【森林防火】祥城镇:“四个到位”抓实森林防火工作

入冬以来,为进一步落实森林防火工作要求,切实有效保护森林资源和保障人民群众的生命财产安全,祥城镇紧盯重点区域、关键人员,多措并举,严防死守,扎实推进森林防火工作。

宣传引导到位。充分发挥各类宣传媒介的作用,采取张贴宣传标语、发放宣传单、召开村民会议、村组大广播、护林员小喇叭等多种形式进行森林防火知识宣传,积极倡导绿色祭祀、低碳祭扫,引导广大群众文明用火、安全用火。截至目前,全镇共发放宣传单25000多张,悬挂宣传标语100多条,制作防火宣传牌500块、五彩旗100面,69个小蜜蜂、150多个大广播循环播放音频,组织3次新时代文明实践志愿服务活动发放森林防火宣传单,传讲森林防火法律法规和火灾防范自救基本常识,切实筑牢防火群众防线,营造良好氛围。

物资储备到位。切实做好防火物资保障工作,储备水桶1000只、电动水枪20把、风力灭火机11台、扑火2号工具200把,加强防火器械定期保养维修,确保紧急状态能一拉即应。组建了一支15人的专业扑火队和一支77人的应急扑火队,定期组织开展扑火队技能训练,以提高森林扑火队伍应急实战能力,实现科学防火、安全扑火,为应对突发森林火灾打下坚实的基础。

巡视巡查到位。全镇共110名护林员加强常态化巡查,重点加强对进山游客、上山祭祀、放牲畜人员进行宣传引导,杜绝火源进山、制止违反规定用火行为。镇森林防火指挥所定期不定期对各护林员巡视情况、台账记录情况、值班值守情况、宣传情况进行监督检查,对工作懒散、懈怠,防火意识松懈的及时进行批评教育,对屡教不改者予以辞退,对巡查出的问题第一时间提出整改意见,扑灭思想放松的“火苗”,始终保持临战状态,以最大限度减少森林火灾隐患。

火源管控到位。祥城镇层层落实责任,强化火源管控,镇党委、政府与25个有林村(社区)、驻山企业、项目单位、驻山户签订防火责任书60余份,25个有林村(社区)将责任落实到小组及农户,落实到山头地块,坚决杜绝一切野外用火。坚决管住重点区域,在进山路口设置7个防火检查点,在水源林保护区设立4个哨所,在原有100名护林员基础上,增加10名季节性护林员,进一步压实森林防火一线责任,护林员全天候在检查点值班值守,切实加强对进入林区人畜的监管,杜绝火种进山入林。坚决管住特殊人群,加强对憨、聋、痴、哑、精神障碍人员等特殊人群的监管,逐一排查登记,与监护人签订责任状,确保监管到位。

祥云县森林防火警示片

图文作者 通讯员张林娇

责任编辑 杨仕宇

图文审核 胡林果 张敏来

图文总审 刘永春