2949个字,76张图,记录铜陵不平凡的2020

你约需要阅读2949个字,76张图,8分钟。

来回顾铜陵2020这不普通、不平凡的一年。

不一样的新年

〔关键词〕疫情

2020年新年伊始。

本该和平时任何一个新年一样,张灯结彩,大家许下心愿,希望这一年会更好。

但一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了这份平静。

1月20日,安徽发现首例新冠肺炎疑似病例。

1月25日,省卫生健康委发布疫情通报,铜陵市确诊新型冠状病毒感染的肺炎病例3例,这是我市首次病例报告。

截至1月26日,安徽省累计确诊病例70例,其中铜陵3例。

铜陵人意识到,防疫已经刻不容缓。

这是整个安徽省的事,更是整个中国的事。

1月27日国务院通知:春节假期延长到2月2日。

同日,安徽省高速实行临时交通管制,省界通道全面设卡检查。

还是在这一天,安徽首批援助湖北医疗队185人出发,铜陵7位医护人员位列其中!

这是一个不一样的春节,本该轮番回家过年的医生护士,全部齐齐穿上厚重的防护服,戴着闷热的口罩,在医院里紧张忙碌,连坐都坐不了,连饭都吃不上。

这是一个不一样的春节,各路爱心捐赠物资及爱心车辆齐聚铜陵,皑皑白雪里是交警如松般挺拔的背影。

这是一个不一样的春节,没有了挤满临时车位的外地车辆,只有挡住回乡路口的牌子和安安静静停放的皖G牌照车辆。

这是一个不一样的春节,少见了各家门口张贴的喜庆春联,多见了喷洒消毒水,手持体温仪的辛苦的物业工作人员。

这是一个不一样的春节,没有了走亲访友,大家只能在微信群里遥遥相望,说的最多的一句话是【别出门,戴口罩】

这是一个不一样的春节,没有了各大酒店餐馆热闹的聚会场景,熙攘的宾客,店家都取消订餐,将备好的蔬菜肉类在小区内销售,减少自身损失,更方便居民。

你还记得,《长江日报》记者在武汉采访时,面对冷清的武汉,说的那句“而我的武汉现在没有跑车”吗?

铜陵部分公交停运,多轮渡停运、渡口管制,限制出行。

那是段即使天气晴朗无云,也见不到游人的日子。

但你也能看得出,这是铜陵人积极响应政府号召,自觉减少出行的成果。

2月3日,经铜陵市人民医院医务人员精心诊治和护理,铜陵市首例治愈的新型冠状病毒感染的肺炎患者顺利出院!

整个1、2月,大家都在做着同样的事情——抢口罩!

小编的收藏夹里,到现在还有当时没抢到的口罩。

当时的我们想不到,以前毫不在意的东西会变得这么珍贵。

而到了原本该上学上班的时候,我们依然足不出户,依靠网络来维持一切的运转。

而在2月29日,历时36天!铜陵新冠肺炎住院患者实现“清零”!更是安徽首个“清零”地级市!

铜陵,开始有了点春天的意思,大家也戴上口罩,开始有序的复工。

3月12日,铜陵多个景点恢复开放。天井湖、凤凰山、西湖湿地公园等多个铜陵人深爱的景点,终于重新张开了她的怀抱。

3月15日,铜陵网主办的“无人值守爱心小站”出现在铜陵街头。给外卖小哥、清洁阿姨还有其他忙碌在复工第一线的铜陵人,带去这个初春的温暖。

4月2日,我市第二批、第六批援鄂医疗队回铜!

4月14日,我市首批支援湖北医疗队也回到了家乡的怀抱!

你听过铜陵版的抗疫MV吗?

她于4月4日国家公祭日完成定稿,谨此致敬平凡中,不幸或幸运的生命。

2021年,我们一起看樱花。你还记得这个约定吗?

铜陵版抗疫MV《只要平凡》

以平凡之名震撼人心

疫情无情,人间有情。

在这个小小城市,我们众志成城,共渡难关!

这是铜陵人的坚持,铜陵人的傲骨!

你还记得爆红的“铜陵市全民消费节”吗?

