陕西8地中小学寒假时间公布!我省多地发布紧急提示!这些活动取消或推迟!

陕西8地中小学寒假时间公布!

截至12月31日,陕西商洛市、渭南市、汉中市、西安市、延安市、榆林市、 宝鸡市金台区、咸阳市均已公布中小学生放寒假时间,各市具体放假时间如下:

西安市

西安市小学将于2021年1月28日起放寒假,普通中学将于2021年2月4日起放寒假。中小学春季开学于2月27日、28日报到,3月1日正式上课。幼儿园(含学前儿童看护点)放假和开学时间原则上参照小学执行。

商洛市

全市义务教育阶段学校寒假从2021年1月28日(农历腊月十六)起至2月26日(农历正月十五)止,高中阶段学校从2021年2月4日(农历腊月二十三)起至2月26日(农历正月十五)止。2021年全市中小学校春季开学,均于2月27日、28日(农历正月十六、十七)报到,3月1日(农历正月十八)正式上课。

渭南市

渭南市义务教育学校放假时间最迟不得晚于2021年1月28日,具体时间由各县市区教育局根据实际情况安排。春季开学时间为2021年2月27日报到,3月1日正式开学。幼儿园放假收假时间参照义务教育学校执行。普通高中学校放假时间最迟不得晚于2021年2月4日,具体时间由各县市区教育局根据实际情况安排。春季开学时间为2021年2月27日报到,3月1日正式开学。

汉中市

汉中市小学从2021年1月28日起至2月26日止,中学从2021年1月30日起至2月26日止,所有中小学校2月27日(星期六)、2月28日(星期天)报到,3月1日(星期一)正式上课。幼儿园参照小学放假时间安排。

延安市

延安市幼儿园、义务教育阶段、高中一、 二年级统一于2021年1 月22日发放通知书,1月23日至2月27日为假期,共36天,2月28日报名,3月1 日正式上课。高中三年级假期为1月30 日至2月21日为假期,2月22日正式上课。

榆林市

榆林市各小学、初中于2021年1月16日放假,3月1日开学。普通高中于2021年1月16日放假,2月22日开学。

宝鸡市金台区

宝鸡市金台区中小学统一于2021年1月27日(农历二零二零年腊月十五)起放寒假,2月28日(农历二零二一年正月十七)开学报到,假期31天。期终质量检测由区教研室安排,学校自行组织,中学考试时间为2021年1月21日、22日、23日,小学考试时间为2021年1月22日,体、音、美、信息技术等学科的质量检测由学校提前组织进行。幼儿园不进行文化课质量检测。考试成绩实行等级评价,不得以任何形式公布学生考试成绩及排名。

咸阳市

全市小学明年1月28日、中学2月4日起放寒假,中小学校寒假明年2月27日结束, 2月28日报到,3月1日正式上课。各幼儿园参照执行小学放假时间,在家长自愿原则前提下,幼儿园可为假期幼儿无人看管、确有入园需求的家庭提供入园服务。

陕西多地发布紧急提示!

宝鸡发布关于做好2021年春节期间疫情防控工作严防聚集性疫情的通告

宝鸡市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)

关于做好2021年春节期间疫情防控工作严防聚集性疫情的通告

为持续巩固疫情防控成果,全面扎实做好2021年春节期间疫情防控工作,坚决防止发生聚集性疫情,现就有关事项通告如下:

一、各县区人民政府、市级有关部门要坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,严格落实“四方责任”,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作,坚持人、物同防,减少春节期间人员流动和聚集,严防死守,确保不出现规模性输入和反弹。

二、从严控制举办大型会议、大型演出及年会聚会等人群聚集性活动,确需举办的要压缩规模、控制人数,严格落实核酸检测、扫码测温、佩戴口罩、场所通风消毒、审查备案等防控措施,有境外、省外等重点地区人员参加的须报同级应对疫情工作指挥部批准。宝鸡市各级党政机关、事业单位、国有企业要严格管理人员省外出行,一律取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动。

