孩子与家人吵架后赌气离家出走,所幸及时找回

麻江县公安局在深入开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动中,不断加强了民警全心全意为人民服务的宗旨教育,进一步强化了公安民警的政治责任感和使命感,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民利益放在心中的至高位置,坚持将人民对美好生活的向往作为自己努力奋斗的目标,无论事大事小,都要让人民群众在公安机关办理的每一件事情当中都能感受到公平正义,不断提升人民群众的安全感、获得感和幸福感。

12月24日傍晚,杏山派出所广建小区某群众报警称,其孩子在与家人吵架后失踪,下落不明,请求民警协助找回。接报警后,值班民警立即赶到广建小区,调查了解情况,经过详细询问获悉,小孩今年七岁,因回家不愿意做作业,被父母责怪之后负气出走,家长到处找不到,由于天气寒冷,又是晚上,情急之下请求派出所帮助查找。在充分了解情况之后,民警兵分三路,一组通过天网视频监控寻踪查找,二组在家长带领下,到孩子经常活动的区域进行搜寻,三组通过微信、公安信息等相关渠道进行扩散和查找,动用社会综合力量参与,三管齐下,密切协作,争取在最短时间发现孩子踪迹,防止孩子赌气走出县境,避免恶劣后果发生。经过民警几个小时的细心排查,终于在县客车站附近找到了孩子,带回派出所等待家长。趁此间隙,民警细心跟孩子谈心交流,查找出走原因,并明确指出赌气离家出走的严重后果,教育他一定要学会尊重理解父母的苦心和爱心,不给自己的生命安全造成危险,通过悉心教育,孩子逐渐意识到了自己的错误,消除了心中的隔阂,表示以后一定要听父母的话,做个爱学习、懂道理、尊父母的好孩子。

家长见到孩子后,悬着的心终于放了下来,激动的向民警表示了万分的感谢。民警嘱咐家长,对孩子的教育一定要讲方法、说道理,不能习惯性的用简单粗暴的态度跟孩子相处,要让孩子充分感受到家庭的关爱和温暖。家长表示一定要汲取教训,改变方法,避免类似情况再次发生。

看到一家人的团圆,其乐融融,民警感到很欣慰。民警尽其所能办实事、解民忧,看起来只是一件小事,其实给予的,对这个家庭来说就是一片天。

来源:麻江县公安局