1962年解放军全歼印军一个旅,印高官说:他们想到哪里就能到哪里

1962年10月20日拂晓,中国边防部队奉命在中印边境东、西两线,同时开始对入侵印军实施自卫反击作战。中印印边境地东线第一阶段的战斗,包括克节朗、达旺地区作战和昌都、林芝、山南方向的佯动,主要反击方向是克节朗地区。

克节朗地区位于中印边境东段的西端,该地区山高谷深,林木茂密,属典型的高山峡谷密林地,总面积约100平方公里,有林中草场68个,自古以来便是中国西藏自治区错那县勒村的夏季牧场,1962年前被印军侵占。

战前,印军部署在克节朗和龙布、吉米塘地区的兵力,为第四师战术司令部率第七旅,阿萨姆步兵第五营和炮兵、工兵各一部共4个步兵营约3000余人。第七旅是该师的主力。

印军第七旅的部署特点是背山面水,前重后轻,宽正面,浅纵深,战前印军积极备战,精心巩筑了大量土木石结构地堡,地堡之间以交通壕、堑壕相连接,每个地堡可容纳3-5人,核心堡可容纳10-15人,既能战斗,也便于生活。

也许正是这些地堡给了入侵印军及印度高官们以极大的信心,战前印度国内对中国普遍存在轻视心理,很多人认为中国军队战斗力差不,更多人甚至认为中国人不敢进攻,然而解放军却用一场摧枯拉朽般的大胜,狠狠打了印度人的脸。

西藏边防部队针对印军布兵前重后轻、翼侧暴露等弱点,采取两翼迂回包围分割、各个歼灭的战法,向印军发起进攻。

右翼部队强渡克节朗河,迅速攻占枪等、卡龙、扯冬绒、不丢等地,并继续向纵深推进。左翼助攻部队突入印军阵地沙则、仲昆桥之间,割断克节朗地区入侵印军指挥机关与沙则据点联系,同时以一部兵力配合右翼主攻部队,清除克宁乃桥入侵印军据点。

西藏边防部队另一支部队从枪等西侧渡过克节朗河,从三面向章多两侧高地反击,并于当日下午攻占章多。至此,入侵克节朗地区印军重要据点均被清除。接着,反击部队兵分4路迅速逼向克节朗地区纵深邱散谋、吉米塘、龙布、永帮桥地区,至23日全部攻占上述地区,扫除克节朗地区印军指挥机关。尔后,反击部队兵分5路直逼入侵印军后方基地达旺。

克节朗、达旺地区反击战,共歼印军1897人,其中毙敌832人,俘1065人,中国边防部队阵亡151人,伤334人。印军第七旅旅长达尔维被俘后,曾叹服地说:“你们在24小时内消灭一个旅,这在世界上也是少有的。”

这一结果不仅达尔维难以置信,时任印度国防部长的克里希纳·梅农更是无法接受。正是这位诗人防长提出并推行的所谓“前进政策”、“蚕食战术”,他认为中国从历史上看是和平的民族,不会为喜马拉雅山山南边那块不毛之地打仗。

当中国军队占领达旺,印军一个旅被全歼的消息传来之后,梅农一度显得惊慌失措,不知所措,所以有记者问道印度军队在什么地方可以挡住挺进的中国人军队时,他这样说道:“他们打得那么猛,跑得那么快,想到哪里就能到哪里,也包括印度首都新德里。”

梅农

梅农的结局可想而知,他很快就被免了职,只因为他一不小心说出了实话,当然印度人肯定没人喜欢他的大实话。