【新济阳|关注】防!防!防!家长们、同学们、网友们……注意啦! 山东长安网 齐鲁石敢当 今天

编者按:电信网络诈骗是近年来出现的一种新型违法犯罪类型,其具有职业化、智能化、跨境跨区域性、资金流转极速性等特点,发案率高,严重危害社会治安稳定和人民群众财产安全,提高全民防范此类新型违法犯罪意识,迫在眉睫。逐步消灭电信诈骗,实现“天下无诈”,需要家长们、同学们、网友们……共同努力!

诈骗手法日益新,你我务必要小心,如遇电信诈骗,要做到“不轻信”“不透漏”“不转账”,及时拨打报警电话110!

在此,希望我们每个人在提高自身防范意识的同时,积极向父母、亲朋、好友特别是青年学生宣传防范电信网络诈骗知识,让更多的人提高识骗、防骗能力,让电信网络诈骗无机可乘,让每个人都能护好“钱袋子”,守好“幸福家”。

真实案例一:骗子混进班级群,50多名家长被骗20000元…

10月份,陕西汉中洋县高年级学校的老师、家长报警,说有人潜入班级群使用班主任头像冒充班主任,要求家长发红包交资料费,2天多时间当地公安局接到此类报案4起,受害群众50余人被骗金额2万多元!

真实案例二:未成年人打赏网络主播

8月4日,莱芜公安分局方下派出所接到辖区居民李大爷报警,12岁孙女在某视频平台给予主播刷钻石、看视频、玩游戏刷走他手机中的近8000元…

了解情况后,为了及时帮李大爷一家追回损失,警方积极协调报警人开具各类证明材料,并与直播平台客服人员协商、申请退款,为李大爷挽回近八千元损失。

真实案例三:校园贷诈骗

电信网诈骗经常针对新入学大学生阅历少、易轻信特点,设计出不少套路,欺骗大学生。

校园贷诈骗案。某高校大学生李某因想购买新款手机,在某公司线上贷款平台贷款5000元。因无法按期归还,导致利息越来越高,短短6个月贷款从5000元增长到十几万元。经公安机关调查发现,该公司在一年内,“套路”了700多名在校大学生。

注销校园贷诈骗案。2020年7月,李某接到一个电话,对方称李某在学生时期网贷过,现在需要把网贷的额度清空,但需在一些网贷平台上借贷一笔钱转到指定账户才可以。随后李某添加对方为QQ好友,通过其提供的三个账户转账125370元。之后支付宝提醒存在诈骗风险,李某才反应过来自己被诈骗。

真实案例四:网络刷单诈骗

4月份,济南一女子陷入了刷单的骗局,民警连打多个电话要求停止汇款,都没劝停。导致被骗30余万元。警方介入后,对嫌疑人的涉案银行卡进行止付。最终,李女士所汇的23万元被冻结。

真实案例五:老人欲转15万元给“孙子”, 民警出手制止电信诈骗

11月13日上午10时至11时许,济南市公安局市中区分局刑警大队打击防范电信诈骗中队和四里村派出所紧急联动,快速反应,接续进行电话跟进和上门劝阻,及时消除一起诈骗预警,避免老人15万元财产损失。

真实案例六:网络投资诈骗

6月30日,钢城区里辛街道辖区居民刁某某报案称:被人以投资返利为由实施电信网络诈骗,涉案资金26余万元,另据其了解,该案涉及受骗人员达上百人。

自今年3月份以来,该团伙打着“广州某共享科技公司”的旗号,以“投资租赁饮料机返利项目”为名,通过某交友网站加微信好友,转发其朋友圈推广,诱导更多人参与进来后择机实施诈骗,受害人达到一定人数时,虚构该项目马上要截止,骗取群内人员进行最后投资,之后失去联系。

真实案例七:“吸粉引流”诈骗

1月16日,钢城区居民崔某某到报案称:在家中上网玩“某体彩APP”被诈骗20余万元。钢城公安分局侦查发现,股民崔某某加入“金股之家B002”炒股微信群后,被群内“潜伏”的陌生人加为好友,推荐使用据说可翻倍返本金的“某体彩APP”平台,经不住诱惑的她先后三次在该平台上充值20.4万元,直到崔某某发现平台上的钱无法提现,才意识到被骗。

警方经过5个月侦察后,抓获9名嫌疑人,查扣作案用手机、银行卡、笔记本电脑、台式电脑等涉案物品一大宗。

真实案例八:网络赌博诈骗

济南历下警方在办案中发现,有大量赌博人员利用网络组织、参与赌博犯罪活动,经过缜密侦查,成功侦破一起利用手机APP进行赌博的特大网络赌博案件,涉案金额7831万元,抓获犯罪嫌疑人23名(群主)。

真实案例九:冒充熟人诈骗

冒充领导和熟人诈骗是骗子惯用伎俩。受骗人碍于情面,不愿意得罪领导,不愿意得罪熟人。于是,诈骗分子就利用这个心理,精心设计了剧本,抓住某些人的防备意识薄弱和企业管理上的漏洞,并且在实施过程中,有时还会冒充领导和熟人相互配合,致使屡屡有人中招受骗......

真实案例十:“炒股大师”诈骗

股民A先生经某证券公司拉进了一个炒股群,群里有自称股市专家的“大师”经常在群里发直播视频指导购买股票。A先生按照“大师”的指示操作,果然小赚了一笔,对“大师”越来越信任。经“大师”劝说, A先生按要求下载安装APP,先后投入20余万元,起初赚了些钱,但最后都亏了进去。

来源:山东长安网