【扫黑除恶】铁拳出击扫黑恶 利剑高擎护民安 ——赫山公安分局扫黑除恶专项斗争工作综述

“近年来,我们实实在在地感受到了扫黑除恶的成效,社会治安环境越来越好,出门也放心了,工作上安心、生活中舒心。”在赫山区大桃路经营某超市的刘先生感叹道。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,益阳市公安局赫山分局坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和中央、省、市、区统一部署,持为民之心、聚全警之力、秉雷霆之势,以决战决胜的姿态坚决打赢这场硬仗,向党和人民交出一份满意的答卷。截至目前,全区共收到涉黑涉恶线索562条,其中已办结559条,办结率达到99.4%。共破获涉黑涉恶刑事案件311起,摧毁涉黑涉恶团伙14个,刑拘553人,逮捕369人,行政处罚225人。2018年和2019年连续两年获评全市公安机关扫黑除恶专项斗争成绩突出单位、全区扫黑除恶专项斗争先进单位,全区政治生态、社会生态、自然生态同步净化,群众获得感、幸福感、安全感同步上升。

一、高位推动 强化政治担当

该局将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,第一时间召开会议精心谋篇布局,成立领导小组、制定工作方案、组建工作专班,明确专项斗争时间表、路线图、任务书,对扫黑除恶工作全面部署、科学谋划。2018年以来,该局先后召开30次党组会议、30次全局会议、58次局长办公会议研究扫黑除恶工作,提升政治站位,强化顶层设计,压实各级责任,强化警务保障,确保扫黑除恶专项斗争强力推进。

二、宣传引导 营造浓厚氛围

采取传统手段和现代手段相结合,充分利用好横幅标语、报纸、电台、电视等传统媒介和互联网、微信、微博、抖音、快手等新媒体手段,开展全方位、立体式宣传,扫黑除恶知识宣传进企业、进校园、进场矿、进社区、进村组,全面提升了群众知晓率、参与率、支持率,形成了扫黑除恶人民战争的强大氛围和声势,共制作各类大型宣传标语200余幅,悬挂横幅800余条,启用1000余块电子显示屏进行滚动宣传;张贴通告2万余份、公告6000份,发放宣传手册5000本、宣传彩页3万余份,编撰工作简报10期,在各类报纸、电视、网络刊发扫黑除恶新闻稿件百余篇。

三、重案攻坚 精准打财破网

按照“打财断血”“打伞破网”工作要求,坚决铲除黑恶势力滋生发展蔓延的土壤,力求实现涉案财产全查清、利益链条全挖出。目前,该局已侦办陈某生、李某秋等人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案等涉黑案件2起,抓获犯罪嫌疑人52人,侦办黄某东等人组织卖淫案等涉恶案件12起,抓获犯罪嫌疑人87人,查封冻结扣押各类涉案资产4.4亿元,查封冻结扣押依法处置率100%。此外,该局共向纪检监察部门移送“保护伞”线索10起18人,积极回应了人民群众对“保护伞”“关系网”查处成果的关切。

四、整章建制 确保长效长治

按照“建起来、建完善”的要求,分局重点围绕“预防、发现、查处、追责”四个关键环节,共建立组织运行、督导奖励、预防发现、打击查处4大类共22小项规章机制,在预防、打击、协作、配合、奖励、惩治等方面下功夫、出重拳,有力推动了扫黑除恶专项斗争常态化、长效化运行,让人民群众切实体会到扫黑除恶专项斗争的实际成效,进一步提升群众的安全感和满意度。