南科效应,台湾台南土地涨逾2%

南科崛起激励台南房产价量俱扬,台南市公告土地现值也反应此一趋势,明年公告土地现值平均涨幅达2.52%,其中,有11个行政区调涨幅度超过2%。台南市长表示,受南科效应带动,对于快速开发地段,必须及时反应调幅。

其中,东区的平实营区重划区调涨33%、南台南新都心重划区调涨52%,永康区盐行国中区段征收区及物流转运专区分别调涨116%、73%,而中西区的运河星钻地区调涨幅度更高达163%。

台南各项公共建设显著提升,南科扩充带动就业,根据住宅价格指数显示,台南市的住宅价格涨幅为六都第一;其中,市地重划或区段征收等整体开发地区,不动产成交价上涨显著,因此,此次公告现值调整须反应各个开发区环境改善效果。

台南市2021年公告土地现值涨幅前三大为东区6.22%、中西区4.38%及永康区4.01%,其中,东区主要是平实营区重划区调33%及南台南区段征收区52%;永康盐行国中区段征收区及物流转运专区也分别调116%及73%;至于中西区则是运河星钻地区调163%。

台南市统计2019年9月至109年8月的地价调查期间,买卖交易33,616件,较去年同期32,268件增加1,348件、增幅4.18%,在低利率资金充沛的大环境下,受南科的磁吸效应,以及各项重大建设及开发区陆续办理,台南市的不动产交易量持续增加,此次公告现值调整反映市价变动。

此次调幅较高的平实营区和南台南新都心重划区,就是台南中心精华区的指标,以南台南新都心重划区为例,台南房市基期本就偏低,加上南科8万多位员工,以及护国神山台积电坐镇,这些科技新贵的消费力,驱动台南房市的补涨效应持续发酵中。