漳平:强化线索摸排核查,助力扫黑除恶显成效

近日,漳平市开展整治“两违”集中行动,在临时指挥部的统一指挥下,漳平市桂林街道联合自然资源、住建、林业、城管等部门共同行动,对桂林街道辖区高明新村陈某龙违法占用村集体用地的“四无”建筑进行集中拆除,涉及28间店面,占地面积约3200平方米。

“前期,漳平市委政法委接到群众举报称有人在该地违法毁林占地、非法占地建店面出租出售。经过研判,我们将这一线索流转给相关部门进行核查处理,最终拆除这一违法建筑。”正在现场指挥的漳平市委政法委副书记、扫黑办常务副主任陈阿委介绍。

在扫黑除恶专项斗争过程中,漳平市紧紧抓住线索摸排核查这一关键环节,创新制定了《漳平市扫黑除恶线索摸排责任管理办法》和《线索处置十五条规范》,明确了线索摸排的责任主体、报送程序、报送频率和相关惩戒机制,严格了线索处置的流程。针对线索处置,该市明确将线索处置流程分为收集、研判、流转、核查、反馈5个程序环节,明确了各个环节的工作要求及处理期限,并创制流程图,将线索处置流程形象化、可视化,为漳平市处置涉黑涉恶线索数量与质量的提升提供了依据、明确目标、增强责任。

据悉,2018年以来,漳平市扫黑办摸排搜集到各类涉黑涉恶势线索400多件,经按要求核查办理,共侦办涉黑涉恶案件8起;其中,漳平市今年9月打掉了以黄某为首的高利放贷暴力讨债恶势力团伙,目前,该团伙成员已被检察院依法批捕,这是该市有效开展重点行业领域专项整治的又一战果。(张杰 陈俊毅)