扫黑除恶|“犁庭6号”专案:阳山联合清城公安抓获犯罪嫌疑人15名

重拳出击,铁腕推进

清远坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战

不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感

铲除非法传销外衣下的恶势力

推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

基本案情

2010年以来,唐某勇带领组织成员黄某福、黄某毅等人,通过有组织地实施多起故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索等违法犯罪活动,致5人轻伤、多人轻微伤,残害百姓,称霸一方。

该组织为非法牟取暴利,接受雇佣,充当地下执法队,多次抽手民间经济纠纷,致使当地多名受害人的人身、财产权利受损,不敢维权或者索赔。为扩大影响力,树立“阳山街大佬”非法权威,该组织无视法纪,无事生非,肆意扩大事态,多次公然对抗、侮辱、殴打人民警察,公然挑战法律权威,在阳山县城形成极其恶劣的社会影响,严重破坏了阳山县的社会治安秩序和社会主义市场经济秩序。

抓捕

2020年9月16日凌晨,在清远市公安局统一部署指挥下,清城公安分局、阳山县公安局共500余名警力,对“犁庭6号”涉黑恶专案实施收网行动,成功打掉一个长期盘踞在阳山县城范围内充当“地下执法队”多次实施寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索、非法拘禁、妨碍公务等违法犯罪行为的涉黑恶犯罪团伙。收网行动共抓获犯罪嫌疑人15名,缴获车辆、手机、银行卡、假印章、子弹等涉案物品一批,查封、扣押、冻结资产达480余万元。

目前,该案件还在进一步处理中。

以上文章来源于平安清城

——————————————————————————

扫黑除恶,这些知识你需要了解一下:

要扫什么黑,该除哪些恶?

发现这12种行为赶紧举报

威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。

把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。

利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力。

在征地、租地、拆迂、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力。

在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力。

在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力。

操纵经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力。

非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力。

插手民间纠纷,充当“地下执法队”的黑恶势力。

与境外黑社会组织相勾连以及跨国跨境实施违法的黑恶势力。

组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力。

城区、城乡结合部盘踞一方的黑恶势力。

答疑解惑

问:对不属于涉黑涉恶案件的违法犯罪行为,应如何报案?

答:涉黑涉恶犯罪有着明确的法律界限,广大人民群众在开展同涉黑涉恶违法犯罪斗争中,要注意将民事纠纷、普通治安案件、刑事案件同涉黑涉恶违法犯罪区别对待,不可随意扩大范围、混为一团。对不属于涉黑涉恶案件的违法犯罪行为,属于治安、刑事案件的,广大人民群众可向当地派出所报案,由公安机关依法进行调查处理;属于民间纠纷的,可通过当地基层组织、相关职能部门进行调解,或是通过法律程序依法维护自身合法权益。

问:什么是黑恶势力“保护伞”?

答:开展扫黑除恶专项斗争,将严查黑恶势力“保护伞”。所谓黑恶势力“保护伞”,主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包庇、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。国家公职人员充当黑恶势力“保护伞”的,将依纪依法追究党纪政务责任,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。公民或者个人以黑恶势力“保护伞”的名义捏造事实,对办案人员进行污告、陷害、打击报复的,也要受到法律处罚。

问:发现身边的涉黑涉恶违法犯罪,应如何举报?

答:人民群众向政法机关提供黑恶势力犯罪线索的,可以通过下列途径和方式进行:(一)拨打政法机关向社会公开的举报电话及邮箱进行举报;(二)通过政法便民服务平台进行举报;(三)通过信件或当面向政法机关及扫黑除恶办公室当面举报。

以上文章来源于广东刑警

阳山公安

您的平安 我来守护

您的满意 我的承诺