三、商场超市、集贸市场、批发市场、影院剧院、网吧酒吧、餐馆酒店、旅游景区(含运动场、滑雪场、室内展馆等)等公共场所,铁路、公路等交通场站,养老机构、福利院、监所、母婴服务类机构等特殊场所,要加强出入人员控制,严格落实测温扫码、佩戴口罩和公共区域通风消毒等防控措施。各旅游景区(含运动场、滑雪场、室内展馆等)要引导游客错峰旅游,接待游客量不得超过最大承载量的75%。

四、医疗机构要严格执行预检分诊和首诊负责制,推广分时段预约诊疗,加强发热门诊管理,做好门急诊和住院疫情防控措施落实,加强医务人员科学防护和健康监测,定期进行核酸检测,完善诊疗流程,严防院内感染。群众就诊、探视、陪护应严格按照医院相关规定,主动落实防控措施。个体诊所不得接诊发热患者。

五、社区(村)要继续坚持网格化管理,及时掌握外来人员及新返回人员有关情况,落实相关防控措施,做好健康教育、环境卫生治理、出租房屋和集体宿舍管理等工作。加强对境外及国内中、高风险等重点地区来宝返宝人员管理服务。婚丧嫁娶继续实行提前向所在社区(村)报告制度,控制参与人数,保障食品安全,严格落实防控要求。

六、学校、托幼机构、托管机构要精准有序错峰放假、开学,确保离校师生底数清、往返途中防护到位、往返行程可追踪、家校协同有反馈。放假前、开学前要开展疫情防控健康教育和提醒服务,做好留校师生管理服务,严格落实校园疫情防控措施。

七、凡进入宝鸡市进口货品,须对其外包装进行预防性消毒。凡从事进口货品贮存、运输、搬运、销售、屠宰、加工等相关从业人员,在接触进口货品前,要规范佩戴手套、口罩,穿着工作服,事后及时规范洗手。海鲜市场、集贸市场及冷藏冷冻肉类、水产品加工经营企业(商户)采购、供应域外海鲜及冷冻肉类产品,应积极主动配合相关部门做好冷链食品及外环境采样核酸检测,未取得合格检测结果者不得销售。

八、广大群众购买进口海鲜及冷冻肉类产品、接收进口邮件及货品时,应做好个人防护,严防接触性感染,必要时主动前往辖区有关医疗机构进行核酸检测。

九、相关部门应加强对境外及国内中、高风险等重点地区来宝返宝人员大数据信息分析和排查,及时将重点人员纳入追踪管理和服务范围,织密扎牢防控网。

十、境外及国内中、高风险等重点地区来宝返宝人员要主动向所在社区(村)和单位登记,如实报告个人行程、健康状况等信息,一律接受核酸检测,严格落实集中隔离医学观察或居家隔离医学观察等防控措施,配合做好社区随访管理和健康监测工作,发现异常情况及时报告。

十一、宝鸡市各级各部门要按照我市重点人群新冠病毒疫苗接种工作方案要求,规范有序开展重点人群疫苗接种工作。

十二、广大群众要树立“健康第一责任人”理念,增强个人防护意识,倡导不握手,养成戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、分餐制、“一米线”、少聚集等良好卫生习惯和生活方式。

十三、春节期间提倡网络拜年,个人家庭聚会最好能够控制在10人以下,减少走亲访友活动和不必要的出行,尽量避免前往境外和国内疫情中、高风险等重点地区,确需前往的要提前了解当地疫情防控要求,做好个人防护。一旦出现发热、咳嗽等症状,要及时到就近的发热门诊就诊,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具。

十四、深入开展爱国卫生运动,大力开展机关、企事业单位、社区、村庄、家庭环境卫生整治,做好垃圾分类管理,定期开展卫生死角清理和病媒生物防制工作,营造干净、卫生、整洁的人居环境。

十五、持续加强社会监督,广大群众若发现违反本《通告》精神的行为,要及时向各级应对疫情工作指挥部办公室、有关部门反映。对防控责任落实不到位、不配合各项防疫工作的单位和个人,依法依规严肃处理。

本通告自发布之日起施行,此前凡与本通告不一致的有关防控措施,以此通告为准。

宝鸡市应对新冠肺炎疫情

工作领导小组(指挥部)

2020年12月29日

元旦将至,汉中疾控中心发布最新提示!

