小米 11 上手:一部“得民心”的旗舰手机

不管想到还是没想到,小米 11 还是在 2020 年末这一时间节点发布了,并且还很取巧地抢了高通骁龙 888 芯片的首发。

虽然没有 Pro 和 Ultra 版本助阵,但即便是以「中杯」的身份,小米 11 依然是十分能打。除了性能强悍的骁龙 888 芯片外,它还带来了非常多的提升,我体验了一番之后总结了下,便是极高素质的屏幕、全面拔高的硬件素质,以及控制得当的机身尺寸及重量。

骁龙 888 芯片撑场面:不仅仅是名字吉利而已

小米 11 全系标配骁龙 888 芯片,3999 元起售 8GB+128GB 的版本,我拿到的是 12GB+256GB 的顶配版本,售价 4699 元。从价格来看,小米 11 算是骁龙 888 芯片的“守门员”了,也为小米的数字系列拉高了身段,稳稳地站在了 3000 元甚至是 4000 元的价位,迎接下一个十年。

至于骁龙 888 芯片,同样也是高通骁龙芯片的一次重大变革。这是骁龙首次带来了新的也是唯一的大核心 —— Cortex X1。它并不是以往我们了解到的 A77 或者 A78 进行超频,而是重新设计了一个全新的大核心,核心频率达到了 2.84GHz,用以应付极端的性能需求,像一些画质突出的游戏等等。除此之外骁龙 888 芯片还有 3 个运行在 2.4GHz 的 Cortex A78 核心以及 4 个运行在 1.8GHz 的 Cortex A55 核心,形成了「大 - 中 - 小」的核心结构,高通官方给出的说法是性能提升了 25%,这也让它成为了一个终极跑分机器。目前搭载骁龙 888 芯片的小米 11,跑分已经达到了 74.5 万分。

在通信方面骁龙 888 芯片也带来了很大的变化,首先要说的便是完全集成了 5nm 制程的 X60 5G 芯片,一方面能带来一定的性能提升,但我想大家最关心的还是 5G 功耗的下降,虽然短时间内 5G 网络依旧是电老虎,但希望未来我们不会特意强调「关闭 5G 网络以提高电池续航」这件事了。

LPDDR5 内存可能并不是一个新鲜事,不过现在小米 11 用上了它的完全体,频率达到了 3200MHz,也因此吞吐量由 5500Mbps 进一步提升至了 6400Mbps,在遇到一些数据交换量巨大的应用操作时,会带来显著的性能提升,也就是我们说的「快」。

上面说的这些,听起来似乎都很玄乎,如果用大白话来说,小米 11 这次用的骁龙 888 芯片、完全体的 LPDDR5 内存、甚至未提及的 FastConnect6900 芯片所带来的 Wi-Fi 6E 技术支持,都是目前最顶尖的技术,在「你不一定用得着,但我还是得加上」理念的道路上,小米 11 算是冲得很猛的了,好处也显而易见,就是你把它买回家之后,手机轻易不会过时,也能在未来的数年内保持优秀的体验。

2K 120Hz 刷新率屏幕:反正我很强,你「看」着办

不知道多少人在期待,反正我是很希望看到手机上越来越多用上 2K 分辨率和 120Hz 刷新率的 —— 对,是同时存在。毕竟屏幕作为人与手机接触最多的部件,理应得到优待。但我也是没想到如今小米直接给中杯的小米 11 都标配上了这样规格的屏幕,可见雷老板的诚意。为了让小米 11 能尽显 2K 分辨率的风采,小米 11 还内置了 AI 大师画质引擎,可以为低清晰度的图片及视频进行 AI 增强处理,使它的最终显示效果能接近 2K 的清晰度。

