【我是奋斗者】大山里走出大棚致富能手麦麦提乌吉·希尔艾力

“把大棚清理好以后,我先拿出一个大棚尝试种青菜,等过段时间还准备种甜瓜。”12月28日,刚刚获得自治区劳动模范荣誉称号的克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县昆仑佳苑小区居民麦麦提乌吉·希尔艾力在大棚里忙碌着。

麦麦提乌吉现在是昆仑佳苑小有名气的大棚蔬菜种植户。但几年前,他生活在地处高原山区的克孜勒陶乡艾杰克村,夏天放羊、冬天务工,生活贫困。

麦麦提乌吉听过许多脱贫增收的故事,有着强烈的致富念头。2017年,当地政府组织劳务输出,去福建省的工厂务工,麦麦提乌吉和妻子毫不犹豫地报了名。

那是一次成功的尝试,除去开销,麦麦提乌吉和妻子赚了4.3万元。合同到期后,因为对年幼孩子的思念,夫妻俩没有继续留在福建。

刚回到家乡,麦麦提乌吉就得到一个好消息,他所在的艾杰克村要搬出大山了,等待他们的将会是宽敞明亮的住房、功能齐全的小区。

麦麦提乌吉至今还记得打开新家门那一瞬间内心有多激动。水、电、暖齐全,厨房里有灶台,卫生间里有马桶,这是他们梦想中的房子!孩子们上学方便了,看病购物也方便了。“政府还给我们这些搬迁户每户分了一座现代化温室大棚,帮助我们增收。但我当时对种植一窍不通。”麦麦提乌吉回忆。

顾虑很快被打消了。小区组织了温室大棚种植技术培训班,给大家手把手地教大棚管理、土壤培育、菜苗培育、病虫害防治等技术。麦麦提乌吉对种植越来越感兴趣,他还主动联系有种植经验的农户,去他们的大棚里学习。

在尝试和摸索中,第一次种植的大棚豇豆长大了,虽然错过了最佳销售季节,还是收入了1万余元。这增强了麦麦提乌吉的信心,他向社区提出要承包更多的大棚。第二年,夫妻俩靠4座大棚,年收入超7万元,告别了贫困。

麦麦提乌吉说,他种的菜都是错峰销售,所以价格就高一些。“每年6至8月,各地蔬菜大量上市,我就不种了,但也不会闲着,沤肥、养地、整理大棚,等收拾好了,天也凉了,我再继续种。”

善于学习的麦麦提乌吉是小区培训班的常客,理论知识和实际操作的不断融合,让他的种植经验越来越丰富,成了当地的农民技术员。只要有时间,麦麦提乌吉就会给种植、经验不足的农户免费提供帮助与服务。

现在,麦麦提乌吉家的大棚已经增加到了7座,他想尝试种些新品种。他计划明年2月前先种一些青菜,之后再种4个大棚的甜瓜,这样到4月就可以出售早熟瓜了,另外他还计划拿出一个大棚种韭菜。麦麦提乌吉说,只有丰富了种植品种,满足更多的市场需求,才能增加收入。

勇于尝试让麦麦提乌吉一家的生活发生了很大改变。“去年我把房子重新装修了,现在家里有电视机、舒服的沙发和好看的茶几,在孩子们的房间做了一个书桌,很快就会有台电脑了。”说起来年的规划,麦麦提乌吉充满了期待,“我们把菜拉到喀什市场上去卖,收入不错,但来回都是包车。我想明年夏天要抽时间去考个驾照,就可以买车了,以后就能自己开车去卖菜了,休息的时候还能开车带孩子们去周边游玩……”

来源:新疆日报

作者/张瑞麟

编辑/石丽娟

主编/马 芳

总编/王定贵