进入快车道,超1700万㎡!龙岗旧改规模为深圳之 最

早在2017年的的时候,旧改大户龙岗超1700万㎡的旧改规模就居全深圳之首。截至2019年, 龙岗列入城市更新项目达148个以上。而旧城改造是龙岗新房供应项目土地来源的主渠道之一, 龙岗的未来发展亟需城市更新来支撑。

因为旧改,目前临近上市(含近期上市)的楼盘近10个,开放样板间的有保利勤城达誉都,已开盘的有中海阳光橡树园,在建的有招商臻城花园华侨城荷棠里、合正城市广场等等,龙岗旧 改进程已进入快车道!龙岗区域跨度大,旧改按区域能划分这三板块:与罗湖接壤的布吉片区, 紧靠龙华的坂田片区,和挨着龙岗中心城的片区(横岗、平湖、坪地)。

其中,旧改项目中,比较受关注是城市用地接近饱和的布吉片区。作为深圳房价刚需地段,地铁 3、5号线、深圳东站交汇,这几年,布吉已经吸纳了近百万的人口,但滞后的区域配套一 直“拖累”着布吉的发展。当前,布吉正在大力推动旧改项目,深圳本土房企佳兆业京基招商等也成为布吉近9个城市 更新的实施者,还有几乎被佳兆业“承包了”的坂田旧改(7个)

本篇我们将挑出外界关注度较高的龙岗10个旧改项目展开分析,这些项目大部分已动工并有新进展,快来看下哪个潜力最大,有你家附近的吗?!

1、布吉南门墩

拖沓了近12年的佳兆业南门墩旧改,从2017年开始便列为龙岗重点改造项目之一。南门墩旧改 处于布吉关口,属于布吉中心片区,具备很好的交通区位条件,旧改项目一直备受人们关注。周 边中小商业多,划分有多个小型生活便捷圈,但目前布吉片区大型商业体只有万象汇。大面积的城市更新,往往能带动区域环境的改善,对区域有重大的带动作用。南门墩旧改规划将建14栋超高层,1栋62层写字楼,多栋40-46层住宅等,其旧改还曾被网友点评或能“乌鸦变凤凰”,可见其承载着布吉更新后的期许。

主导:佳兆业城市更新集团有限公司

范围:位于布吉街道办辖区内,北临中兴路,南临龙岗大道,西临铁东路,东临吉政路。南门墩旧改项目距离百合外国语学校1.8公里(民办全日制寄宿制初级中学)

总建面:63.6万㎡,其中住宅40万㎡(含保障性住房4.2万㎡),商业、办公及酒店14.17万 ㎡,商务公寓6.4万㎡,地下商业面积1.1万㎡,公共配套设施1.61万㎡。

最新动态:1、更新单元一期(二类居住用地+商业用地),2020年12月2日批复。2、原二、 三期合并为二期实施建设。3、为保证一期移交的学校用地面积满足《深标》24班初中规模。

周边房价:3.3万-5.9万/㎡

受关注小区:金运家园(2003年)、龙珠花园(1996年)、 翡翠星光园(2007年)、诚信华庭(2007年)、佳兆业大都汇(2000年)等,这些小区都是花园社区,在布吉关片区成交量排名也很靠前。其中龙珠花园和诚信华庭主力面积段在59㎡-76 ㎡、45㎡-67.8㎡,深受刚需喜爱

赔付标准:1:1农民房(指村民的小产权房)

据悉,最多的赔付,是框线标准的第一个业主,1203平的整栋农民房,与开发商商议后,拆迁 赔了1240平回迁指标。

2、坂雪岗科技城11(下雪村)城市更新单元北片区一期

坂雪岗科技城位于龙岗西部,处在深圳的几何中心区内,西向3公里就是华为总部基地。在新一 轮全市国土空间规划中,坂雪岗科技城片区更是被纳入都市核心区,更是《龙岗城市更新的“十 三五”规划》的重点规划!

