践行沂蒙精神 勇于担当作为 ——临沂市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团召开2020年度总结会

砥砺奋进新征程,扬帆启航再出发。12月27日,临沂市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团召开2020年度总结大会。

临沂市委宣传部原常务副部长、市关工委副主任兼秘书长高明,市水利局原党组书记、局长,市关工委副主任申作信出席总结会。

济南市手拉手孤贫儿童帮扶中心志愿者服务团团长李建波,临沂市人大常委、市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团团长徐军,市政协常委、市委统战部一级调研员、市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团常务副团长张建军,市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团秘书长苗圣伟等参加。

临沂市委宣传部原常务副部长,市关工委副主任兼秘书长高明代表市关工委在讲话中对服务团取得的成绩给予充分肯定和高度评价,并寄希望于广大志愿者,要提高思想认识,进一步明确帮扶活动重要意义。各级服务团要注重引导志愿者充分认识帮扶孤贫儿童工作的重要意义,加大关注、帮扶的力度,切实将救助工作做好、做实;要建立长效帮扶机制,保障爱心帮扶的长期性、持续性和稳定性,防范孩子受到二次伤害;要营造浓厚帮扶氛围,切实加强志愿者队伍建设。努力建立一支心纯粹、无私欲、讲奉献、良知清澈、干净透明、活力充沛、团结有力的高素质孤贫儿童志愿者队伍。

会上,临沂市水利局原党组书记、局长,市关工委副主任申作信传达学习了十九届五中全会精神和纪念中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会精神。

临沂市人大常委、市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团团长徐军作了讲话,全面总结了2020年度工作,安排部署了2021年重点任务。(讲话要点另发)

临沂市政协常委、市委统战部一级调研员、市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团常务副团长张建军在讲话中指出,广大志愿者要加强学习,用优秀传统文化浸润心灵,提升心灵品质;要牢记帮扶孩子永远是服务团的核心和本质;要重心下移,继续开展乡镇(街道)团走访、调研培训活动;要加强团队自身建设,充分发挥党员和骨干志愿者的带头引领作用;要做一名合格的志愿者,把孤贫儿童帮扶这项光明的事业做得更好。

费县关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团团长王箴、临沭县关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团蛟龙团团长庞宗慧分别介绍了开展帮扶工作的经验做法和体会。

会议在全场高唱《歌唱祖国》声中圆满落下帷幕。

这次总结会总结了成绩,凝聚了智慧,鼓足了干劲,充满了信心,为深入践行沂蒙精神,勇于担当付出,加快孤贫儿童帮扶事业发展提供了强大精神力量。

临沂市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团副团长李现春、陈志坤、董立任、袁春蕾、盛鲁杰、卢光东、李培刚、连福才、郭琳琳、张红霞、孙学堂、姚月雷、商良全、张明杰,常务副秘书长王光琳,副秘书长王炫颖、刘长军、刘莹、张仕德、臧浩钧以及各县区团团长、骨干成员,乡镇街道团长共300余人参加。

临沂市关工委孤贫儿童心理辅导

志愿者服务团

2020年工作开展情况和2021年工作要点

2020年主要成绩和荣誉

继2019年中国关工委主任顾秀莲批示后,2020年全国人大常委会副委员长张春贤,省委副书记杨东奇,市委书记王安德、市长孟庆斌等领导又分别对服务团的工作作出批示。

全国人大社建委社会事务室主任王进,省政府原副省长、省关工委常务副主任郭兆信,省委组织部原副部长、省人大常委、代表资格审查委员会主任委员厉彦林,省委组织部副部长兼老干局局长杜英杰以及省民政厅、省扶贫开发办、省慈善总会、市委、市政府、市人大、市政协等领导先后到服务团开展调研、视察活动。

2020年8月11日,省关工委常务副主任张少军,市委书记王安德,市人大常委会主任杜德昌,市委常委、政法委书记王行华,市委常委、统战部长边峰,市委常委、组织部长姜仕礼,市政协副主席、市工商联主席、市关工委副主任王晓嫚,市关工委主任朱绍阳、市慈善总会会长徐福田等领导出席服务团成立两周年总结表扬大会,张少军主任、王安德书记分别作重要讲话。

☆2020年8月24日,中共临沂市委以临委[2020]152号文件,作出《关于开展向临沂市关工委孤贫儿童心理辅导志愿者服务团学习活动的决定》,号召全市各级各部门向服务团学习,这是市委对我们的充分肯定和高度认可。

☆2020年11月10日,市关工委成立党员志愿者宣讲团,市委常委、组织部长姜仕礼,市政协副主席、市工商联主席、市关工委副主任王晓嫚,市关工委主任朱绍阳等领导同志参加,姜仕礼部长并作重要讲话,对充分发挥党员志愿者作用,更好地开展帮扶工作注入了生机和力量。

