【三打两控一遏制】海林公安“断卡行动”传捷报

我们在行动

WO MEN ZAI XING DONG

为什么要开展“断卡行动”

非法开办贩卖电话卡、银行卡是电信网络诈骗案件持续高发、公安机关破案追偿率低的重要根源,危害十分严重。为坚决打击整治电信网络犯罪,2020年10月,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议在京召开,会议决定采取坚决果断措施,严厉打击整治非法开办贩卖电话卡、银行卡违法犯罪,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,在全国范围内开展“断卡”行动。

“断卡”行动中的卡指广义上的两卡,包括:非法买卖的手机卡,银行卡,但除了手机卡、银行卡,还包括虚拟运营商的电话卡、物联网卡以及对公账户、微信支付宝等第三方支付账户。这些“实名不实人”的电话卡,通常会被犯罪分子用来实施电信诈骗,甚至用于网络贩毒、网络赌博等行为,随后犯罪分子将钱款通过买卖的银行卡、对公账户或者第三方支付账户走账,给警方追查带来了较大的难度,因此,重拳开展“断卡”行动,对治理电信网络诈骗意义重大。

“断卡”行动开展以来,海林市公安局坚决贯彻执行行动要求,以高度政治站位谋划“断卡行动”实施部署,近期连续破获多起贩卖银行卡违法案件及涉嫌“帮助信息网络犯罪活动罪”的架设“多卡宝”犯罪案件。

多名“卡贩子”栽了

11月25日,海林市公安局刑警大队得到线索,海林市居民史某于7月7日在海林市农业银行开立的银行卡涉嫌违法犯罪,经询问,今年7月,孟某找到史某向其购买银行卡,史某在海林市农业银行、牡丹江市工商银行和建设银行分别开立了银行卡,然后以几百元的价格卖给孟某。12月4日,海林市公安局刑警大队反诈中队将孟某抓获,并深挖到孟某还向齐某、王某、张某、宁某购买银行卡并进行倒卖的犯罪事实。

拔出萝卜带出泥,刑警大队又顺藤摸瓜发现了孟某的上家孙某,孙某倒卖的银行卡同样也涉嫌电信诈骗,侦查员将其抓获后,孙某如实的供述了收购孟某等人的银行卡二十余张进行倒卖的犯罪事实。

电信诈骗新工具 “多卡宝”

图片来自网络

近年来随着科技的迅猛发展,犯罪分子的犯罪手法也在不断更新。“多卡宝”这个本是用来造福消费者的多卡多待“神器”成为了电信网络诈骗犯罪分子的“群发神器”。通过“多卡宝”的手机APP,用户可以同时操控插入到“多卡宝”中的多个电话卡,进行拨打电话、发送信息和接听电话等活动,一人用一部手机便可同时异地操作多个电话卡,这一产品问世后便深受境外电信网络诈骗分子的欢迎。

购买到电话卡和“多卡宝”后,诈骗分子会在网上寻找帮其架设网络使用“多卡宝”发送信号的人,也就是“多卡宝”的架设人,简单说就是诈骗分子“装枪”架设人“放炮”。

12月14日,海林市公安局刑警大队电诈中队在工作中发现,海林市居民王某、徐某因架设“多卡宝”涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,12月17日,侦查员在海林市一小区将徐某抓获,徐某如实供诉了在王某的带领下架设“多卡宝”为电信诈骗活动提供帮助的犯罪事实。12月18日,王某迫于压力来到海林市公安局投案自首并如实供诉了犯罪事实。

侦查员到王某住处搜查,共查扣银行卡22张、手机两部、现金十万余元。目前,该案正在进一步侦办中。

警方提醒:

不管诈骗手段如何变换,一定要妥善保管好银行卡帐号、密码、验证码等个人信息,遇到陌生人通过电话、短信等途径要求转账汇款的,一定要通过正规渠道核实,做到不听、不信、不转账。

来源:海林市公安局

编辑:张校源

审核:李吉南 魏丽霞

发布:牡丹江市公安局融媒体中心