@四川人,放假通知!这份指南请收好!丨新闻早资讯

大家早上好啊!

欢迎阅读新闻早资讯~

天气提示

今天白天:盆地西北部多云,其余地方阴天,其中雅安、广安2市,南充、遂宁、资阳、内江、自贡5市东部和达州南部及盆地西部、南部山区有小雨或雨夹雪,高海拔地区有小雪;川西高原大部晴间多云,其中甘孜州西北部阴天有小雪;攀西地区大部多云转晴,其中凉山州东北部的部分地方有阵雨(雪)。

24小时内,盆地最低气温:西北部-1~1℃,其余地方2~4℃;最高气温:6~8℃。(四川气象)

热点资讯

@四川人,放假通知!这份指南请收好!

2020年即将结束,2021年将以三天假期开启。今年元旦放假时间为1月1日(星期五)至1月3日(星期日),你是宅在家里还是出去玩?如果你已经打算出行,这份指南请收好。详情:@四川人,放假通知!(四川日报)

每日疫情速报

全国

12月30日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例25例,其中境外输入病例16例(上海6例,内蒙古3例,广东3例,四川2例,福建1例,陕西1例),本土病例9例(辽宁5例,北京2例,黑龙江2例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。

当日新增治愈出院病例13例,解除医学观察的密切接触者205人,重症病例与前一日持平。

境外输入现有确诊病例273例(其中重症病例3例),无现有疑似病例。累计确诊病例4263例,累计治愈出院病例3990例,无死亡病例。

截至12月30日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例368例(其中重症病例6例),累计治愈出院病例82050例,累计死亡病例4634例,累计报告确诊病例87052例,无现有疑似病例。累计追踪到密切接触者904515人,尚在医学观察的密切接触者13615人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者8例(境外输入4例);当日转为确诊病例5例(境外输入3例);当日解除医学观察5例(境外输入4例);尚在医学观察无症状感染者267例(境外输入216例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例9621例。其中,香港特别行政区8778例(出院7722例,死亡147例),澳门特别行政区46例(出院46例),台湾地区797例(出院666例,死亡7例)。(国家卫生健康委员会官方网站)

四川

12月30日0-24时,四川新增新型冠状病毒肺炎确诊病例2例(境外输入,均为12月29日无症状感染者转确诊),无新增治愈出院病例,无新增疑似病例,无新增死亡病例。

截至12月30日24时,全省累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例853例(其中境外输入299例),累计治愈出院817例,死亡3例,目前在院隔离治疗33例,248人尚在接受医学观察。

12月30日0-24时,全省无新增无症状感染者,当日转为确诊病例2例,当日解除集中隔离医学观察0例。尚在集中隔离医学观察27例(境外输入26例,本地1例),比前一日减少2例。

(确诊病例具体情况由相关市卫生健康委进行通报)

截至12月30日24时,成都市郫都区三道堰镇八步桥社区八组安置点为中风险区,全省其余地区全部为低风险区。(健康四川官微)

时政要闻

习近平:坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重 促进农业高质高效乡村宜居宜业农民富裕富足

中央农村工作会议12月28日至29日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话强调,在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。全党务必充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。(人民网)

朝闻四川

1

推进基础教育高质量发展,四川有了新的“路线图”

12月28日,四川省人民政府办公厅印发《新时代深化改革推进基础教育高质量发展实施方案》,明确四川省基础教育发展目标:到2025年,发展水平、综合实力走在全国前列。此外,《方案》还提出5大重点任务,“五育”并举,要求每名学生至少掌握1项运动技能、艺术技能等;深化改革,要求教师不得给家长布置作业或让家长代为评改作业等;加强教师队伍建设,要求教师平均工资收入水平不低于当地公务员等。(四川发布)

2

四川若尔盖拍到二级保护动物荒漠猫

12月29日,若尔盖湿地管理局对外发布,12月21日上午,保护区内发现并拍摄到一只猫科动物,经专家鉴定为国家二级保护动物荒漠猫。据了解,荒漠猫是家猫最相近的亲族,是我国唯一一种特产猫科动物,生活在蒙古、陕西、四川等地。(四川发布)