作为高新技术产业带上的重要产业基地,以高新产业为主,住宅为辅。下雪村项目是坂雪岗科技 城,乃至坂田片区首个确认实施主体的旧村改造项目。将规划有9栋31-49F超高层住宅楼,7栋 33F-42F宿舍楼,1栋48F高端商务写字楼。区别于龙岗其他旧改项目,下雪村项目一期,佳兆业将优先落实近万平方米的教育用地,用于24班小学建设,并配建12班幼儿园,有助于缓解周 边学位紧张问题。旧改项目距离龙岗区科技城外国语学校3公里。

主导:佳兆业城市更新集团(深圳)有限公司

范围:龙岗区坂田街道,坂澜大道和环城东路交汇处。

总建面:58.23万㎡(规划容积率7.1),其中住宅18.29万㎡(保障性住房3.59万㎡),以及宿 舍、商业、办公、酒店等功能业态。

周边房价:4.9万-7.3万/㎡

受关注小区:万科城二期(2004年)、万科城三期(2004 年)、万科城四期(2005年),嘉霖华禧(2017年),高发悦驰苑(2015年),中浩吉祥花 园(1995年),中海日辉台(2005年)。

赔付标准:

最新动态:确认了实施主体

3、龙腾工业区城市更新单元

龙腾工业区是龙岗区最大型的原始工业厂房片区,横跨龙城街道和龙岗街道两街道,处于龙岗中 心区城市发展主轴上,与龙中三馆一城、龙城公园等配套一路之遥。与周边的大运新城天安数码城益田硅谷新城等商务及产业片区相近,地段十分优秀,是龙岗中心区东向延伸拓展的主要区域。

龙腾工业区更新单元分为龙腾工业区(一期)及龙腾工业区(二期)两个更新单元。一期面积约 69万㎡拆除用地则由中信华策等房企负责,其中,项目一期已完成,华策中心城(一期)已 于2016年开盘,均价5.27万元/㎡,步行2公里范围内可到龙城广场、龙城万科里购物中心。

再来看看二期旧改的重点,龙岗街道龙腾工业区(二期)城市更新单元一期,有合正集团建设的合正城市广场(预计明年入市),配套方面,项目自身体量大,且带有约21万㎡商业,不仅能 满足业主需求,如此规模,未来或会成为龙岗中心城新的商业地标。

主导:深圳市中龙信合投资有限公司

范围:爱南路与吉祥南路交汇处以北,紧邻3号地铁吉祥站。总建面:180万㎡,住宅77万㎡(含保障性住房11.7万㎡),不乏多栋50层+住宅楼;商业、 办公及旅馆业建筑合计约46.7万㎡(含商业文化设施2.3万㎡)

最新动态:合正地块挖基坑中,目前项目靠近金地龙城中央的部分(为原南龙工业区)大部分已拆除。

改造后带来更完善商业配套,加上地铁14号线(建设中)助力,区域价值将会明显提升,目前 区域二手房价格不算太高,可以参照比选。

周边房价:3万-4.3万/㎡

受关注小区:华策中心城(2009年),中粮祥云 (2016 年),御林(2006年),星河时代(2002年),龙城华府(2007年)

4、富豪山庄旧住宅区改造

主导:万科

范围:坂田街道布龙公路和坂雪岗大道交汇处东南侧 总建面:10.5万㎡,住宅约4.8万㎡,商办及旅馆业建筑约5万㎡,建3栋高层塔楼。

最新动态:项目所在位置目距离深圳实验学校坂田校区约4公里

周边二手均价:6万-7万/㎡

受关注度高的小区:金洲嘉丽园、万科金色半山、诺德中央道

5、大贸工业区旧改

主导:深圳深圳华侨城东部开发有限公司

范围:布龙路与和南路交汇处 总建面:2.7万平方米,主要建筑功能为商住(保障性住房9360㎡),商业、办公及酒店2.28万 ㎡,公共配套设施2480㎡等。将提供小学用地面积约1.2万㎡,建设一所24班小学,规划提供 1080个学位,建成后可极大缓解十二橡树周边学位紧缺问题。