2020年7月7日,市关工委主任朱绍阳在全省关工委工作推进会上全面介绍了孤贫儿童帮扶工作开展情况和取得的成效。

2020年10月21日,在全省新时代文明实践中心建设试点推进会上,市团徐军团长作了题为“创新帮扶模式 助力脱贫攻坚”的经验介绍。

2020年11月17日,在人民大会堂召开的中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会上,市团徐军团长作了题为“扶贫与扶志相结合 精准帮扶孤贫儿童”的典型发言。

继2018年荣膺“CCTV十大感动三农人物团体”、2019年获得“全国十大民生示范工程”之后,2020年服务团又摘取“全国最佳志愿服务组织”“全国关心下一代工作先进集体”两项全国荣誉和全省“四个100”最佳志愿服务项目“全省抗击疫情优秀志愿服务组织”“全市最佳志愿服务项目”等荣誉。

2020年工作开展情况

(一)开展丰富多彩的活动。2020年全市累计开展活动500多场,其中罗庄团组织活动较多。先后组织开展了“陪三千名孩子过大年暨给孩子一个干净整洁的家”活动、疫情期间为没有学习条件的孩子发放1780台小霸王平板学习机、夏令营、两期特训营及陪孩子爬山、联欢、培训等活动,其中夏令营11个,有1000多名孩子参加。一部分“问题”儿童无论是心理还是言行上都有了很大的改变。

(二)组织开展乡镇团走访、调研和培训活动。市团分管县区的成员主动对接并参加活动,总体效果较好。为了配合活动,办公室编发了简报,总结提炼乡镇(街道)团的特点和做法。到目前,市团成员已分别到9个县区21个乡镇(街道)团开展走访活动,其中河东6个,蒙阴3个,郯城3个,沂南2个,沂水2个,费县2个,莒南1个,兰山1个,兰陵1个。

(三)对“硬骨头”孩子进行重点帮扶。针对偷盗、打架斗殴、行为不端,甚至有犯罪倾向的“问题”孩子和“硬骨头”,以及精神病、服刑人员家庭的孩子采取“一盯一”,由专人靠上盯紧跟实,进行重点帮扶,先后摸排出600多名精神病家庭孩子。对没上过学、面临辍学、小偷小摸甚至有其他问题和不良行为的孩子,安置到寄宿制学校免费接受教育,或者安排专人引领,到传统文化学校学习,目前已有300多名孩子分别被妥善安置到沂蒙国防、费县益海、河东育杰、河东智星、江苏飞龙文武、鲁南技师、东颖教育等20多所学校上学。举办了监护人培训班,打通他们的心理障碍和思想认识。

(四)帮扶模式推广步伐加快。在2019年青岛,湖北襄阳、老河口等地组建服务团的基础上,今年又有济南、枣庄,安徽淮南、江苏宿迁等4个地市成立服务团,我们的复制推广又向前迈了一步,离“天下无孤”的宏伟目标又近了一点。我们模式推广历程虽然非常艰辛,但希望和前景非常光明。今年有20多个地市相继前来参观考察,准备陆续组建孤贫儿童志愿者服务团。

(五)切实为孤贫儿童及家庭办实事、解难题。先后组织举办“抗疫助学”爱心口罩、爱心棉被、过冬物资等捐赠活动,其中12月18日在盛隆举行的市慈善总会爱心过冬物资捐赠活动上,为5000名孤贫儿童发放了羽绒服等7件物资,让这些孩子穿上暖和的衣服过一个温暖的寒冬。同时我们还先后帮助协调有关部门解决了200多名孩子的户口问题、100多名孩子的学籍问题,免费为近百名孤贫儿童和家庭实施了大病救助,为30多个孩子做了眼疾治疗手术,为3996名孤贫儿童和3529名志愿者购买了人身意外保险,解决了孤贫儿童及家庭的迫切需求。

(六)注重提升志愿者心灵品质。开展以学习优秀传统文化和建设最美家庭为主的线上线下学习会200多次,举办新志愿者培训会2次,组织志愿者开展宣讲活动,沂南团李晴被省委宣传部聘为百姓宣讲团成员,平邑团庞清梅、兰山团刘克芹等志愿者到各地宣讲,收到了很好的效果。另外,我们注重宣传志愿者帮扶事迹,中央、省、市各主流媒体刊发服务团稿件240多篇,其中中宣部“学习强国”近30篇,制作公众号80期,拍摄制作短视频60多个,在社会上引起关注和反响。