进入冬季,国内进口物品、包装、环境等多次检出新冠病毒阳性,内蒙古、四川、黑龙江、北京、辽宁等地出现本土确诊病例,疫情防控形势复杂严峻,加之元旦、春节假日临近,人员流动性大、市场交易活跃,让人不禁担忧:即将到来的假期,还能正常出行吗?该如何做好疫情防控?汉中市疾控中心发布最新提示,一起来了解

一、关注疫情动态

公众要持续关注新冠肺炎疫情动态,及时了解国内各地疫情防控风险等级变化。若14天内有中高风险地区旅居史的来(返)汉人员,务必第一时间向所在社区(村)、单位报告,配合落实集中隔离医学观察14天、疫情排查及核酸检测等。

全国疫情中高风险地区名单

( 截至2020年12月29日18时)

1、高风险地区 清零

2、中风险地区 23个

北京:4个

北京朝阳区汉庭酒店大山子店(包括底商)

北京顺义区南法信镇西杜兰村

北京顺义区高丽营镇张喜庄村

北京顺义区南法信镇东海洪村

辽宁:17个

沈阳市皇姑区基业百花园小区

沈阳市皇姑区化工小区

沈阳市于洪区中海城星座小区

沈阳市于洪区北陵街道宏达社区

沈阳市于洪区华润橡树湾二期

大连市金普新区先进街道金润小区B区

大连市金普新区光中街道金东路社区

大连金普新区拥政街道古城甲区

大连金普新区光中街道红旗社区

大连金普新区胜利东社区

大连金普新区友谊街道金华社区

大连金普新区古城乙区社区

大连金普新区康乐社区

大连金普新区金海社区

大连金普新区兴民村

大连金普新区站前街道联胜社区

大连金普新区盛滨社区

四川:1个

成都市郫都区三道堰镇八步桥社区八组安置点

黑龙江:1个

黑河市爱辉区喇嘛台社区学府佳苑小区

二、减少人员流动

鉴于国内外疫情现状,倡导市民减少不必要的出行,避免非必要的跨境旅行。老人、有慢性病和孕产妇等特殊人群不建议出行。鼓励元旦、春运期间错峰返乡返岗。

三、减少人员聚集

节日期间减少不必要的聚餐聚会,提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下,使用公筷公勺、文明用餐。

四、减少路途风险

必要出行时,要配合铁路、民航、客运等交通部门健康检查,全程做好个人防护。候机(车)时,尽量在空气流通的空间等候,不在人多拥挤场所久留。

五、注意饮食安全

选购进口冷链食品时,要注意个人防护,做好外包装消毒,分类分区储存,生熟分开、煮熟蒸透,拒绝食用野味。必要时对厨房进行环境和餐具炊具消毒。

六、做好个人防护

公众要养成坚持戴口罩、勤洗手、保持安全距离、用公筷、分餐制、加强个人健康监测、保持1米以上社交距离等良好卫生习惯。

七、保持健康方式

冬季天气寒冷、气温多变,应根据气温变化适时增减衣物,注意劳逸结合,规律作息,保证睡眠,合理膳食,适量运动,保持情绪稳定。

八、加强健康监测

如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴医用外科口罩,就近到正规医院发热门诊及时就医,主动告知近14天活动轨迹及接触史,避免乘坐公共交通工具。

这些活动取消或推迟!

原定于2021年1月1日-3日在西安国际会展中心举办的第九届元旦西安车展,将取消举办。

原定于2020年12月31日20:00举办的“跨年摇滚PARTY”演出取消。

原定于2021年1月1日举办的秦岭野生动物园“第四届跨年迷你马拉松”活动取消。

原定于2021年1月1日举办的大明宫10k迎新跑推迟。

原定于2021年1月1日举办的“2021首届渭河新年半程马拉松赛”推迟。

新闻来源:陕西二套融媒中心综合、陕西交通广播

大家都在看

明天上午9:30,西安地铁三线齐发!怎么换乘?哪站离你家最近?

都市快报新年寄语|从目光中汲取力量

做好防护

严防严控