云安区开展“酒类”安全风险隐患专项排查整治行动!

12月28日以来,云安区市场监督管理局迅速贯彻落实省、市酒类食品安全专项整治工作部署,积极排除酒类食品安全风险隐患,规范和维护酒类食品市场生产经营秩序,持续开展酒类安全风险隐患专项排查整治行动,强化酒类食品监管,保障市民的“杯中安全”。

................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

此次专项行动主要是对辖区内的酒类生产加工小作坊、散装白酒经营者、餐饮单位自制泡酒经营户进行全覆盖式的酒类隐患大排查,重点检查酒类小作坊是否落实生产过程控制制度、出厂检验及记录制度,是否有效做好酒类中塑化剂污染控制,是否使用甲醇、工业酒精等非食品原料生产加工酒类;重点检查食品销售及餐饮服务环节酒类经营单位(者)是否存在未经许可从事经营的行为,是否存在通过非法渠道购进酒类产品的行为,是否存在经营非法泡制酒行为。同时,该局执法人员在整治行动中加大宣传力度,积极引导酒类生产经营单位依法经营,加强行业自律,全力筑牢酒类食品安全防线。

截至目前,该局共出动执法人员36人次,检查酒类生产小作坊7家次,检查酒类销售单位16家次,检查餐饮服务单位14家次,当场发出责令整改通知书3份。

来源:云安市场监管、云安电视