小米的高端之路,稳了

作者 | 小葳

出品 | 子弹财经

2020年12月28日晚,小米11正式发布。

作为小米新十年高端旗舰的开篇之作,小米11没有让人失望。全球首发骁龙888处理器、创13项新纪录获DisplayMate A+评级的2K超视网膜屏、目前最坚硬的康宁大猩猩玻璃、用户体验重大升级的MIUI12.5……这些都标志着小米高端战略再下一城。

此前,高端一直是小米的痛。今年在小米10周年发布会上,雷军曾说,“性价比是我们最有力的武器,也是我们最脆弱的软肋。”11月18日,在亚布力论坛开幕式上,雷军首提外界对小米的三大误解。可以说,每一条都和高端这个痛点有关。

今年2月,雷军在小米10发布会上宣布“小米手机正式冲击高端市场”。消息一出,外界质疑声此起彼伏。有人说高端对小米是个梦,有人说小米没有高端的基因。在各种舆论的风浪中,从小米10到小米11,小米正在一步步加速奔向这个目标。

如果说,小米10用惊艳的市场表现宣布了小米冲击高端的首战告捷,那么,小米11让更多人看到,小米的高端之路,稳了。

一、重返全球前三,布局高端效果初现

我们先来看看疫情年小米的基本面。2020年,在整体手机市场出货量下降的大环境下,小米实现了逆势增长,这也让冲击高端的战略更加底气十足。

根据中国信通院发布的2020年11月国内手机市场运行分析报告,2020年1到11月,国内手机市场总体出货量累计2.81亿部,同比下降21.5%。根据小米财报,今年第三季度,小米手机实现了收入及出货量均创历史新高。三季度,小米智能手机收入达到476亿元,同比增长47.5%;智能手机出货量4660万台,同比增长45.3%。根据IDC数据,2020年Q3小米智能手机全球实现市占率13.1%,重返全球前三。在中国手机市场,小米占有率达到13.0%,排名第四。

这背后,小米的高端战略起到了重要推动作用。

首先,小米中高端手机销量占比不断提升,在3000元价位段以上市场不断扩大影响力。根据小米三季度财报,在2020年前10个月之内,小米中国大陆定价3000元人民币及以上,及海外定价300欧元及以上的智能手机全球销量超800万台。在IDC公布的《2020上半年中国600美元以上价位段智能机市场份额》中,小米领先OPPO、vivo,排名第三。京东618购物节期间,小米10获得3500-4500价位段销量冠军。

同时,小米手机的平均价格(ASP)也在持续提升。财报显示,二季度小米智能手机平均价格同比上升11.8%,由998.7元升到了1116.3元。第三季度,小米国内手机ASP同比提升14.7%。

其次,小米不遗余力的研发投入和吸引全球顶尖研发人员。小米对研发的投入逐年升级:2018年全年研发投入58亿,2019年研发投入70亿左右,2020年计划研发投入100亿。过去一年,小米广聚天下英才,吸引了来自友商诸多高管。这些高管都是在手机市场摸爬滚打多年、拥有丰富实战经验的顶尖人才,将加速推进小米的高端之路。

今年,这些利好因素的叠加为小米带来了市值千亿美金的突破。当然,数字只是最直观最具量化的体现,实际上,小米进军高端之路很早就开始布局了。高端绝不是产品的高配高价,也不是仅靠几款高端产品就能完成的。想要在消费者心智当中占据一席之地,需要在研发投入、技术创新、产品体验及生态建设全方位的多年持续积累。

二、三大关键词,小米死磕高端的底气

年末复盘,正式进军高端不到一年时间,小米的成绩单如何?如果要对2020年小米品牌高端战略做个总结复盘,绕不开三大关键词:

1、态度:对产品力的偏执。

2016年,小米陷入创业以来的低谷。在手机行业,从来没有一家公司在销量下滑后,还能成功逆转的。然而,小米布局高端的早期积累也是从彼时发端的。

一方面,在存量市场,小米力求在智能手机核心功能方面做到顶尖,比如不断升级高像素AI影像体验、拍照性能登顶DXOMARK排行榜等;另一方面,在增量市场,小米用技术创新引领行业发展趋势。比如早在2016年10月,小米就发布全球首款全面屏手机小米MIX。小米MIX申请了102项专利,而其中最关键的创新是突破了安卓系统对16:9的限制,从多年以来16:9的突破到17:9,引领了后来整个手机行业的全面屏大潮以及18:9屏幕比例。

自2019年初Redmi品牌独立以来,小米在智能手机产品线趋向少而精的策略,基本按照一年一代高端旗舰的节奏来走。如果产品不够成熟,竞争力不足时,小米宁愿放弃也不会轻易推向市场。MIX产品线就是典型,因为对产品定义的不满意,小米甚至2年未发布量产版。

