恩爱55年,结果她去世仅一年,80岁丈夫转身就娶了小20岁妻子

中国有一句古话叫做:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。这句话虽然看上去与很多恩爱的夫妻生活状态不相符,但其实也道尽了少部分夫妻的婚姻真相。

1955年21岁的王蒙认识了正在东41条四合院工作的崔瑞芳,男孩见到女孩的第1刻,就感觉因为一见钟情而陷入了爱河。王蒙知道崔瑞芳比自己年长一岁,但是这段感情却在王蒙的心里种下了一颗种子,种子也发了芽,慢慢越长越大。王蒙坚持了一年的时间持续去追对方。崔瑞芳也是一个热情开朗的女孩,笑起来就像是阳光一样温暖。崔瑞芳对王蒙也不是很反感,两人很快在1956年时就陷入了爱河。

但1956年却是王蒙人生的一个转折点。王蒙在22岁时发布了一篇文章,名字叫做《组织部新来的青年人》,在这个时期,有很多青年人在言辞上必须要把好关,根本就没有所谓的语言自由。如果言辞不当,很有可能就会因为犯了错误,被下放到农村地区进行改造。王蒙就是因为这篇文章而引发了祸端,最终被下放到郊区劳改。

这件事情在女方崔瑞芳的眼中,都不算事儿。只要爱情还在,依然会追随自己心中的那个正确的人。崔瑞芳就辞掉了文员的工作,然后跟随着王蒙一起去郊区。那一年男孩23岁女孩24岁,这是一个多么青春年华的好年纪。可是没想到在1963年时,王蒙也是因为在文章中多次提到了自己的个人观点,并与其大时代意见背道相斥。所以王蒙就被送往了西北地区进行改造。

可这时候的崔瑞芳已经和王蒙组建了家庭,并且生下了三个孩子。为了这个家庭能够有一个未来,崔瑞芳决定要带着孩子前往西北去找自己的丈夫。一家5口人挤在8平米的小单间里面生活,这样的日子可想而知是有多么的苦涩。

中国人相信一个道理:苦尽甘来。崔瑞芳和王蒙一起坚持到了1979年,所有的苦涩生活似乎都已经成为了回忆时,最终夫妻两人被组织上接回了北京。条件变好之后,王蒙也将更多的注意力放在了文学创作方面。所以现在人们一提到《青春万岁》、《活动变人形》这些优秀的作品时,都会为文学家王蒙先生竖起大拇指。但是谁又知道王蒙的背后其实还有一个崔瑞芳,崔瑞芳基本上就把家庭所有的重担扛在了自己的身上。包括对孩子的教育,全心全意支持丈夫。

2012年,崔瑞芳因病去世。但在2013年,距离崔瑞芳去世也仅仅只有一年的时间,丈夫王蒙就娶了一个比自己小20岁的年轻妻子,这名女士名字叫做单三娅,是国内知名的新闻记者。王蒙在给单三娅女士写信的时候,称谓都会加一个甜蜜的前缀:美丽秀雅的单三娅女士…这段美丽的故事不知放在崔瑞芳的眼中,又会是怎样的味道呢?