但只有 2K 分辨率和 120Hz 刷新率还称不上是顶级,小米既然敢说这块屏幕是「小米手机有史以来最顶级的屏幕」,那在其他方面自然是不敢怠慢。借助着最新的 E4 发光材料的应用,小米 11 得以实现 1500 尼特的峰值亮度,甚至比小米 10 至尊纪念版都要强不少,在深圳最近晴朗无云的室外也能很好地看清楚屏幕上的信息,当然,在最近开始火起来的 HDR 内容上,也能呈现出更好的画面效果。在保证突出亮度的同时,E4 发光材料也很好地控制了功耗,长时间亮屏情况下的耗电量也降低了 15%。

说到画面效果,这次小米 11 在保证 100% P3 色域的基础上,实现了 Delte E 值远小于 2,官方测试约为 0.41,这意味着它的色准达到了一个极高的水平,对于喜欢在手机上看视频、拍照修图的人来说,确保屏幕色准几乎是毕生的追求,这一点上小米 11 确实做到了优秀。

在追求流畅这一领域上,小米也从来没有停歇过,首先便是硬件上的提升。这次除了 120Hz 刷新率,小米 11 还做到了 480Hz 的触控采样率,这个采样水平甚至比大多数的游戏手机还要高,保证我们手指触摸的动作能第一时间反馈给手机,大大降低操作的延迟,再配合 120Hz 的屏幕刷新率,以及 MIUI 12 的系统优化,在游戏场景中能让你更好地发挥出水平来。我想接下来,没达到 480Hz 触控采样率的,都不好意思称为游戏手机了吧?

另外,小米 11 还带来了最新一代康宁大猩猩玻璃 Victus,抗摔性能上,官方测试的跌落高度由之前的 1.2m 提高至了 2m,也就是说,手机在更高的高度跌落时,屏幕损坏的几率会更低,这让我这样喜欢裸奔手感的人能更放心一些。当然,官方还是提供了碎屏保障服务,实在不放心,加个壳和买个碎屏险都是可以的。

完美身段,尽显轻薄身材

和我不久前猜想的不错,在把大量功能都堆到手机里后,手机厂商们开始思量如何给它减负。

上一代小米 10 的重量为 208g,作为「中杯」来讲确实重了些。这次小米 11 直接把重量压制在了 196g(玻璃) / 194g(素皮),整整降低了 10g 有余,我尝试着在各方面找原因,最终也只发现电池容量上降低了 180mAh 容量,但反之充电效率却大大提高了,有线充电达到了 55W,无线充电也有 50W,小米 11 又一次把有线和无线的充电体验做到了一个层级,并且电池容量依旧达到了 4600mAh,再加上处理芯片、内存、屏幕等各方面对功耗都有一定的优化,这次小米 11 的续航值得期待。这次我没测试它的续航,倒是先试了试充电速度,实测 30 分钟能从 37% 充至 92%,尽管不是满充的状态,但也比较符合大多数人的实际使用情况。

说回小米 11 的身材,一上手我一个明显的感觉就是背盖弧度的变化。小米 11 背面左右两端设计了一个斜度较大的坡度,这从视觉上来说比较难看出来,但手感上能明显地感觉出来。这个坡度让小米 11 与手的接触面积增大,因此即便是单手握持操作也不会有什么难度,更不会顶手心。从参数来看,不管是 196g 还是 194g 都并不算轻,但由于诸多小贴心的设计,小米 11 确实不像是一台近 200g 的手机 —— 当然,该是多少克还是多少克,我还是希望它能更轻一些的。

考虑到上手时间较短,体验的方面还不是很多,本文也是简单说说我对小米 11 的看法,还有很多诸如拍照、音效、震动等体验放到后续和大家分享。从客观角度来说,小米 11 是难得的一款综合素质极高的手机,也是目前能买到的唯一一款骁龙 888 芯片手机;从我个人的主观角度来看,除了外观(主要是摄像头的设计)我略微有些不满意外,小米 11 是一款「得民心」的旗舰手机,它并没有因为是「中杯」而损失什么,又或者有着明显的短板,在常规升级的基础上,它还带来了诸多新特性,让数码圈的人直呼痛快的同时,也提高了普通消费者的手机体验。