保泸高速公路瓦房至六库段今天起试通车 怒江实现“高速”梦!

12月30日

保山至泸水高速公路

(以下简称“保泸高速公路”)

瓦房至六库段试通车

标志着怒江州彻底结束没有高速公路的历史

保泸高速公路是云南省“十三五”规划高速公路重点项目之一,是云南省县域高速公路“能通全通”工程重点建设项目之一,是怒江州决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重大民生工程,也是怒江州的第一条高速公路。

保泸高速公路于2016年3月开工建设,总投资150.19亿元,路线全长约85.17公里,其中怒江段36.63公里,起于保山市隆阳区瓦窑镇老营村,途经保山市瓦窑镇瓦房村,怒江州泸水市芒英村、上江镇、大南茂村,止于泸水市六库镇北小沙坝,采用双向四车道,设计速度80公里/小时。

行驶在刚刚建成的保泸高速公路瓦房至六库段,两侧边坡上,满眼翠绿与沿线绿水青山、碧绿怒江融为一体,构成一幅人与自然和谐共生的美丽图景。保高速公路在建设中坚持“不破坏、少占用和集约节约”的建设理念,充分融入绿色发展理念,以全线生态系统保护、良性循环为基本原则,统筹考虑公路建设、运营等全寿命周期,以保护滇西高山峡谷自然生态环境为前提,保持了绿水青山的原貌。云南省交通投资建设集团有限公司历时5年,攻坚克难,圆满完成了各项建设任务。

作为滇藏公路新通道、通缅达印的国际大通道和大滇西旅游环线路网的重要组成部分,保泸高速公路对完善云南高速公路网、推动滇一体化发展具有重大意义。

据悉,保泸高速公路瓦房至六库段从2020年12月30日15:00起至正式收费之日止试通车期间暂不收取通行费;全程限速为隧道80公里/小时,隧道外主线80公里/小时,匝道40公里/小时;试通车期间只允许7座(含7座)以下小型客车通行,7座(不含)以上载客汽车、中重型货车、危险货物运输车辆、非机动车辆(含电瓶车)、摩托车、拖拉机、农用运输车禁止通行。

保泸高速公路中全长11.5公里的老营特长隧道是目前云南省在建高速公路中最长的隧道,已于12月26日实现双线贯通,计划于2021年1月底前扫尾完工后,即可实现保泸高速公路全线通车。

怒江传媒中心记者:陆娉婷 严正华 王玉林 杨梦魂

杨永珍 杨健强

编辑:李璇

责编:杨洁

审核: 熊长旺

在看点这里