阜康:元旦假期 节约粮食、使用公筷成为新风尚

不少市民在享受假期生活的同时做好个人防护,不忘践行厉行节约、反对浪费理念的同时,使用公筷,让文明用餐成为假期餐饮消费新风尚。

在一家餐厅,餐桌和收银台上摆放着“节俭用餐、不剩菜、不剩饭”“公筷公勺、文明就餐”和“光盘行动 、反对铺张浪费”等宣传标语,商家也主动劝导客人厉行节约。

餐厅经理王奇说:“我们推出了小份、中份、大份不同份量的菜品,引导顾客按需点餐,避免浪费。同时,我们还提供打包服务。”

阜康市民李俊说:“我们觉得特别好,带着孩子来吃饭给孩子点个小份,孩子刚好吃饱也不浪费,而且餐厅还提供公筷,大家吃饭也很放心。”

一粥一饭,当思来之不易。阜康市积极开展“光盘行动”,厉行勤俭节约,从点滴做起,倡议全市餐饮企业引导文明理性消费,广大消费者主动传承勤俭节约美德。

自文明餐桌行动推行以来,“光盘行动”、使用公筷渐渐成为就餐新风尚,打包、“光盘行动”、绿色消费、文明点餐、文明就餐等文明现象,正逐渐成为市民的自觉行为。

来源:阜康市融媒体中心