五常市应对新型冠状病毒肺炎疫情指挥部健康提示

全市广大居民:

我国传统节日元旦、春节即将来临,人员流动量增大,同时,国际新冠肺炎疫情形势依然复杂严峻且病毒传播方式趋于多样化,国内多地本土零星散发病例持续不断出现。现就公众做好新冠疫情防控工作做如下提示:

一、严抓疫情常态化防控工作不放松,及时关注疫情动态,掌握各地最新疫情防控要求。非必要不要前往有疫情风险的地区。

二、如必须外出旅行,要认真做好自我和同行人员健康状况评估,全面了解旅途及目的地疫情防控政策。旅行过程中做好个人防护,如出现不适,有发热等症状时,应及时就医。

三、尽量减少不必要的聚会、聚餐,减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方。如需前往,应认真做好个人防护,配合现场工作人员管理。

四、严格遵守重点场所疫情防控管理要求,倡导通过线上、视频等形式与病人、老人联系,非必要不要去医院、养老院等场所探望。

五、凡有中高风险地区旅居史的,抵返我市后要主动向社区(乡镇)报备,及时配合进行核酸检测和集中隔离等工作。

六、要提高防护意识,乘坐铁路、航空、公路客运等公共交通工具时全程佩戴口罩,注意保持好手部卫生。

七、家庭要储备体温计、口罩和消毒用品等防护用品,居家环境要常通风、定期消毒,接收境外快递、信函等要进行消毒处理,并注意洗手。

八、各市场主体要认真履行监管职责,做好进口冷链食品溯源管理,加强进口冷链食品监测预警。各类商超销售进口冷链生鲜食品要索证,要分区分类管理,做好员工健康监测。

九、要掌握冷链食品选购、加工和食用流程的防疫知识,尽量在商场和超市选购新鲜食物,保证食品原料的卫生安全。食物应烧熟煮透、生熟分开加工,生熟用品用具分开使用。

2020年12月31日

来源:五常发布