尼屋乡,西藏所有的美好都藏在这里3

接上文,我们那次从尼屋探路归来之后,我就急不可耐的对外宣称我们全程走通了川藏中线,并且附上了线路地图。有位藏地越野老炮儿给我发私信说道:严格来说川藏中线,西半段应该是与茶马古道重合的,你们这个川藏中线从通麦上了318国道,差的有点远,据我所知,应该是从尼屋乡出来后,前往工布江达,然后抵达拉萨,这样才算全程走完了川藏中线,你这个线路虽然也有难度,但是有点讨巧了。我当时不知哪来的底气,武断的直接回复这位朋友:尼屋乡到工布江达根本没有路,我们所走的线路就是川藏中线。

尼屋/忠玉乡位置示意图

2018年,我应友人之邀,与他同去探访拉萨河上游的麦地卡湿地,为他的新影集出版添加一些素材。当时计划的线路是拉萨出发到那曲,走省道到比如的萨普神山景区后,从良曲乡自东北向西南穿越麦地卡湿地,然后回那曲、拉萨,整体行程共需4-5天。

麦地卡湿地

前期工作相对比较顺利,我们从麦地卡湿地顺利穿出来之后,不久就上了柏油路,而后是一个丁字路口。路标显示:右转那曲、左行嘉黎。我突然想起两年前的那个藏族小卖部老板跟我说的冰川还有尼屋到工布江达的川藏中线情况。朋友告诉我从嘉黎县是有一条路可以直接到达尼屋的,但是至于尼屋的那个冰川和尼屋到工布江达的路他就不清楚了。

然后我俩就在十字路口分开了,他回拉萨,我去嘉黎。嘉黎县城很小,主路上在施工,显得更加拥挤,我的心思不在嘉黎,吃了口饭就继续匆匆赶往下一站-尼屋。我又来到了两年前的尼屋小卖部。今天小卖部里还坐着几个其他背着照相机游客打扮的人,我本来想向老板打听一下冰川的情况,却发现他们正在讨论的就是冰川。

尼屋乡依嘎冰川,图:嘎瓦龙

我从他们口中得知,他们前两天刚从冰川出来,昨天准备走尼屋-八盖乡-易贡-通麦这条路回拉萨,但是八盖乡到通麦这条路因为降雨被冲垮了。他们又原路退了回来,现在他们正在和小卖部/饭店/旅馆老板商量回程的备选线路。从老板口中,我得知尼屋出发一共有四条路可以走,分别通往金岭乡、嘉黎县、八盖乡和工布江达。现在去金岭和八盖乡的线路都是断交状态,老板建议他们经嘉黎、那曲回拉萨比较稳妥。我从他们的摄影器材里,第一次看到了传说中的尼屋乡依嘎冰川,这也太漂亮了吧。在藏区大大小小的冰川我也看了十几个,亮点无非是增加一个冰啧湖或者有蓝冰,而这个依嘎冰川除了拥有所有冰川该有的一切之外,还拥有冰墙、冰河以及冰瀑布。如果不是亲眼所见,我真不相信世间还有如此冰川美景。

航拍依嘎冰川,来自图虫

但同时他们也告诉我一个不幸的消息,前往依嘎冰川的路前天已经断交了,具体修通恢复时间不得而知,看来我此行又要和冰川美景失之交臂了。他们几个人得知我要回拉萨,便邀请我一同结伴而行。他们是一群藏地深度游爱好者,手机里已经下载了高比例尺的藏东电子地图,我们一起研判后,觉得走工布江达回拉萨应该问题不大,虽然后续我们也确实走通了尼屋-工布江达这条川藏中线的最后一环,但是我却完全不在状态,我心里只想着那个貌似不属于这个星球的壮美-尼屋乡依嘎冰川。

依嘎冰川还是两条航路的重要交汇点,供图:西藏航空飞行员

依嘎冰川航拍,图片:小北

依嘎冰川的冰瀑 图片:小飞

念念不忘,必有回响,2019年11月我终于又踏上了第三次前往尼屋乡之路,在小卖部老板指引下终于抵达依嘎冰川,有幸见到这个星球上我所知的最漂亮冰川。回程时,我在小卖部打尖休息,对于小卖部老板再三表示感谢。老板跟我说这没什么,其实嘛,冰川也就那么回事,我们这里最漂亮的时候还是春天四五月桃花开的时候。

尼屋春色,图:头条作者嘎瓦龙

我惊奇的看着老板:咦,你们这里也有桃花?老板掏出手机划拉了半天,给我找出了几张图片让我看。我质疑的问着老板:你确定这是在尼屋拍的,不是在林芝?老板把我拉出门外,给我对比着看,这照片确实就是尼屋乡。世人皆知中国最漂亮的桃花都在西藏林芝,哪成想这属于藏北苦寒之地的尼屋乡,竟也藏着如此桃花美景,枉我这么多年来,一直对外宣称我要带大家去林芝寻找中国最美春天。相对于林芝来说,尼屋乡更配拥有中国最美春天这个称号。我和老板相约,明年开春要带几个朋友来尼屋看冰川、拍桃花,到时候还住他家。老板说:好好好!

航拍冰川,图片:山进山出

2020年的春天,一场突如其来的疫情不期而至,我的四进尼屋乡计划被迫流产。现如今又到了北京一年中最冷的时节,往年这个时候,我都在想念林芝的桃花中坚持。今年虽然依旧想念桃花,却变成了尼屋的桃花,期待寒冬早日过去、神州大地早日恢复祥和,那时我们可以一起出发,去藏北那曲的尼屋乡,去寻找中国最美丽的桃花和冰川。

依嘎冰川,来源于图虫

依嘎冰川的冰瀑,来源于图虫

全文完。

玛吉阿米藏地旅行,专注于小众旅行线路,更多藏区旅行小众线路、无人区穿越、藏区旅行资讯欢迎关注微信公众号:川藏线 (就川藏线 这三个字,加黄V认证的那一个),我们一起出发,去看别人看不到的中国西部之美。