青岛城阳整合涉农资金 以市民节系列活动为载体推进乡村文化振兴

青岛市城阳区高度重视乡村文化振兴,自2002年开始,城阳区把每年6月9日建区日确定为“市民节”。自从举办市民节,城阳区的全体市民拥有了自己的节日,充分享受到市民的快乐,展示出人文风貌,培育了城市精神,也凝聚了发展合力。几年来,城阳人用心经营城市现代文明,实现了从农村社区向城市社区的快速转变,乡村文化振兴收获了殷实的硕果。被评为山东省精神文明建设工作先进区、省级文化先进区。

2020年的第十九届市民节,再次被列入涉农资金统筹整合文化振兴项目,投入区级资金240万元,活动以市民为中心,紧扣青岛建设“开放、现代、活力、时尚”国际大都市的要求和“阳光城阳”的建设主题,策划组织开展了“开放之城·创新城阳”、“现代之区·幸福城阳”、“活力之源·青春城阳”、“时尚之约·拥抱城阳”、“文明实践·温暖城阳”、“源远流长·文化城阳”6大板块百余项系列活动,开展了一系列开放现代活力时尚的文体商旅活动,以全面展示城阳经济腾飞、社会进步、文化繁荣的现代都市风采。参与人次达60余万,形成了全民参与、共享节日、全民欢腾的浓厚氛围,满足了群众对文化生活的新期待。

第十九届市民节各项活动立足于体现民声民意,为市民提供了展示交流的机会,使为期两个月的节庆活动亮点频出、精彩纷呈,极大丰富了市民的精神文化生活,切实增强了市民的文化获得感、幸福感,充分展现全区人民共建阳光城阳、共享阳光生活的精神面貌,为“阳光城阳”建设提供了强大的精神动力和文化支撑。(通讯员:刘宝敬)