3

绵阳综保区通过验收,四川省综保区增至6个

今年1—11月,综保区区域实现进出口总值8.5亿元,同比增长28.8%。绵阳综保区顺利通过验收,意味着四川省新获批综合保税区已全部在年内通过正式验收,具备封关运行条件,省内综合保税区数量由年初的1个增至6个。(四川发布)

4

每日新增30万吨!成都中心城区污水处理能力再提升

12月29日,从成都环境集团所属排水公司获悉,成都市中和污水处理厂二期项目已通水调试,该项目每天能为成都中心城区处理30万吨污水。这将为锦江水生态治理注入更多“源头活水”,将让蓉城大地水更清、河更畅、湖更美。(四川发布)

社会民生

1

国家统计局:2019年GDP最终核实数为986515亿元

12月30日,国家统计局发布关于2019年国内生产总值(GDP)最终核实的公告。经最终核实,2019年,GDP现价总量为986515亿元,比初步核算数减少了4350亿元;按不变价格计算,比上年增长6.0%,比初步核算数下降0.1个百分点。(中国新闻网)

2

最高法发布第一批民法典配套司法解释

30日,最高人民法院召开发布会,介绍贯彻实施民法典全面完成司法解释清理和首批司法解释的相关情况。最高人民法院分管日常工作的副院长贺荣表示,最高人民法院按照“统一规划、分批制定,急用先行、重点推进”原则,制定了与民法典配套的第一批共7件新的司法解释,于2021年1月1日与民法典同步施行。新的司法解释主要涉及适用民法典时间效力、民法典担保制度、物权、婚姻家庭、继承、建筑工程合同、劳动争议等方面。(中国新闻网)

3

工信部:中国制造业占全球比重约三成

近日,工信部在全国工业和信息化工作会议上公布,2016—2019年,我国制造业增加值年均增长8.7%,由20.95万亿元增至26.92万亿元,占全球比重达到28.1%;数字经济规模年均增长16.6%,由22.6万亿元增至35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%。(中国新闻网)

工会新闻

1

雅安市总工会开展“职工之家”调研工作

12月28日,雅安市总工会党组书记、常务副主席何卫平一行前往荥经县、天全县、石棉县调研“职工之家”阵地建设并进行授牌。调研组一行先后来到荥经县呈宏旅游度假有限公司、天全县沙坝社区、石棉县新棉街道,实地察看“职工之家”阵地建设情况,听取关于职工文化、职工活动、职工之家建设情况介绍,详细了解开展的活动内容,并对“职工之家”建设给予肯定,就今后如何更好地管好用好“职工之家”提出指导性意见。(雅安市总工会)

2

盐源县总工会开展“暖冬行·爱传递”送温暖活动

为关心关爱贫困户,让他们温暖过冬,12月25日,盐源县总工会在梅雨龙家湾新村开展了“暖冬行·爱传递”送温暖行动,为当地贫困群众送去了党和政府的温暖以及工会组织的关怀。此次“暖冬行动”,县总工会向32户建卡贫困户捐赠了床品四件套等生活用品,还发放了禁毒防艾、医疗健康、技能培训、农民工维权等宣传资料。活动现场,县总工会与贫困户面对面座谈交流了当下脱贫攻坚的政策和形势,鼓励贫困户通过产业发展、教育提升等渠道斩断贫穷根源。(凉山州总工会)

3

中江县总工会走访慰问困难劳模

在元旦节即将来临之际,为一步做好中江全县困难劳模服务工作,切实为困难劳模做好事解难事。12月23日,中江县总工会党组书记、常务副主席王晓明带队走访慰问了该县困难劳模代表——全国劳模刘诗户,为他送去了工会组织的关心和关爱。在全国劳模刘诗户家中,慰问组详细询问他最近的身体状况和家庭生活情况,叮嘱基层工会人员要积极主动的为他解决生活中遇到的困难和问题,切实做到帮困扶难,不让劳模受苦受累。慰问组指出,要进一步弘扬劳模精神,工匠精神和劳动精神,平时多关心劳模的生活,在社会上形成崇尚劳模、尊重劳模、学习劳模的良好社会风尚。(德阳市总工会)

早安

把自己活成一束光

自信坦荡

光芒万丈

早安!