广西首家阿里村播学院落户苍梧,茶农将用直播工具进入致富潮流

农民当主播,手机变农具,直播成农活,短视频成日记,数据就是农资!2020年12月25日,广西首个阿里巴巴“村播学院”落地苍梧县,在南宁国际会展中心举行了隆重的授牌仪式,此次活动主题为“未来已来·六堡创兴”淘宝直播广西苍梧村播学院授牌仪式暨苍梧六堡茶产业发展战略规划发布会;寓意着在这个每天都在变革的时代,我们正经历着一条不曾重复的奇迹伟大之路,不被过去所束缚,不断探索创新,积极拥抱未来。

阿里苍梧村播学院揭牌仪式圆满成功

广西苍梧县县委常委、常务副县长孙本旭,在活动中发表了重要讲话:“苍梧县在贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》的行动中,坚持因地制宜、精准扶贫基本方针,引用新媒体的手段助推六堡茶产品销售。苍梧县人民政府与阿里巴巴达成合作,运用其旗下淘宝直播平台,共同推进“村播学院”计划,构建了广西第一家、也是全国茶类行业第一家村播学院落地。通过该项目,不仅培育优质村播主播和新农人、商家,助推六堡茶以及当地农产品销售;还建立稳定、持续的新媒体销售和推广渠道,完善我县新媒体产业链,打造特色网红农特产品、文旅产品,促进茶旅产业融合发展,助力乡村振兴。”

广西苍梧县县委常委、常务副县长孙本旭

苍梧县农村投资集团董事长、总经理梁芳滔对苍梧六堡茶产业发展战略规划做出了分享,苍梧县农村投资集团将通过与淘宝直播村播运营机构在学员招募、主播培养、爆品打造等方式,共同探讨新的发展模式和苍梧特色农特产品爆款打造的方向,采用零门槛、零学费的方式培训农民自己做直播带货主播,构建出苍梧"脱贫达人培育+直播带货脱贫+六堡产业发展"的人、货、产统筹协同消费扶贫新体系。

苍梧县农村投资集团董事长、总经理梁芳滔

阿里巴巴村播学院运营总监达德分享:“在政府的支持和村播学院的帮助下,一部手机就能解决就业,新农人就能从外出打工的老旧生活方式中解脱出来,真正做到一部手机直播就能陪伴家人”。

阿里巴巴村播学院运营总监达德

阿里巴巴·淘宝直播村播学院广西运营机构负责人巫玟蓉、阿里巴巴·淘宝直播村播学院广西运营机构运营负责人莫邱凓分享了广西村播计划战略发展与苍梧村播学院发展运营规划。

淘宝直播村播学院广西运营机构负责人巫玟蓉

淘宝直播村播学院广西运营机构运营负责人莫邱凓

2020年9月以来,在苍梧县人民政府的领导下,苍梧县农村投资集团有限公司勇于尝试,联合淘宝直播村播机构积极探索赋能当地六堡茶农的致富新模式。开展“村播”培训,“短视频”实操,“场景化”展现,培养了近600名当地群众主播;他们零门槛、零学费入学,小组制相互激励与扶持,在学习和实践中实实在在获益。

苍梧村播学员培训现场

苍梧村播学员直播截图

2021年起,苍梧村播学员将孵化1000名村播主播,通过村播与短视频拉近全国各大城市与苍梧的距离,溯源产地,解决苍梧当地农产品上行、产销不对称等问题。守护了六堡茶一千多年的六堡茶人,传承了六堡茶文化,如今更肩负起传播六堡茶文化的重任。除了传统的线下销售方式外,他们正在积极探寻新媒体赋能六堡茶销售的新路,一定要让更多人品尝到六堡茶,收获六堡茶带来的健康喜乐。手机变成新农具,直播成为新农活,让"村播"成为一种新的致富潮流!