“剑来”昨日之陆沉也是需要跟人借钱的!——涸辙之鱼

陈平安羡慕陆沉的大逍遥,可陆沉却自曝:今日明日之陆沉,虽有几分逍遥,可是昨日之陆沉,那也是需要跟河道官员借钱的。

那么,陆沉为什么会这样说呢?昨日之陆沉究竟发生了什么事?我们先来看看陆沉借钱的这个故事:

庄周家贫,故往贷粟于监河侯。监河侯曰:“诺。我将得邑金,将贷子三百金,可乎?”庄周忿然作色曰:“周昨来,有中道而呼者。周顾视车辙中,有鲋鱼焉。周问之曰:‘鲋鱼来!子何为者邪?’对曰:‘我,东海之波臣也。君岂有斗升之水而活我哉?’周曰:‘诺。我且南游吴越之王,激西江之水而迎子,可乎?’鲋鱼忿然作色曰:‘吾失我常与,我无所处。我得斗升之水然活耳,君乃言此,曾不如早索我于枯鱼之肆!’”《外物》

陆沉打工是不可能打工的,可是家里又穷得没饭吃了,只能到处借勉强生活着。这一天他去找河道官员朋友想借点粮食,可朋友不想借给他,便假意说自己也没钱,等收到税后,就借给他300黄金。

陆沉一听这说辞,不高兴了,就跟朋友讲,他在来借粮的路上听到了呼救声,然后发现有一条鱼被困在干涸的车沟里,那条鱼自称是东海的海神之臣,希望陆沉能接济一些水给它。陆沉答应下来,不过要等他去吴越之地,把西江的水运来。

那条鱼生气的说,只需要一点水就可以救活我,你偏要舍近求远,等你回来了,就去死鱼铺找我吧!

这个故事是昨日之陆沉梦蝶醒来后发生的事情,而落魄山小龙王陈灵均却对陆沉点评道:漆园梦蝶,不过中材!(hhhhh)

陆沉自己提及此事,主要是在讽刺那些假大方却真吝啬的人,讲空话,说大话,一副伪善的面目,根本不解决实际问题,不办实事的人。(这种朋友很多人都会遇到)

而陈平安是真心担心那处战场,就是怕会彻底打乱文庙的布局,不然早就带人去支援了。所以陆沉提及此事,亦是在夸赞陈平安为人不错!