安徽省岳西县明堂村:从“美丽风景”到美好乡村

岳西县河图镇政府结合自身优势,围绕生态、创新、开放、小康、美丽“五个河图”建设,立足生态环境,创新产业发展,开放景区资源,推动经济增长,建设美丽乡村,使得乡镇资源呈现健康的发展态势。河图镇明堂村作为全镇乡村治理试点单位,先后荣获全国敬老示范村、安徽省特色景观旅游名村、美好乡村省级示范村、安徽省森林村庄、安徽省乡村旅游示范村、安徽省文明村。明堂村以乡村振兴战略为重要导向,继续将乡村旅游发展作为主要抓手之一,加大乡村旅游文明创建力度,助推全域旅游示范区建设。

一山一峡:风景打造产业,美丽成就生产力

明堂村横贯大别山深处,境内有明堂山、天峡两个国家级4A风景区,三山两河流纵贯全村,最高峰为被称作“母皖山”的明堂山主峰,因此得名“明堂山第一村”。

明堂村以打造乡村旅游示范村为重点,依托境内明堂山、天峡两大国家级4A风景区优势,大力完善旅游功能和服务设施建设,景区内有三星级酒店1座、在经营状态的农家乐26家(其中四星级农家乐2户),打造出徽姑娘农家乐一条街,以“让游客吃得放心、住得舒心、玩得开心”为宗旨,村接待游客43.2万人/次;旅游综合收入近5440万元,全域旅游已成为明堂经济发展增长点,带动周边居民就业创收,真真正正地实现“美了乡村,富了群众”。

亦农亦商:调整产业结构,促进经济增收

明堂村农业产业兴旺,有茶园500亩,油茶基地100亩,果菜基地200亩,农业产业基地250亩。药材、茶叶、高山蔬菜、特色产业核桃园逐步成为村里农业主导产业。另外,村中的林场、公益林、村茶厂、光伏电站也为村民集体经济添砖加瓦。

自2015年明堂村被列为美丽乡村建设示范村以来,不断完善,完成总投资400万,修建村民文化广场、景观桥、沿河步道、旅游公厕等,做好路灯亮化、环境美化、道路硬化等措施。形成一个以解决农民需求为主导的农民文化乐园、特色产业园。对接需求,创新探索,切实打通服务村民的“最后一公里”。

近年来,明堂村依托景区开发,积极构建观光型休闲农业,利用广阔名优茶园特色景观,形成茶产业集群,并充分利用传统的碓、磨、蓑衣等农村生活资料模式,让久居城市的游客可以亲身体验一下大别山区特有的民俗民风、传统耕作和生活方式,吸引游客。将旅游服务业与农林资源链接,使得农林特色产业基地和休闲养生农庄的大力发展,农业与旅游业更好融合,带动就业,惠及每一位村民。