2021年工作重点

总的思路是坚持一条主线,抓住两个关键,突出三个重点,强化四个保障,全力做好孤贫儿童帮扶工作,为实现“天下无孤”的宏伟目标奠定坚实基础。

(一)坚持一条主线,即以弘扬和践行新时期的沂蒙精神为主线,坚定做好孤贫儿童帮扶事业的信心和决心。沂蒙精神是我们服务团的源泉和发展动力,我们要深入践行新时期的沂蒙精神,弘扬积极向上的良好风尚,捍卫“沂蒙无孤”誓言。在思想上,行动上和上级保持高度一致,充分发挥党员志愿者宣讲团的作用,坚定信心,勇于担当起帮扶好孩子的神圣使命,我们不做虚的,一步一个脚印,脚踏实地做好各项帮扶工作,做沂蒙精神的践行者,做心纯粹、无私欲、讲奉献、干净透明的志愿者。

(二)抓住两个关键,即牢牢抓住帮扶有偷盗、打架斗殴等行为不端,甚至有犯罪倾向以及精神病家庭孩子和帮扶模式复制推广两个关键。小偷小摸、打架斗殴、行为不端,甚至有犯罪行为,以及精神病、服刑人员家庭的孩子,是“问题”儿童,也是“硬骨头”,必须下大力气“啃掉”。对摸排出来的孩子,采取“一盯一”,落实志愿者跟进帮扶,创造条件接出来送入寄宿制学校上学,给孩子一个好的生活和学习环境;对家庭困难无力支付生活费的,市团承担患者住院治疗期间的基本生活费用;对严重精神病障碍患者由有关部门鉴定,需要住院治疗的,由志愿者协助对接有关部门免费治疗。对小偷小摸、行为不端的“问题”儿童,加大帮扶力度,给他们心理上、生活上的帮助,让他们走出自我,健康成长。继续加快帮扶模式复制推广力度,目前有几个城市正在酝酿筹备成立服务团,要及时跟进做好对接服务工作,力争让更多的孤贫儿童得到关爱帮扶。

(三)突出三个重点,即突出抓好集体活动开展、乡镇(街道)团走访调研和培训以及招募高素质的优秀志愿者三个重点。一是有计划地组织孩子和志愿者持续开展以心理辅导为主的冬令营、夏令营、特训营、培训等各种集体活动,让孩子感受大自然,融入集体,亲密社会,树立正确的“三观”,学会生活和学习。要重点从“心灵关怀”和“精神陪伴”上下功夫帮孩子,继续坚持一个原则,就是不提倡给孩子送钱送物,给他们种种子,让他们懂得感恩,长大后回报社会和国家。二是继续推进到乡镇(街道)团开展走访、调研和培训活动。乡镇(街道)团担负着非常重要的作用,工作开展的好坏,直接影响到帮扶的质量,影响到孩子的健康成长。在走访中确实帮助乡镇(街道)团解决了一些困难和问题,实践证明,这是一条全面了解情况、找准问题,凝聚志愿者合力、现场解决问题的好路子,要持续发力,寻找最有效的办法,开展好这项活动,2021年要全面完成走访。因此,请大家重视起来,全力配合支持这项工作,确保达到预期目的。三是要广招高素质的优秀志愿者。目前我们面临的就是活跃的志愿者较少,高素质、引领好的志愿者较少等实际,许多县区、乡镇(街道)团做的很好,新招募的志愿者素质高,能力强,作用明显。今后要走出去,引进来,招募善于学习、善于创新、发挥作用好的志愿者,同时注重发现、挖掘和选拔培养优秀志愿者,影响和带动志愿者更好地开展帮扶工作,计划组织开展宣讲比赛等系列活动,丰富志愿者的文化生活。

(四)强化四个保障,即强化政策保障、心理保障、生活保障和安全保障。一是用好用活上级的各项福利政策,当前要持续跟进疑似事实孤儿手续补办的服务工作,切实为困难孩子及家庭办实事、解难题。二是重点对孤贫儿童进行心理疏导和辅导,给他们以心灵关怀和温暖,多抽时间陪陪这些孩子,让他们尽快走出自卑自闭,踏入正轨,融入社会。三是在力所能及的情况下,帮助孩子解决生活及家庭中的困难,组织帮助打扫卫生、整理家务,为困难家庭添置必要的生活用品等,给他们以生活上的关心和照顾。四是对帮扶孩子的上学、出行、活动等在接送上要给予一定的安全保障。

在做好以上工作的同时,要加强和县区、乡镇(街道)党委政府、关工委等部门的沟通协调,增进了解和沟通,让上级领导更有力度地支持配合我们开展工作。要做好党支部的各项工作,以党建引领发展,吸收和培养优秀骨干志愿者加入组织,为服务团注入新鲜血液。

来源:孤贫儿童志愿者服务团办公室