蒙草生态运用生命共同体思维保护、修复湿地生态

本报记者 矫月 见习记者 马宇薇

12月31日,《证券日报》记者从蒙草生态获悉,国家林业和草原局公布的《关于2020年国家湿地公园试点验收结果的通知》显示,内蒙古包头昆都仑河国家湿地公园试点项目通过验收,该项目由蒙草生态参与实施。

昆都仑河国家湿地公园北起桃儿湾,南至包头城区110国道,全长约11公里,总面积714.93公顷,湿地面积占总面积的54.91%。公园内动、植物资源丰富,自然风光秀美,生态环境优良,从水面广阔的水库,到蜿蜒的河流,整体风貌与湿地景观及周围环境自然协调,具有较高的生物多样性保护、科普宣教和旅游观光的价值。

一直以来,蒙草生态秉承“尊重生态、师法自然”的理念,围绕生态修复,运用大数据领域相关技术,实地采集区域内水、土、气、植物、动物、微生物等样本,通过检化验和数据分析,判断区域生态健康状况、历史演变规律、实时动态监测等,为各个地区设立“生态指数”监测评价系统。

自公园获批试点建设以来,包头市昆都仑区区委、区政府积极推进公园保护与建设工作。蒙草生态团队在整个项目建设过程中,先后完成了河道景观建设、湿地生态修复、室内外科普宣教体系建设以及智能监测系统等多项内容。

近年来,蒙草生态先后参与修复海南海口五源河国家湿地公园、内蒙古乌兰浩特洮儿河国家湿地公园等多个项目,运用生命共同体思维、统筹山水林田湖草系统治理,通过近自然的种植模式及种植总量考虑与场地用水的承载力的平衡,并选用最适宜在当地生长的乡土植物,通过系统修复使项目区达到植被恢复、河流潺潺、草长莺飞的良好生态效果,参与修复的项目均获评国家湿地公园。

(编辑 张伟)