“平步青云·华彩人生”!翁源县2020山地徒步越野赛精彩开跑

12月27日,一年一度的“平步青云”山地徒步越野赛在风景秀丽的国家4A级旅游风景区韶关市翁源县东华山鸣笛开跑,赛事吸引了近千名选手参赛。本次活动由翁源县文化广电旅游体育局、县总工会主办。翁源县委书记黄令遥,县长谭晓健,韶关市文化广电旅游体育局副局长黎阳升、韶关市总工会副主席肖伟旗及其他县四套班子领导和嘉宾、企业代表出席开幕式。今年赛事创新推出线上、线下联动模式,在坚守疫情防控安全底线的同时,让广大市民在线上“共享”观看图片直播,共享此次运动盛宴。谭晓健致欢迎词,黄令遥宣布“平步青云·华彩人生”翁源县2020山地徒步越野赛开幕。

上午8时许,由翁源县龙狮协会、县气功协会为广大参赛展演助威,同时开赛前健身操教练带领大家一起进行热身运动,现场热闹非凡。

谭晓健在致辞中说,“平步青云·翁源行”山地徒步越野赛在该县已经连续举办5年了,赛道也在逐年升级改造,目的是为了给徒步爱好者更好的户外运动体验,让更多的人了解翁源良好的生态环境,让大家享受户外运动的快乐。同时,希望借助这次“体育+旅游”的大型活动,把翁源丰富的生态资源、旅游资源、人文资源宣传推介出去,提升翁源的知名度和美誉度,推动该县全民健身和休闲旅游的快速发展。希望翁源的人文山水能够给各位选手留下美好的记忆,在比赛的同时能深入体验翁源的青山绿水,感受休闲运动的无限魅力。

上午9时,黄令遥宣布“平步青云·华彩人生”翁源县2020山地徒步越野赛开幕,随后,相关领导共同为本次山地徒步越野赛出发鸣笛,并与参赛者一起共同迈步出发。近千名选手从东华山风景区游客服务中心广场出发,在青山绿水中展开角逐,在生态优美的仙邑翁源奔跑,开启难以忘怀的徒步越野之旅,尽览翁源的青山绿水、人文古韵。

据了解,此次赛事旨在展示和宣传翁源的美丽景观和旅游资源,让更多的人了解翁源良好的生态环境,领略翁源独特的自然风光和风土人情,让大家既能享受户外运动的快乐,也能体验秀美翁山的独特魅力。赛事项目分别设置了专业组15公里和工会会员组10公里路程,主办方精心规划徒步线路,途经四面观音、五指山和灵鹫古寺等景点,在历史、自然和人文的交融中感受徒步越野的乐趣,共赏翁源旖旎风光,体味景点缤纷冬日。现场还设置了荟萃集市,让来宾和选手们参加体验翁源当地美食及特产。为落实市委坚决守牢疫情防控底线的要求,确保赛事的安全、顺利举办,组委会周密筹划,成立了疫情防控工作组,制定了专项赛事疫情防控方案,充实配强了专业防控力量。并在途中设立多处饮水站、补给站和医疗点,穿越路线险境处安排有志愿者和救援队服务人员进行援助,为活动的顺利进行提供了有力保障。

经过激烈角逐,第16组来自深圳的罗旭、祝佳俊、蒲加加组合夺得专业组冠军。

近年来,该县体育工作在县委、县政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻实施《全民健身条例》,努力推进全民健身与健康中国两大国家战略实施,锐意进取、开拓创新,全县的群众体育事业取得显著成绩。同时在推进本次“平步青云·华彩人生”翁源县2020山地徒步越野赛工作开展中,该县涌现出了一批全民健身先进单位,他们是推进该县体育事业发展的优秀代表,是全民健身的实践者,是健康生活的倡导者,是健康翁源的推动者。

为表彰推进体育事业发展的优秀企业,活动还为广东华彩鸿盛集团有限公司、韶关鹏瑞环保科技有限公司、广东嘉元新材料有限公司、韶关市粤森生物质燃料有限公司颁发了“全民健身先进单位”荣誉牌匾。

南方日报记者 潘俊宇

通讯员 李红梅 欧阳京涛