5月17日,为了让刚从疫情里缓口气的铜陵人吃好,铜陵网开展了“铜陵市全民消费节”活动,给大家争取到了各种1元超值优惠。你当天是不是也和小编一样抢到手软呢?

错过也不要紧,下次会叫你!

而因疫情影响,今年的高考也延期了。

7月7日-8日,铜陵12806名学子迎来人生中的重要时刻。

而铜陵网的爱心送考也马不停蹄地开展,助力高考!

铜陵周边很多城市暴雨连天,而铜陵这两天却是风和日丽,守护铜陵学子高考。

夏天来了

〔关键词〕汛情

7月5日至6日

我市以141.99mm的降水量排名全国第一

一场漫长的汛情就此拉开帷幕

受暴雨影响,天井湖湖水暴涨漫到岸边,铜陵人的朋友圈顿时出现多种“天井湖抓鱼”视频,甚至那几天连聊天都是“你抓鱼了吗?”。

抓鱼危险,可不要贪玩哦~

7月7日,长江安徽铜陵段已全线超警戒水位。安徽省铜陵市郊区大通镇和悦老街、澜溪老街低洼区域被淹,大通古镇风景区关停。

7月11日,老洲乡发布防汛(3号)令!长江坝埂头水位已达14.43米,情况紧急。

消防救援大队火速转移遇险被困群众,且我市多点全面启动防汛安置点工作!

7月14日,长江铜陵坝埂头水位已超过1998年洪水位,情况紧急!铜陵一县三区全线升级启动防汛一级响应!

7月13日至30日,铜陵网组织抗洪救援行动前往铜陵各受灾地,招募捐赠物资总价值超30多万,并通过市与我同行爱心公益组织公开募捐超10万余元用于应急防汛救援行动。

这防汛关键时刻,人民解放军和武警部队第一时间奔赴一线执行抗洪抢险任务,谱写了一曲众志成城的壮丽诗歌。

铜陵网也在八一建军节之际,以原创短片致敬所有男神!

哪有什么岁月静好

只不过是有人替你负重前行

不平静的2020

感谢为我们拼过命的最可爱的战士们

这一个多月的疾风骤雨后,阳光也终于回到了铜陵。

8月9日,驰援铜陵枞阳县抗洪抢险的武警官兵胜利完成抗洪抢险任务,干群热情欢送!感谢你们的负重前行!

这个夏季,我们经历了太多太多。

风雨同舟,披荆斩棘。

铜陵上下众志成城,应对洪魔!

出来秋游吧

〔关键词〕旅游

在经历了跌宕起伏的大半年后,终于到了铜陵人翘首以盼的中秋国庆长假!

闹双节、游民俗

犁桥水镇,你来了吗?

无论是舞龙还是抛绣球

锦衣卫还是黑脸包公

他们都穿越时空出现在了铜陵人的面前!

这是一场,让铜陵人足不出户就感受到的丰富民宿文化盛宴。

而在犁桥,就连夜景都是会让你魂牵梦萦的美。

而一场极光秀,更是带给铜陵人最炫目的视觉盛宴。

秋游秋游

经历过风雨的你

值得拥有

向下个春天前进

〔关键词〕放松

11月29日,铜陵首届“铜艺小镇”乡村音乐节在铜官区西湖镇农林村举行,这是一场让铜陵人难以忘怀的盛会!

铜艺小镇乡村音乐节,把特色小镇与乡村文化、田园风光与音乐时尚结合。

你该听一听,来自各地的乐队及歌手,送给你,让你大饱眼福的音乐节目。

绚丽多彩的音乐节,缓解铜陵人整年紧绷的神经,释放铜陵人整年的压力,带给铜陵人最畅快的欢呼。

今年是不平凡的一年

我们经历过太多艰难困苦

却坚定地搀扶前行

12月26日,近600人整装待发,开展一场坚定地搀扶前行的百里毅行活动。

全程45.5公里的毅行,却只让铜陵人越挫越勇。

我们走过的路是那么的漫长,但是却不孤单。

我们携手并进,路途中充满欢声笑语。

众志成城

携手并进

这才是铜陵人

这就是铜陵的2020

Dream Together. 记住梦想,我们一起

希望这一年里错过的美好都能用努力来换取

年末将至,疫情防控仍不能松懈

新的一年,也请大家带好口罩,注意防范噢