问道崆峒,银西高铁游陇东 走进平凉

12月28日,“如意甘肃·银西高铁游陇东”活动走进平凉,参加了2021平凉冬春文化旅游季暨崆峒山第五届冰雪文化旅游节启动仪式;随后,大家来到道源圣地崆峒山,感受奇险灵秀的自然景观和古朴精湛的人文景观。

12月28日上午,2021平凉冬春文化旅游季暨崆峒山第五届冰雪文化旅游节启动仪式,在平凉海寨沟滑雪场举行。2021年平凉市冬春文化旅游季向广大游客推出了一套“10+10+14+7”文旅惠民行动的“组合拳”,打造社火民俗等10大冬春季文旅产品、开拓问道礼佛祈福等10条精品旅行线路、举办“祈福崆峒山·喜迎中国年”等14场77项精彩纷呈的文旅活动、出台冬春季组团游平凉在原奖励标准基础上上浮40%等7项“引客入平”奖励办法。同时,崆峒区推出了第五届冰雪旅游节等3项“庆元旦”系列文化体育活动、“华灯初上·福照万家”灯饰亮化等9项“贺新春”系列文化活动、春官说诗大赛等3项“闹元宵”系列文化活动和“问道祈福·登山观景”等4条冬春文化旅游线路。各县(市)因地制宜、推陈出新,也精心准备了丰富多彩的文化大餐,谋划了一批冬春旅的优质产品、系列活动和精品线路,实现了一县一特色、月月有活动、欢乐不停顿。

穿上滑雪服,带上家人、朋友,彻底将自己置身于冰雪世界,在无垠的雪地上,放飞心灵,享受充满快乐与激情的冰雪文化旅游节。

下午,来到黄帝问道圣地崆峒山。雪落崆峒,银装素裹,道源圣地更显神秘与肃穆。

崆峒山位于平凉市城西12公里处,东瞰西安,西接兰州,南邻宝鸡,北抵银川,是古丝绸之路西出关中之要塞,自古就有“道源圣地”和“西镇奇观”之美誉。

崆峒山峰峦雄峙,危崖耸立,似鬼斧神工,林海浩瀚,烟笼雾锁,如缥缈仙境。既富北方山势之雄伟,又兼南方景色之秀丽。凝重典雅的八台九宮十二院四十二座建筑群七十二处石府洞天,气魄宏伟,底蕴丰厚。

古往今来,崆峒山吸引了众多的风流才俊。被中华民族尊为人文始祖的轩辕黄帝亲自登临崆峒山,向智者广成子请教治国之道和养生之术,秦皇、汉武亦慕名登临。崆峒武术更是与少林、武当、峨眉、昆仑等武术流派驰名华夏。