联合国发出强势警告:2021年全球或面临2个超级灾难,事关每一个人

2020年初,一场突如其来的新冠疫情席卷了全球每个角落,直至今日,全球大多数国家都在面临新冠肺炎的第二波冲击,甚至在美国等疫情严重的国家已经面临第三波疫情冲击。从英国首相约翰逊,再到美国总统特朗普、再到近日的法国总统马克龙,都先后感染了新冠肺炎,可见全球疫情局势相当的不乐观。于是许多国家开始将新冠疫苗当做救命稻草,但是现在还没有无副作用的产品问世,疫苗在短时间也无法对阻断病毒的传播起到决定性作用。所以新冠疫情的防控还是要做好打持久战的准备,日常的防范尤为重要。

在疫情还未控制的紧要关头,联合国官员提醒世界各国,疫情之下的状况是很糟糕的,虽然人类终究会将持续发酵的疫情控制住,但是只要有一个国家没有做好防范,全球就不能放开疫情的防控,而这个时间也会变得遥遥无期。随着疫情的蔓延,与之相伴的就是巨大的医疗压力,各个国家的医疗工作人员加班加点,物资短缺是压在各个国家头上的一座大山。

疫情冲击导致许多中小企业破产,失业率也随之水涨船高,难民的激增导致全球范围内的饥饿人口失去保障。当前全球范围内的饥饿人口数比之前1.4亿直接翻倍,人数已经接近了3亿大关,而在疫情没有得到控制的今天,这个人数还将进一步增加。

此前联合国就曾发出警告,疫情冲击下,饥饿人口数将会暴增,要求全世界为这群人提供人道主义援助,但许多国家在自顾不暇的情况下,哪有精力来帮助其他国家地区度过危机呢。联合国目前已经花费了19亿美元进行粮食部署计划,但是由于许多国家拖欠资金的行为,导致缺乏足够的资金来完成该计划,也就是说光靠联合国的力量,无法帮助全球饥饿人口渡过难关,可以预见的是,一场人道主义危机就快要爆发了。然而全球各个国家应该加强全球抗疫合作,打造人类卫生健康共同体,团结协助战胜病毒,共同战胜饥饿。