所有靖安人!你们关心的新冠疫苗接种问题,都在这里!

近日,关于新冠疫苗何时“开打”、怎么“开打”,是大家非常关心的问题。目前,江西省各地市新冠疫苗陆续到货,我县正在紧锣密鼓开展前期各项准备工作,针对重点人群的疫苗接种工作即将开始,现将有关事项告知如下:

一、本次接种重点人群主要包括

具体包括九类人群

1.涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员

2.口岸装卸、搬运、运输等相关人员

3.国际和国内交通运输从业人员

4.因公、因私出国工作、学习人员

5.面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员

6.医疗卫生人员

7.政府机关、公安、武警、消防、社区工作者

8.食品、水、电、暖、煤、气相关人员

9.交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关工作人员

二、我县首批新冠疫苗应急接种点在哪里?

靖安县南门社区卫生服务中心预防接种门诊、靖安县人民医院预防接种门诊、靖安县中医院预防接种门诊。

三、要打多少针、隔多久打?

现阶段重点人群接种对象为18-59岁新冠病毒易感者,接种的是新冠灭活疫苗,共接种2剂,两剂间隔14-28天。

四、接种新型冠状病毒疫苗安全吗?

目前我国批准用于紧急使用的疫苗有3种,分别为中生北京所、中生武汉所和科兴中维生产的灭活疫苗,累计已经完成100多万剂次的临床试验和紧急接种工作,没有出现严重的不良反应,也没有出现严重感染的病例报告。这些说明目前国内紧急使用的3种新型冠状病毒疫苗的安全性良好。

新冠肺炎是新发传染病,我们人群普遍易感。对于群体来说,当前接种疫苗的比例还不够高,群体免疫还没有建立起来,不能阻断病毒在人群中传播;对于个人来说,接种疫苗要产生保护抗体需要一定的时间,并且没有任何一个疫苗的保护率达到百分之百,接种疫苗降低了感染的风险。因此,接种新冠疫苗以后,个人防护措施不减,还是要求大家继续维持个人防护措施,包括戴口罩、保持社交距离、勤洗手等这些好习惯。

五、接种新型冠状病毒疫苗之后有哪些不良反应??

目前根据前期临床实验的结果和紧急使用接种的一些信息,在接种新冠疫苗后出现的常见的反应,和其他灭活疫苗相比没有太大的差别。

接种新冠灭活疫苗后最常见的不良反应是发热、接种部位红、肿、疼痛等,通常在两到三天之内自行缓解,一般不需要特殊处理。

如果症状较重或无法自行评判严重程度,应及时就医。

六、不适合人群

禁忌接种人群:对接种的疫苗所含任何成分过敏者;或以前接种同品种疫苗出现过敏者。

暂时不适宜接种人群:发热、各种急性疾病、严重慢性疾病或慢性疾病急性发作期暂缓接种,需要等急性疾病痊愈再去接种。鉴于慢性病患者是新冠肺炎重症和死亡的高危人群,需要接种新冠疫苗进行保护,建议等慢性疾病恢复处于非发作期再去接种。

孕妇不建议进行接种。

暂时不建议新冠疫苗与其他疫苗同时接种。

七、接种疫苗后的注意事项

1.接种后应在接种点留观30分钟,留观期间,受种者如出现面色苍白、出汗、四肢湿冷、皮疹、脉速而弱、发绀、面部和喉咙肿胀、呼吸困难等症状,请马上告诉接种点医生。

2.接种后应多休息,多饮水,注射部位保持干净卫生,不清洗、不挤压按摩接种部位,以防局部感染。

3.接种后应查看接种预约,掌握下次疫苗接种时间。

4.接种后如有发热、局部红肿疼痛等反应,除对症处理外还应及时告知接种单位医生做好相关记录;极个别人可能会出现高热、持续发热数日或其他更严重的情况,应及时去医院就诊,以防延误病情。

5.接种疫苗是预防新冠肺炎的主要措施之一。接种后仍应坚持戴口罩、勤洗手、测体温等防控措施。

八、目前是否免费接种?如需收费,费用如何?

春节前重点人群的新冠肺炎疫苗接种由政府统筹接种费用;后续疫苗接种根据实际情况而定,请持续关注相关通知。

九、打完后,会不会影响做核酸检测?

不会!

疫苗接种成功后会产生相应的抗体,而核酸检测则是检测病毒自身,这是两个不同的概念,因此不会影响到相关的核酸检测。

十、打了流感、HPV或狂犬疫苗,也可以打新冠疫苗吗?

建议间隔14天或以上。

虽然我国目前接种的新冠疫苗属于灭活疫苗,根据既往经验,可以和其它疫苗同时接种,但由于是新疫苗,尚无与其它疫苗同时接种的安全性、免疫原性数据,因此暂不建议和其它疫苗同时接种。

十一、病毒变异了,打疫苗还有用吗?

病毒基因突变是永恒的,新冠病毒也不例外,但往往只有极少数关键位置的突变会对传播性、致病性产生重要的影响。

目前,我们所能发现的变异,都是能成功存活和传播的病毒,药物及疫苗的压力也可能对变异株进行筛选。

就目前新冠病毒变异情况看,降低疫苗的效力可能性不大。后期是否会有大的突变,需要持续关注和研究。

十二、打了疫苗就不用戴口罩了?

当然不是!打了疫苗,还是要继续做好个人防护。

现阶段,在人群免疫屏障没有建立起来之前,继续采取其他防控措施是非常重要的。即使部分人群接种了疫苗,大家的防控意识和防控措施也不能放松。

一方面疫苗免疫成功率不是百分之百的,在流行期间还会有较少的接种过疫苗的人可能会发病。另一方面,人群免疫屏障或者群体免疫没有建立起来之前,新冠病毒在人群中容易传播。 所以接种疫苗后还是要按要求戴口罩,并采取其它措施。冬季疫情常态化防控期间,特别是在公共交通工具等人员密集的场所,其他防护措施如注意手卫生、通风、保持社交距离等,也同样需要继续保持。

所以,预防新冠病毒感染,

我们仍需牢记——“防疫三件套”:

佩戴口罩、社交距离、个人卫生!

(来源:县疾病预防控制中心)