儋白高速通车助力白沙乡村发展 商贸育新机 旅游聚人气

“以前从海口开车到白沙,有3条线路,但无论走哪条线路都至少要3个多小时,如今走西线高速和儋白高速,只需约2个半小时,对我来说,这省出来的近一小时太珍贵了!”12月29日下午,得知儋州至白沙高速公路通车,白沙黎族自治县牙叉镇五里路有机茶园负责人符小芳笑着说。

近年来,符小芳潜心发展有机茶产业,目前已在海口设置了数个营销网点;10多年来,她与丈夫经常去海口洽谈业务或乘坐飞机出岛,对海口至白沙的路况十分熟悉。“以前因为路不好走,经常是天刚亮就从海口出发,中午肚子饿了还没到白沙,只能带点东西在路上吃,有时午休后从白沙出发,天黑了还没到海口。”符小芳介绍,之前从海口到白沙主要走3条线路。但除了沿西线高速行驶至白沙邦溪出口下高速,再沿着S315省道抵达白沙县城牙叉镇,全程路况相对较好,其他两条线路均坡多、拐弯多。

“现在好了,开车通过30多公里的儋白高速只需20分钟,我从海口回白沙只需2小时30分钟左右。”正聊着,有客商打来电话向符小芳咨询订购早春茶事宜,她在电话中热情邀请客商组团来白沙品茶、体验民宿。

不止于此。在毗邻儋白高速阜龙互通(服务区)的白沙阜龙乡白准村,村干部符锡川介绍,近年来该村立足生态优势,挖掘黎族文化内涵,已建成一批特色民宿,随着儋白高速通车,预计会有更多游客来该村休闲度假。“以后我们这儿乡村旅游的人气会更旺。”符锡川说。