重磅!全国淘汰落后钢铁产能盘点!

淘汰落后产能,是推动产业转型发展、打好污染防治攻坚战的重要举措,落后产能的淘汰出清为高端产业发展腾出了空间。近期,全国多地对钢铁行业淘汰落后产能情况进行了公示,小编整理如下:

闽源钢铁集团有限公司完成永城市2020年淘汰落后产能目标计划情况

根据《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》、《河南省人民政府办公厅关于印发化解产能过严重过剩矛盾实施方案的通知》(豫政办〔2014〕44号)及《关于印发河南省2020利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案的通知》(豫淘汰落后办〔2020〕6号)要求,经市政府确认,永城市已将闽源钢铁集团有限公司淘汰的73万吨生铁产能纳入《永城市2020年淘汰落后产能目标计划》。

经核查,闽源钢铁集团有限公司按照《永城市2020年淘汰落后产能目标计划》要求,已完成1座630立方米高炉73万吨生铁产能淘汰工作,并通过了市级联合验收小组的验收,现予以公告,欢迎社会公众进行监督。

玉溪市钢铁行业2020年压减过剩产能工作完成情况

根据云南省工业和信息化委员会2017年第23号公告,玉溪市钢铁行业产能置换升级改造项目部分对应淘汰装置已完成淘汰并通过市级验收,现将2020年全市钢铁行业压减过剩产能工作完成情况向社会公告。

雅安市2020年落后产能退出情况

按照雅安市淘汰落后产能和化解钢铁过剩产能实现脱困升级工作领导小组《关于做好2020年淘汰落后产能工作的通知》(雅淘化脱办〔2020〕2号)要求,现将列入2020年度落后产能目标任务的企业名单、设备(生产线)退出情况公示如下,公示时间为2020年12月24日至2020年12月30日。

山西省累计退出钢铁落后产能655万吨

山西省省长林武8日介绍说,截至目前,山西省累计退出煤炭落后产能1.6亿吨,退出钢铁落后产能655万吨,全省煤炭先进产能占比达到68%。

“十三五”期间,山东省压减粗钢产能2110万吨

山东省工业和信息化厅厅长于海田表示,“十三五”期间,山东压减粗钢产能2110万吨、生铁产能970万吨,推动京津冀大气污染传输通道城市1936万吨粗钢、1716万吨生铁落实产能转移计划。

河北

9月1日,河钢股份唐钢关停,涉及炼铁能力704万吨,炼钢能力684万吨,轧制能力1100万吨。搬迁方向:唐山乐亭。

9月3日,承德盛丰钢铁发布关停公告。该钢企始建于2003年,是一家民营股份制企业,是一家集烧结、炼铁、炼钢、轧钢为一体、具备年产铁钢材各150万吨的钢铁联合企业。9月23日,承德盛丰钢铁有限公司停产,涉及铁钢材各150万吨产能。方向,广西。

9月底前,石钢市区主厂区已关停到位。

10月15日,河北唐银钢铁有限公司停产。涉及炼铁产能248万吨,炼钢产能248万吨。产能方向:曹妃甸。

11月4日,迁安轧一关停,年可生产铁124万吨、钢160万吨、材300万吨,主要产品为热轧卷板。产能方向:九江线材收购。

11月下旬,唐山松汀钢铁有限公司1#100吨转炉正式关停,这标志着迁安市2020年钢铁行业去产能任务提前圆满完成。

11月15日,唐山建龙关停,该公司位于河北省遵化市,铁、钢、材综合配套生产能力达到200万吨。大致方向:吉林。

11月17日,天津荣程集团唐山特种钢有限公司停产,该公司位于唐山市滦南县,涉及钢铁年产能115万吨,产品以优特钢圆坯、方坯为主。

11月29日,承德兆丰钢铁厂关停。承德兆丰钢铁有限公司,涉及650立方米高炉两座,炼铁产能148.34万吨,炼钢产能170万吨,主要生产钢坯及热轧带钢,停产影响热轧带钢日产量4000吨左右。

天津

9月14日,天津市天丰钢铁股份有限公司停产,钢铁产能183万吨。产能方向:广西。

9月17日,天津新天钢铁集团第三轧制公司停产,涉及产能300万吨。

9月22日,天津江天钢铁有限公司停产,涉及钢铁产能135万吨。方向:津西(防城港项目)。

江苏

7月1日下午,徐州宝丰特钢有限公司炼出最后一炉钢,正式关停。此前,徐钢集团两座550立方米高炉已从6月28日晚零时、彭钢集团从6月29日晚零时开始停止投料并逐步进行自然冷却降温。截至目前,全市18家钢铁企业已关停、拆除10家,包括铁矿、宁峰、成钢、龙远、荣阳、牛头山、海通、龙山、聚成、博丰,其中博丰搬迁退出钢铁;5家过渡生产,2020年6月底前关停钢铁企业包括泰发、兴达、宝丰、东亚、利国,其中利国去产能设备封存;整合后剩余3家,分别为中新、徐钢、金虹。

2016年,江苏西城三联控股集团有限公司压减炼钢产能200万吨,10月26日已将10台40吨中频炉拆除,企业承诺不再恢复生产。

简单核算一下,上述涉及粗钢产能数已超过2000万吨,占到了京津冀区域2019年粗钢产量的8.25%。按照2019年的粗钢产量来算,天津产量2194.77万吨,河北24157.7万吨,合计产量26378.87万吨,占全国当年粗钢产量的26.4%。在今年的特殊形势下,这样的成绩实属不易。

但到今年年底,天津市钢铁产能要控制在1500万吨左右,河北省钢铁产能要控制在2亿吨以内。而按照2020年上半年全国31省市区粗钢产量,河北省共生产粗钢12248.4万吨,天津市1039万吨,天津市去除关停产量后基本可完成任务,河北则任重道远!