打动观众的十大“吃戏”名场面,黄渤仅排第九,第一才是演技派

2021开年,多部精彩电影上映,每一部的口碑都很不错。《送你一朵小红花》更是单日票房破5亿,成了元旦假期最大的黑马。

这部电影与《滚蛋吧!肿瘤君》有些类似,针对友情、亲情和刚萌芽的爱情展开讨论,让人笑中带泪,惊喜连连。

《小红花》中,易烊千玺和刘浩存表现不错;众多配角中,朱媛媛、岳云鹏、高亚麟和夏雨等人,也表现出色,成功圈粉无数。

而在所有配角中,一位坐在医院门口吃外卖流泪的大叔,意外出圈,走红网络。

这位大叔在影片中饰演一位失去女儿的父亲,吃着陌生人送的盒饭,边吃边哭,戳中了很多人的泪点。

大叔这段吃戏,有泪点但不强行煽情,很多网友表示“看到这里马上就被戳中了泪点”,足见一个镜头对电影的重要性。

其实,在以往的电影和电视剧中,也有很多“吃戏”的名场面,下面带大家回味一下。

一、《济公传》游本昌:吃变质鸡

1985年,《济公传》红遍大江南北,除了主题曲“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破......”广为传唱,饰演济公的演员游本昌也一炮而红。

多年过去,再看游本昌的演技,堪称教科书般的演技。而在其中,他“吃鸡”的场面,更是成为北电的教材。

据悉,在拍摄这段戏时,剧组买的鸡已经放了很久,游本昌放到嘴里就发现,这只鸡变质了了。但当时的拍摄条件有限,他必须一次就过,于是便面不改色的啃起了这只“坏鸡”,最后成就了“吃戏名场面”。

不得不说,游本昌老师的敬业精神值得人敬佩,看看现在的一些流量小生,简直没资格和老前辈们比较。

二、《天下无贼》中,刘若英饰演的王丽吃烤鸭

《天下无贼》也是大家熟知的电影,刘若英饰演的女贼和刘德华饰演的男贼,相守相伴却最终分离。

当得知另一半离开时,刘若英一边吃烤鸭一边哭,嘴里塞满了烤鸭,嘴角沾满了酱汁,可内心却全面崩溃,让人带入其中,潸然泪下。

刘若英也凭借这个角色,拿下了金像奖最佳女主,成功为自己的演艺生涯留下了精彩的一笔。

三、《追凶者也》里,张译吃面条被烫嘴

张译的演技一直备受赞誉,不管是《士兵突击》里史今班长的哭戏,还是《我的团长我的团》里的瘸子孟凡了,以及《三河故人》里的山西煤老板,随便拿一个出来,都能吊打很多演员。

