电影《娄烦往事》即将开拍!

近日,从相关部门了解,一部以娄烦县米峪镇战役为蓝本,反映娄烦人民在抗日战争期间抛头颅、洒热血,不畏牺牲的崇高革命精神的电影《娄烦往事》已在国家电影局备案,立项号:影剧备字【2019】第358号。本剧由孙利斌编剧,山西鼎立天成影视文化有限公司负责拍摄。

本剧梗概:日军华北派遣军老虎大队在山西娄烦县崔家坡犯下滔天罪行,凶残的侵略者将崔家坡一百余口村名全部杀害后将要对吕梁地区进行大扫荡,我八路军得到情报,将计就计,在娄烦县米峪镇设下埋伏,将来犯的日军全部歼灭。

历史上真实的

米峪镇战斗

米峪镇战斗是1941年(民国二十九年)6月,在晋西北1940年夏季反扫荡战役中,中国八路军第120师部队在山西省娄烦县米峪镇同日军进行的战斗。1940年6月,日军开始了对我晋西北抗日根据地的夏季“扫荡”,妄图歼灭我军主力,最后将我晋西北根据地摧毁。

战斗前奏

1940年6月8日,集结于山西省西北部静乐县的日军独立混成第9旅团一部1100余人进占岚县。12日,文水、交城、古交和静乐等地日军2500余人,分路向文水西北的双龙镇、对久镇合击。

6月15日,我八路军三五八旅得悉盘踞在静乐的日军村上大队(又名老虎大队)七百余人去米峪镇方向“扫荡”未归。张宗逊旅长判断这股敌人是孤军行动,深入山区,远离据点,难以久留,不久必经娄烦返回静乐,故决心在途中将其歼灭。扑空后从16日起分头向原据点撤退。由静乐进攻对久镇的日军700余人于16日退至米峪镇。八路军第120师第358旅决心集中主力消灭这股日军。该旅及独立第2支队于当日下午进至大夫庄西北山地设伏。但日军仍在米峪镇未动。第358旅遂以第2支队于大夫庄向娄烦方向警戒外,主力即向米峪镇开进,准备以预期遭遇战方式消灭日军于米峪镇附近。

战斗过程

17日四时,第四团一营在曹家掌附近与由米峪镇返回静乐的日军遭遇,该营和团当即迅速抢占曹家掌东南高地,并击退了敌人数次冲击;跟进的该团二、三营也迅速展开,从西北和东南两面夹击敌人。

八时,张宗逊旅长命令七一六团进入战斗,该团第三营接替第四团三营阵地,准备向国练山之敌攻击;第二营加强到第四团二营阵地上,协同该营准备向米峪镇北山之敌攻击;第四团三营集结于兴旺庄,作为预备队。旅决心白天夺取敌人控制的各个高地,尔后将其压迫到大川内,待黄昏后发起总攻,以夜间战斗将敌歼灭。

九时,各部队按计划调整部署后,即在火力掩护下,向敌发起进攻。激战三个小时,七一六团三营第十一连,经与敌反复的肉搏战后,夺取了敌国练山两个阵地,逼敌退至山腹田坎;七一六团二营和第四团二营,向米峪镇北山之敌攻击数次未能奏效。

同时,米峪镇北山之敌以猛烈火力对七一六团第三营进行侧击,支援国练山敌人向我七一六团第三营连续实施反冲击,致使国练山两个阵地得而复失。于是七一六团在国练山及米峪镇北山与敌形成对峙。

十二时,第二支队和七一六团一营从罗家岔赶来参加战斗。敌人经我军多次冲击、火力打击和白刃格斗后,伤亡惨重呈现动摇,可能会等到黄昏后突围逃跑。于是我军立即调整作战部署:七一六团以主要兵力在第二支队主力协同下,继续攻歼国练村、国练山及米峪镇北山之敌,并以一部兵力占领米峪镇以南之罗家岔南山,防止敌人调头向南逃窜;第四团一营自曹家掌东南向西进攻;第四团主力在兴旺庄至米峪镇大川内,成梯次配置,以堵击可能向北突围。第二支队以一个营的兵力占领曹家掌东北高地防敌突围。

下午五时,各部队按部署再次发起攻击。七一六团占领了米峪镇北山,残敌退到山下,像无头苍蝇一样乱碰,先是向东突围,遭四团第一营堵击;后又转向兴旺庄突围,遭四团主力堵击,日军在大川内狼狈不堪到处乱窜。天黑以后,残敌各顾各地利用坟包进行抵抗,在我军英勇攻击下,除少数鬼子兵从潘家庄逃出外,其余全部被歼灭。只剩下国练村及国练山之敌约一百余人,仍在利用窑洞和工事负隅顽抗。鉴于顽抗之敌仅剩一百余人,经过两昼夜的战斗,没有吃喝,弹药消耗将尽,必将依托有利地形、坚固工事和窑洞,拼命固守待援。

为了避免困兽之斗和减少部队不必要伤亡,三五八旅根据一二零师贺龙师长的命令,除第四团接替七一六团继续攻歼国练村及国练山之敌,并以一部兵力打扫战场外,旅主力七一六团和第二支队撤出战斗,向罗家岔转移,准备接受新的战斗任务。19日拂晓,国练山之敌乘第四团接替七一六团阵地之机隐蔽突围,由于监视不严,突围之敌逃至兴旺庄东侧河沟时才被发现,第四团即令二营六连、团侦察排、通信连追歼该敌,经一小时激烈战斗,将逃敌全部消灭于兴旺庄至潘家庄之间坟地内,少数逃窜之敌,中途也被第二支队打死或活捉。

国练村顽抗之敌,在日军飞机掩护下数次冲击,妄图突围逃跑,均被四团击退。至黄昏,第四团采用火攻,将残敌固守的窑洞攻开,顽抗的鬼子兵被全部歼灭,战斗胜利结束。

战斗成果

此次战斗,共歼灭日军村上大队七百余人,俘虏大中尉以下官兵二十余人,缴获骡马三百余匹,轻重机枪六挺,步枪一百五十余支。我军伤三百二十五人,亡一百零二人。

战斗意义

米峪镇歼灭战,是我晋西北军民抗日战争的一次重大胜利。在整个战斗过程中,娄烦西南两川的群众冒着枪林弹雨,为子弟兵送饭、送水、抬伤员,为战斗的胜利作出了重大贡献和牺牲。这次战斗打击了日军的嚣张气焰,振奋了我抗日军民的士气,坚定了抗日战争胜利的信心。自米峪镇战斗后,日军不再敢以一个大队以下的兵力,远离其据点外出“扫荡”。