资源公安温馨提示,年关将至防火防盗防诈骗,还要警惕一氧化碳中毒

岁末年关,人味儿愈加浓厚,天气也逐渐寒冷,尤其在桂北山区,遭逢雨雪天气是常有的事儿。天气冷了,在家烤火,烧热水洗澡这是司空见惯的事,然而就是这些生活小细节不加以重视,很有可能酿成惨剧。就说这烧炭火和烧煤气,不可避免会产生一氧化碳,一氧化碳无色无味,人无法分辨,正因此才可怕,吸入过多会使人昏迷甚至死亡。而每年我国因一氧化碳中毒而发生的惨剧皆发生在密闭不透风的室内,因此开窗透气是保证生命安全的关键细节。

根据资源县公安局近年来的统计,我县境曾有发生一氧化碳中毒案件,主要原因是使用煤气热水器不当导致。除此之外,资源高寒山区部分居民有使用燃烧柴火、木炭烤火取暖的习惯,而这也确实存在安全隐患,不得不防。在此,小编给大家介绍下桂林市2019年发生的两起典型一氧化碳中毒案,希望大家从案例中吸取教训,学会正确预防一氧化碳中毒,以免悲剧再发生。

1

案例一

2019年12月25日7时22许,桂林城郊某村发生一起一氧化碳中毒事件,一对母子一死一伤。

经查,死者为朱某(女,35岁)。伤者为秦某(男,6岁,朱某的儿子),已送医院救治。

经抢救,秦某脱离生命危险。

2

案例二

2019年12月25日19时许,桂林城区发生一起一氧化碳中毒案件,2人死亡。

经查,报案人刘某回家时发现他的两名同村室友疑似煤气中毒,立即报警。120急救中心达到现场后,确认2人已死亡。

以上两起案件无独有偶均发生在同一天,一氧化碳一天内夺去3条人命,使得3个家庭陷入悲剧,而导致这样的悲剧皆因为缺乏生活常识所致。因此,资源公安在此给大家温馨提示,请大家多加重视,互相转发亲朋好友,一定记得通风!通风!通风!重要的事情说三遍。

最后,小编给大家科普预防一氧化碳中毒的生活小常识,请看下面。

(一)液化气用户要使用合格的、有警示标签的气瓶。

(二)无通风的房间安装燃气炉灶不要关闭门窗,以免造成室内缺氧,使人窒息。

(三)连接灶具的胶管应在灶面下自然下垂,保持一定距离,以免被烤焦酿成事故。燃气胶管要经常检查,胶管老化要立即换新,胶管正常使用1年半换新。液化气瓶与灶具的距离不得小于0.5m,严禁靠近明火、电源及热源。

(四)点火时,应“火等气”,即先点火后开气;熄火时,先关气阀后关灶阀。

(五)烧水做饭时,应专人看管,以防水溢灭火,燃气泄露。

(六)发现壁挂炉、热水器、燃气灶等有异常或闻到异味,立即停止使用打开窗户通风,并且通知专业人员维修,千万不可开灯或用火。

(七)发生着火现象,应沉着冷静,首先切断气源,迅速用二氧化碳灭火器或覆盖的方法扑灭。若同时引起电器着火应先切断电源,用干粉、二氧化碳灭火器进行扑救,切勿用泡沫灭火器及水灭火,以免发生触电事故,并立即拨打“119”。

(八)液化气用户严禁串气倒气;严禁乱排罐内残液;严禁私自拆卸;充装要到正规充装单位。

(九)液化气用户气瓶要定期检验。每隔四年要定期检验,使用期限超过15年的气瓶应报废。

(十)广大燃气用户要增强用气安全意识,禁止使用移动式燃气取暖器取暖。

丹霞资源编辑部 本文来自平安资源 版权归原作者属有

资源县新闻媒体平台:丹霞资源