重磅!中国共产党茂县第十二届委员会第十一次全体会议举行

★★★

中国共产党茂县第十二届委员会第十一次全体会议公报

(2020年12月28日中国共产党茂县第十二届委员会

第十一次全体会议通过)

★★★

中国共产党茂县第十二届委员会第十一次全体会议,于2020年12月27日至28日在茂县举行。

出席全会的有,县委委员33人,候补委员3人。县纪委常委、县监委委员和有关方面负责同志列席会议。省、州第十一次党代会党代表和县第十二次党代会党代表中部分基层同志列席会议。

全会由县委常委会主持。县委书记、县长唐远益作了讲话。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会、中央第七次西藏工作座谈会、省委十一届八次全会、省委涉藏工作会议和州委十一届十次全会精神,听取讨论了唐远益代表县委常委会作的工作报告,审议通过了《中共茂县县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。唐远益就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会认为,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话高屋建瓴、总揽全局,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和根本遵循。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。省委十一届八次全会是在四川全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化四川新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共四川省委关于制定四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,擘画了“十四五”目标任务和二〇三五年远景蓝图,明确了四川未来发展的基本思路、主要目标、重点任务和重大举措,科学回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展的重大问题,为我们谋划“十四五”时期经济社会发展提供了重要遵循。州委十一届十次全会是在开启全面建设社会主义现代化新征程,全面融入新发展格局,加快实现高质量发展的关键时期,召开的一次重要会议,全会通过的《中共阿坝州委关于制定阿坝州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,展望了“十四五”目标任务和二〇三五年发展蓝图,明确了将茂县建设成为“三产融合示范地”的发展定位。广大党员干部要把思想和行动统一到党的十九届五中全会、省委十一届八次全会和州委十一届十次全会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保中央和省委州委决策部署在茂县落地生根、开花结果。

全会充分肯定县委常委会一年来的工作。一致认为,在中央和省委州委的坚强领导下,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的治藏方略,认真落实省委涉藏工作部署和州委刘坪书记对茂县重要指示精神,团结带领全县各族干部群众,聚焦“生态、发展、民生、稳定、作风”五个关键,以提升基层治理能力为主线,沉着有力应对各种风险挑战,深入推进基层社会治理、基层组织治理“两大治理”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚定维护国家安全、生态安全、人民群众生命财产安全,高质量推动全县各项工作实现新突破,新冠肺炎疫情防控取得重大成果,牢牢守住了县域“零疑似、零确诊”的防线,脱贫成效持续提升,取得了“整体解决深度贫困问题”的历史性成就,“十三五”规划目标任务即将胜利完成,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会胜利在望。

全会高度评价我县决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。一致认为,“十三五”时期是茂县全面践行新发展理念、推动民生事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性变革的五年。最具战略指引意义的是,州委刘坪书记在茂县领导干部大会上作出重要指示,为我们科学抓好“十四五”各项事业指明了前进方向、提供了根本遵循。最具里程碑意义的是,州委作出构建“一屏四带、全域生态”发展新格局,加快汶理茂东南绿色经济先行示范带一体化协同发展,为茂县赋予了新的历史使命、带来了新的重大机遇。五年来,在中央和省委州委的坚强领导下,县委坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻中央和省委州委决策部署,研究提出并坚定实施“五地一中心”建设新目标,通过构建“6+N”特色种养循环农牧业体系、延伸绿色循环工业产业链、深化“旅游+”业态培育、实施农村“电商+”发展战略等方式,实现生态环境日益改善、经济发展稳中有进、风险防控扎实有力、社会大局稳定向好、基层治理全面加强、从严治党纵深推进,探索走出了一条符合中央省委州委部署、切合县情实际、顺应人民意愿的发展路子,推动茂县发展站在了新的历史起点。

全会锚定到二〇三五年与全国全省全州同步基本实现社会主义现代化,提出了二〇三五年的远景目标,届时全县生态环境更加优美,建成川西北高原干旱河谷生态综合治理示范地,地质灾害隐患治理取得重大成效,生态文明制度体系更加健全,环境系统治理现代化水平大幅提升,基本实现美丽茂县建设目标。经济实力更加强劲,以生态特色农业、绿色循环工业、羌文化旅游业、现代服务业等为主导的特色产业进一步融合发展,构建起以现代农业园区、循环工业园区、“飞地”园区、中小微企业产业园、中国古羌城文化产业园等为主导的产业体系,经济总量、财政收入和城乡居民人均可支配收入迈上新台阶。人民生活更加美好,社会事业发展水平显著提升,教育、医疗、社保、就业等基本公共服务均等化水平稳步提高,主要指标超过全州平均水平,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更加明显的实质性进展。社会文明更加进步,中华民族共同体意识更加牢固,社会文明风尚更加浓厚,共同团结进步、共同繁荣发展达到更高水平,实现社会主义精神文明和物质文明全面协调发展。基层治理更加高效,防范化解重大风险体制机制不断健全,应急防灾减灾救援能力不断增强,社会大局更加稳定,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,“平安茂县”创建成果持续巩固,治理体系和治理能力现代化水平显著提高。