2、能力:在无线充电、屏下相机和UWB技术等方面,小米已经具备了引领行业趋势的技术创新能力。

小米11发布会上,雷军首次向外界透露了小米实验室的信息。目前,仅小米科技园就拥有各类实验室共123间,其中手机实验室90+间,涵盖5G、射频、天线、相机、显示光学、音频及可靠性等专业学科。过去一年,小米众多技术创新都源自小米实验室,包括:世界顶级120倍变焦、双原生ISO等影像科技,领跑业界的量产120W有线秒充+50W无线秒充,UWB一指连、80W无线秒充和第三代屏下相机等等。

在无线充电领域,小米已经连续2年领跑业界。从30W到40W、50W,小米保持着全球最快的量产手机无线充电技术。今年10月19日,小米发布80W无线秒充,可以实现4000mAh电池8分钟充一半,19分钟充满。小米11支持Mi Turbo Charge三重快充系统:50W有线闪充+50W无线闪充+10W无线反充,做到了目前量产充电速度最快的50瓦无线闪充,53分钟充满。

在屏下相机技术方面,小米已经发展到第三代,预计明年量产,其可以实现全像素显示、像素间隙成像、做到了显示效果和自拍表现的平衡。简单地说,小米的屏下相机技术解决了手机行业的两大难题,一是孔区域的显示能否在视觉上跟其它区域一样(像素补偿);二是相机自拍时光的透过率以及引起的色偏。

3、战略布局:手机XAIoT,乘数效应凸显,共同加速小米整体品牌的高端蜕变。

目前,小米AIoT平台已接入超2200款产品,成为全球最大的IOT平台。截至2020年第三季度,小米AIoT平台设备连接数已高达2.90亿,同比增长35.8%,米家App月活4310万,同比增长34.2%,拥有5件及以上接入小米AIoT设备(不含手机和笔记本)的用户已超过560万,同比增长59.0%,占米家App用户数13%。

值得注意的是,米家App中约68%用户是非小米手机用户。这说明小米AIoT平台已具备强大的生态力,已经形成了小米在智能手机之外的另一大增长引擎。

三、永远不要低估下一个10年的小米

那么,2021年小米的高端之路将如何展开?从小米11的技术创新可以瞥见一二。

雷军介绍,小米11最大亮点来自搭载迄今为止最好的2K超视网膜屏。这块屏幕配备了最坚韧的康宁大猩猩玻璃Victus,融合2K分辨率、120Hz高刷和480Hz触控等顶级参数,让小米成为国产品牌当中唯一使用这一顶级屏幕配置的品牌。因为这块屏,小米11获得专业显示评测机构DisplayMate的A+评级,刷新DisplayMate“最高屏幕分辨率”、“最高OLED峰值亮度”、“最高颜色准确度”、“最高对比度”、“最低屏幕反射率”等13项最佳记录。

在性能配置方面,小米11搭载的骁龙888,实现了CPU性能提升25%,GPU性能提升35%,AI算力提升超过70%,同时功耗大幅下降,能效提升25%。从骁龙845,到骁龙865,再到小米11的骁龙888,小米都有骁龙旗舰全球首发的优势。

要知道,做旗舰芯片首发绝对不是买个芯片装进去那么简单,因为立项研发新手机的时候,高通芯片的研发还远远没有完工,小米前期需要做大量的测试和优化,难度非常高。

在操作系统方面,MIUI 12.5在光锥动效、触感设计、安全隐私和办公协同方面都做了全面升级。在安全隐私方面,MIUI 12.5新增剪切板隐私保护、隐私隔离沙盒、浏览器隐私保护及应用生态隐私保护四大功能,做到了全球领先的隐私保护。

永远不要高估短期,也永远不要低估长期。

目前,业界对小米高端之路的质疑很正常。毕竟,2020年只是小米冲击高端的第一年。毕竟,国内600美元以上价位机型中,苹果与华为依然占据接近90%的市场份额,较难在短期大幅改变。

但是,2020年,小米10在高端战略方面迈出了扎实的一步。小米11又为2021年的高端之路打好了开局。

今年,雷军对小米如何走好高端之路已经给出了答案:未来十年,小米要坚持“技术为本、性价比为纲、做最酷的产品”三大铁律。在技术为本的使命下,未来可以预见的是,小米手机业务在高端市场的占比将持续提升。

未来已来。已经锚定了高端之路的小米,不会着急,也不会停下脚步。正如今年雷军在一次采访中提到的,“小米是一家与众不同的公司,它之所以不被大家理解,就是因为它与众不同。可能再需要十年,大家才会突然发现,原来小米做了这么大的颠覆和变化。”