通山强化特种设备安全监管

本报讯(记者 王奇峰 通讯员 石义涛 李浩)近日,通山县特种设备安全生产专业委员会(简称“县特设专委”)召开“特种设备安全专项整治三年行动”暨特种设备安全监管平台培训会。各市场监管所、特种设备重点使用单位、电梯维保公司、危险化学品相关企业40余人参加培训。

培训会邀请到武汉瑞得软件产业有限公司工程师向与会人员讲解省市场监督管理局特种设备安全监察系统,现场指导工作人员利用系统进行设备核验及日常管理,提升使用单位、监管单位管理水平,为设备营造良好运行环境。

培训结束后,县特设专委相关负责人通报了全年“特种设备安全专项整治三年行动”进度情况。会议要求,各监管所要提高认识,认真开展工作,保质保量完成省局交办的设备核验工作任务;各使用单位要以此次培训为契机,立即报检核查中发现的超期未检设备,及时消除安全隐患。二是要立即开展元旦、春节“两节”期间安全生产检查,开展重点区域特种设备检查,动员使用单位对人流密集区域设备进行消毒,全力保障年底安全生产。三是认真总结特种设备三年专项整治行动经验,加强与特设专委其他成员单位的联系,按照“管行业必须管安全”的要求,与成员单位一起继续开展好专项整治,保证达到预期目标,推动全县特种设备监管再上台阶。