全会深入分析了新发展阶段茂县面临的机遇和挑战,提出了“十四五”时期茂县经济社会发展的指导思想。强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真践行长江黄河上游生态“重在保护、要在治理、高质量发展”理念,深入落实新时代党的治藏方略和省委涉藏工作部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动长治久安和高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,紧扣“生态、发展、民生、稳定、作风”五个关键,大力建设“生态茂县、智慧茂县、幸福茂县”,主动服务国省州重大发展战略,主动融入国内国际双循环、“一带一路”、长江经济带、成渝地区双城经济圈新发展格局,统筹推进发展、治理和民生,高质量建成“五地一中心”,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化茂县开好局、起好步。

全会提出了“十四五”时期茂县经济社会发展主要目标。今后五年,全县生态环境质量持续改善,生态保护机制更加健全,干旱河谷生态综合治理取得重大进展,环境系统治理现代化水平显著提升;经济实力大幅提升,持续保持平稳健康发展,年均增速高于全州平均水平,产业融合持续加深,现代产业体系结构更加合理,经济发展质量和效益明显提升;民生福祉明显增强,实现更加充分更高质量就业,城乡居民人均可支配收入超过全州平均水平,基本公共服务体系不断完善,基本公共服务均等化水平稳步提高,群众生活质量显著提高,对美好生活新期待得到更好满足;社会文明不断进步,以羌文化为核心的文化产业持续繁荣发展,社会主义核心价值观引领作用持续加强,公共文化服务体系和文化产业体系更加健全,人民群众思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质全面提升。治理效能显著增强,民族团结进步基础不断夯实,基层治理能力明显提升,民主法治更加健全,依法治县方略全面落实,防范化解重大风险体制机制不断健全,社会治理体系更加完善,发展安全保障更加有力。

全会提出,坚定践行新发展理念,聚焦经济发展质量提升,坚持把产业融合发展作为生态特色农业提质增效、绿色循环工业提级扩能、文旅产业提档升级的重要抓手,围绕产业基础标准化和产业链条现代化,深入发展“农业+电商”和冷链物流、农产品精细加工。强化企业技改升级,稳步推进县域工业园区标准化建设。深入实施“旅游+”行动计划,突出“茂县味道”,健全“一城三带五区”全域旅游结构体系和服务体系,精心打造“54321”旅游品牌矩阵。突出招商引资,培育壮大市场主体,做强实体经济,做好“强链、延链、补链”文章,着力构建现代产业体系,拓展县域经济增长点。

全会提出,坚定贯彻习近平总书记推进区域协调发展和新型城镇化的重要论述,聚焦城乡协调发展,持续巩固提升脱贫攻坚成果,大力实施乡村振兴战略。坚持典型引领、示范带动,大力推进乡村基础设施建设提升行动,持续深化农村产权制度改革,探索农村产权要素抵(质)押贷款信贷新机制,加强农村人才队伍和新型职业农民队伍建设,健全农业保险体系,进一步完善农村基础设施和公共服务设施,打造川西北乡村振兴先行地。

全会提出,坚定贯彻习近平生态文明思想,深入践行“两山”理论,统筹推进山水林田湖草系统综合治理,抓好大熊猫国家公园试点建设、绿化全县行动、流域综合治理、森林草原防灭火专项整治、地灾隐患预防治理、大气环境综合治理等工程,探索建立生态补偿机制,推行垃圾减量化、资源化处理,大力发展绿色低碳循环经济,打造川西北高原干旱河谷综合治理“茂县样板”。

全会提出,坚定贯彻习近平法治思想和总体国家安全观,以提升人民群众获得感幸福感安全感为主线,以创新社会治理方式为重点,突出党建引领,全面深化平安茂县、法治茂县、智慧茂县建设,畅通群众参与基层治理渠道,大幅提升群众满意度。构建与推进现代化建设、实现高质量发展相适应的社会治理和安全保障体系,持续补短板、强弱项、建机制,千方百计确保人民群众生命财产安全,构建共建共治共享的社会治理新局面。

全会提出,坚持把2021年全省文旅发展大会作为展示茂县发展成果和对外形象的重要机遇和窗口,主动服务、主动融入全州大局,统筹抓好补短板、优环境、强服务、提形象等工作,持续深化全域环境综合治理,抓实路域环境整治,规范全县旅游市场秩序,强化旅游服务接待能力和水平,以高度的政治责任感坚决完成省委、州委交办的筹备工作任务。

全会强调,实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持党对经济社会发展的全面领导,全面贯彻新时代党的组织路线,认真落实全面从严治党主体责任、监督责任,加强社会主义政治建设,提升建设现代化的能力,健全规划制定和落实机制,为推动茂县高标准建设、高质量发展、建设现代化提供坚强保障。

全会号召,全县上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央和省委、州委坚强领导下,深入贯彻党的十九届五中全会、省委十一届八次全会、州委十一届十次全会和县委十二届十一次全会精神,以更加饱满的精神状态,更加有力的工作举措,更加扎实的工作作风,为全面建设社会主义现代化茂县新征程而努力奋斗!

信息来源:微茂县

主 管:中共茂县县委宣传部

主 办:茂县融媒体中心

总 编:余 斌

监 制:赵康林

责 编:何清海 徐 娅

编 辑:徐 娅 颜月月