张译的表演一直用细节来打动观众,尤其是《追凶者也》里,路边吃粉条的一场戏。明明穿得很烂,吃一口就可以去追凶了,但他硬是演出了“真香”的感觉。

张译和段奕宏都是那种戏痴型的演员,肯下功夫琢磨细节,从真实生活出发,造就了一部又一部的好作品。

四、《我不是药神》,王传君路边吃盒饭

《我不是药神》中,王传君饰演一位病人,面容憔悴,饥寒交迫,家境困难,靠药物赖以生存。

为了饰演这个角色,王传君前期减肥了很久,还可以饿着自己,在片场才能表现出对食物的渴望。

和徐峥吃包子那场戏,他一口气吃了44个包子,5碗面条,吐了三回,还继续拍摄,才呈现了导演满意的效果。

在医院门口吃盒饭的戏,也是王传君演技的亮点,一个受生活压迫的对生活认怂的病人,佝偻着身子,吃着一碗看起来很好吃,但其实并不美味的盒饭,让人瞬间心酸起来。

五、《人在囧途》中,王宝强喝牛奶

王宝强在《人在囧途》中,在坐飞机时被告知不能带牛奶,便硬生生喝下了一大桶牛奶。

看着他咕咚咕咚喝下去的样子,观众都替他撑得慌,忍不住就打起了饱嗝。据徐峥透露,拍摄时,王宝强是真的喝下了一大桶牛奶。

不得不说,想做一个合格的演员也很不容易啊。

还有《树先生》中,王宝强抽烟的姿势,也曾登上过热搜。

多年的历练,王宝强早就从当年的傻根蜕变成了一个真正的演员。

六、《人民的名义》侯勇:就着大蒜吃面条

《人民的名义》中,侯勇饰演一位大贪官,在被陆毅检查住处时,依旧可以面不改色的吃面条,还就着大蒜,也是教科书般的演技。

这部电视剧中,侯勇虽然戏份不重,但每一次出现,都把赵德汉这个角色的心理变化和细节表现得淋漓尽致。

面对侯亮平的提问,可以站定自若;看到搜查令,表情一点点崩溃;最后被带走,脚步虚浮,站不稳;步步拿捏着人物的心理变化。

七、《白鹿原》中,张嘉译吃油泼面

《白鹿原》热播时,张嘉译吃油泼面的戏份,连续被刷屏了好久。明明一碗普通的面条,看张嘉译吃,竟然有种流口水的感觉。

很多网友评论:“请放下碗,让我来吃!”可以看出张嘉译这碗面对大家的诱惑,也能看出张嘉译的演技。

据说,为了拍这场戏,剧组专门找了油泼面师傅来制作,而张嘉译为了呈现这一幕,连续吃了六七碗面,最后都吃吐了。

有相关人士统计,《白鹿原》热播期间,各大油泼面馆的销量和生意竟然高出以往很多,足见一部电视剧的魅力。

八、《都挺好》,郭京飞假装不在意的吃饭

在《都挺好》第32集中,郭京飞也奉献了一场“吃戏”名场面。

这一集中,在父亲的胡搅蛮缠下,他和妻子发生了争执,一家人劝他低头认错,但他却死要面子,硬撑着不认错。

但是,父亲和大哥走后,他却再也绷不住,一边大口往嘴巴里塞东西,一边掉下了眼泪,足见他内心对妻子的在意。

在《我是余欢水》中,郭京飞直挺挺摔倒的戏份,也曾登上过热搜,郭京飞的演技还是有很多出彩之处的。

九、《斗牛》,黄渤吃地瓜

自从《疯狂》的石头之后,黄渤成了演技派的代表人物,也塑造了很多经典的角色。

《斗牛》便是黄渤职业生涯中备受好评的一个,在这部电影中,他饰演一个又穷又土又丑的农村,却深深打动了观众的心。

在其中,有一段黄渤吃烤地瓜的戏份,竟然吃出了画面感,让人感觉地瓜好香,口水都会跟着分泌出来。

十、《吃面》,宋小宝吃芥末面

这一个吃戏名场面,不是电影和电视剧,而是宋小宝在春晚表演的小品《吃面》。

一大碗芥末面,吃的宋小宝直上头,也让观众笑得肚子疼,也留下了很经典的画面。

多年前,陈佩斯在小品《吃面条》中,也曾表演了一段吃面,但却是对着空气吃,也非常经典。

结语:

其实,在以往的很多影片中,都有很多精彩的“吃戏”名场面。

比如《食神》里,周星驰吃黯然销魂饭;《三枪拍案惊奇》里,赵本山吃裤带面;《前任》里,于文文吃芒果等等,都是经典的电影片段。

其实,不光这些演员,有很多演员都很不容易,剧组一般准备道具都是提前准备,当送到演员手里时,早已经失去了原本的味道,想拍出一场好戏更是难上加难。

东西难吃还在其次,最主要的是,一次性让你吃七八遍、吃七八碗,很多都超出了人体的极限,想拍好更是不容易。

让我们对这些认真演戏,对电影保持严谨态度的演员,点一个赞!

感谢您的阅读,如果觉得本篇文章对你来说有帮助的话,别忘了点赞、评论、转发和收藏哦