(更新)【特稿】英欧贸易新年新规 法国加来港通关顺畅

注:增加英国和法国港口现场查验内容。

英欧贸易新年新规 法国加来港通关顺畅

郭倩

2021年1月1日零时,英国与欧洲联盟开始执行英欧未来关系协议。1月1日凌晨,法国加来港有近200辆货运卡车顺利通关。

【“一切顺利”】

运营英吉利海峡隧道基础设施的欧洲Getlink公司说,1日凌晨,累计有近200辆重型卡车经由法国加来港往来欧洲大陆和英国。

1日当天,首辆从加来港通关前往英国的卡车来自罗马尼亚。加来市长娜塔莎·布沙尔象征性地为这辆车下达通行指令。首辆从英国进入法国的卡车由乌克兰籍司机维克多驾驶。他笑着对媒体说:“我在英国的同行们向我表示祝贺,因为我是(协议生效后)开车进入欧洲(大陆)的第一人。”

法新社报道,在英国多佛尔,包括一辆悬挂波兰车牌的车辆在内,极少数车的司机未能出示新冠病毒检测结果,被要求在港口接受快速病毒检测。在法国加来港,36辆卡车搭乘一艘渡轮抵达后,其中3辆被要求接受额外查验。

52岁的多佛尔居民艾伦·利告诉法新社:“很高兴看到港口方面工作到位,没有车辆排长龙。”

大约70%的英欧贸易商品经由法国加来港和敦刻尔克港通行。日均有6万名乘客、1.2万辆卡车往返英吉利海峡。

英国和欧盟经过9个月谈判于2020年12月24日就双方未来关系达成协议。英国议会同月30日通过协议法案。欧盟方面尚未批准该协议,同意2021年1月1日至2月28日临时执行协议。

【不惧“脱欧”】

加来港总裁让-马克·皮塞索2020年12月31日说:“我们不愿看到‘脱欧’,但是我们也不害怕它。”法国方面过去3年一直在为“脱欧”过渡期结束做准备,投入大约1560万美元并多次演练、试运行通关系统。

法新社报道,法国方面研发“智能边界”系统,货运公司需要提前在系统内填写货运信息,在口岸过关时只需完成一次快速扫描。扫描后显示绿灯,则卡车通行,若亮起橙色灯,则卡车需要接受更多检查。

英国公路运输协会本周告诉英国《泰晤士报》,预计英欧未来关系协议生效后,为确保正常的货物运输,每年要填写2.2亿份各类表格。

倾向“脱欧”的英国报纸《每日快报》2021年1月1日的头版标题为《我们的未来 我们的英国 我们的命运》该报当天刊登英国首相鲍里斯·约翰逊的文章。文中说:“我们需要利用‘脱欧’契机,全力发展我们擅长的产业。”

倾向“留欧”的英国报纸《独立报》则表达对英国发展前景不确定性的担忧,在1日发行的报纸中发问:“重获自由还是自生自灭?”

民意调查显示,与“脱欧”议题相比,英国民众眼下更担心的是新冠疫情。英国累计已有逾7.35万人死于新冠病毒感染。约翰逊日前提醒民众,今后一段日子依然不轻松。(完)(新华社专特稿)