周边房价:6.3万-9万/㎡左右

关注度高小区:德润荣君府、绿怡居、十二橡树庄园一期、十 二橡树庄园二期。

主导:深圳深圳华侨城东部开发有限公司

最新动态:目前3栋高层正在建设中,最高楼栋建至20层,项目名华侨城荷棠里,小学今年已开 学(1-4年级)。

6、京基木棉湾旧改

主导:京基集团

范围:木棉湾入口片区城市更新单元位于布吉街道,北临龙岗大道(龙珠花园北侧),东临规划 翔鸽路,南邻规划兴龙路。

总建面:26.28万㎡,其中住宅8.43万㎡(含保障性住房1.1万㎡),商业、办公及酒店16.77万 ㎡,公共配套设施1.08万㎡(含9班幼儿园等)。

周边房价:3.3万-6.9万/㎡左右

受关注小区:茂宝大厦、佳兆业可园一期、佳兆业可园二期、 佳兆业可园三期、佳兆业可园四期等。

赔付标准:

最新进展:部分楼栋已推倒,现场正忙碌作业。

7、招商三联旧改

范围:吉华街道,地处龙岗区布吉街道三联社区中部

主导:招商安业 总建面:96万㎡,住宅83.51万㎡平方米(含保障性住房4.2万㎡和物业管理用房500平方 米),商业4.4万㎡,商务公寓3.36万㎡等;将分四期进行开发,配有体育中心、12班幼儿园、 15班幼儿园等;社区内配建了南京师范大学附属龙岗学校(九年一贯制)

最新进展:一期的招商臻城花园已经出地面8层高,其他地块也在拆除中。

周边房价:3.3万-6.9万/㎡左右。

受关注小区:茵悦之生花园一期、茵悦之生花园二期(1998 年),中海怡翠山庄三期(2000年),金湖星苑(2004年),万科麓山(2012年)。

8、保达五联项目 五联竹头背和岭背坑片区更新单元

主导:保利地产、勤诚达地产合作开发(一期)

范围:龙岗区龙岗街道五联路和友谊路交汇处。总建面:22万㎡(一期),共分四期开发,9866㎡住宅、大型商业、办公、酒店、幼儿园3 所、54班九年一贯制公立学校1所

最新进展:项目建成有保利勤诚达誉都,已开样板间,等预售证开盘,计划入市。

周边均价:4.1万-4.6万/㎡左右。

受关注小区:国香尚居、万科千林山居一期(万科清林径)、承翰陶源

9、宝龙街道南约积谷田更新单元

主导:深圳市云龙城投资发展有限公司

范围:宝龙街道厦深铁路与高科西路交汇处 总建面:26.45万㎡,其中住宅24.62万㎡(含保障性住房2600㎡)商业6190㎡等。

周边均价:4.2万-5.3万/㎡左右

受关注小区:振业峦山谷、金众蓝钻风景

最新进展:中海阳光橡树园已开盘,住宅户型建面约74-122㎡,均价约4.2万/㎡。

10、龙城街道回龙埔片区城市更新单元规划

主导:深圳市龙岗区龙城街道办事处、深圳市万科发展有限公司

范围:龙城街道龙平西路和爱心路交汇处,南靠龙平西路、北临回龙路 总建面:23.64万㎡,其中住宅13.97万㎡

最新进展:规划范围的修改,以及关于分期实施范围修改。

周边均价:3.9-7.8万/㎡左右

受关注小区:万科翰邻城、华业玫瑰郡、长江花园、中央悦城 项目距离深中龙初1千米,深中龙初深中龙初75%以上都是中、高级教师,依托深中的优势办学,是一所三年制的初中学校,2013年9月正式开学。基于学生的不同需要,学校实施了小班 化教学、分层走班教学,倡导小组合作学习制。

从龙岗区域板块看,无论是布吉片区还是坂田片区,作为深圳最早发展的区域,早期城市规划和建设有诸多不足,片区配套亟待改善;而龙岗宝荷因为工业用地多、龙岗中心城远市区。随着旧改的大规模启动、改造,坂银通道和10号线的开通,14号线(建设中)等轨道交通的建 设,东部快速的发展,龙岗区域的整体也会有翻天覆地的变化。

深圳旧改,分享行业前端资讯、聚集行业一手资源提供。