“台军揭秘系列”之新竹基地:“幻影2000”唯一驻扎基地

[新闻页-台海网]

台海网1月3日讯(海峡导报记者 吴生林 实习生 侯晓辰 文/网络图))“如果大陆战机乘着演训机会,越过‘海峡中线’,突然飞近台北上空,‘幻影2000’是否来得及升空拦截?”一台湾网友近日发文表达担心。

这位网友指出,台军“幻影2000”战机从新竹空军基地移防台中清泉岗基地后,让北台湾空域“门户洞开”,恐怕出现严重的空防漏洞。

新竹基地一向被岛内民众称为“台湾北部空域的守护者”,也是台军最重视的防御基地之一。这一期我们就来揭开它的神秘面纱。

1

老牌空军基地曾驻扎日本“神风特攻队”

新竹基地最主要的军事设施是位于新竹市北区的军用机场,在台军中算得上是老牌空军基地。

该基地始建于日据时期,1936年启用,经历过二战时的太平洋战争与冷战时期的多次空战场面。

二战后期,在大量丧失太平洋上空军基地后,日军为挽救战败局面,派出“神风特攻队”,按照“一人、一机、一弹换一舰”的要求,对美国舰艇编队、登陆部队及固定集群目标实施自杀式袭击。

新竹基地当时就驻有日本“神风特攻队”本部(樱花机部队),是日军1944年硫磺岛战役和1945年冲绳岛战役对美作战的主力基地。正因为如此,新竹也成为全台被盟军炸弹空袭总量最高的城市与基地。

1950年,新竹基地又成为驻台美军空军基地,由美国空军第1131特别活动中队进驻,直到1979年中美建交,美军撤离台湾。

历史上驻扎在新竹基地的,还有臭名昭著的“黑蝙蝠中队”。朝鲜战争结束,冷战时期的美国为了搜集中国大陆情报,美台双方以“西方公司”为掩护,台湾空军于1958年组建“黑蝙蝠”中队(第34中队)和“黑猫中队”(第35中队),由美方提供飞机及必要器材,直接受命时任“国安会秘书长”蒋经国,专门替美国搜集情报。

台媒披露,当时“黑蝙蝠中队”以无武装自卫能力的 B-17、B-24、B-26轰炸机、C-46运输机、P-3猎户座P3A、P-2海王星P2V等机型,执行低空飞行侦察及空投等特种任务,每次出勤时间为黄昏后进入大陆。“为了躲避雷达,甚至在30米左右低空飞行于茫茫夜色中,任务惊险万分,由于没有人有把握可以平安回来,每个人早已预先立好遗瞩,任务期间计有组长戴晴川中尉等5员先后殉职。”

2

距离大陆最近 “北台湾”唯一的战斗机基地

作为台湾本岛距离大陆最近的空军基地,新竹基地离福建平潭直线距离只有140公里。由于其特殊地理位置和突出的防御地位,因此一直是台湾空军重点经营的基地。

台湾空军目前编制4个战术战斗机联队,其中配备“幻影2000”战机的第二联队就驻扎在这里。新竹基地也是“幻影2000”唯一的驻防基地,“幻影2000”也被岛内民众称为“台湾北部空域的守护者”。

根据台军规划,在固定翼飞机部队撤出桃园机场后,新竹机场就成为了北台湾唯一的一个战术战斗机基地。由于台北是台当局行政中枢,加之北台湾是台湾人口密集区和经济重镇,空防任务之重可想而知。不管是对过去驻扎的第499联队,还是目前驻扎的第二联队,台当局长期赋予新竹空军基地的任务中,最重要的就是紧急起飞,用最快速度飞抵台海北部空域实施“拦截”。

众所周知,台军三大主力战机中,法制“幻影2000”虽然妥善率低、更换零件供应不足,但拥有比F-16和IDF(经国号)更高的爬升率,高空高速性能更好。因此台军将其速度最快、截击性能最好的战机部署于新竹基地。台军宣称,一旦北台湾空域“有事”,新竹第2联队的“幻影2000”能在5-6分钟内完成起飞。

台媒报道,新竹基地拥有两条3661米长的主跑道,配有41个机堡,其中有一些是双机堡。据称,这些机堡经过加固,可抗击226.8公斤的航弹直接命中。

从2020年2月18日起,台湾陆航601旅AH-64E阿帕奇直升机中队也正式进驻新竹基地。

为了保护这个基地,台军在附近共部署数十套“天空卫士”近程防空系统。

3

性能比不上歼10  “幻影2000”被讽“最大防空漏洞”

“幻影2000”属第三代机,台当局1992年从法国购入60架,1997年服役,成为台空军三大主力机型之一。由于失事率高,台军“幻影2000”已坠毁6架,现存54架全部署于新竹基地。“幻影2000”服役时,在解放军各型二代主力战机面前,有“跨代”优势,但20多年过去,两岸空军战力全面快速逆转。有军迷分析说,与大陆歼10A战斗机相比,“幻影2000”战斗机在航空电子系统、机载武器、机动性、装机容量等方面都有很大的差距,与最新的歼10b/C相差更大。即使经过升级,装备RDY-2雷达的“幻影2000”在航空电子系统方面也无法赶上歼10A。

美国《军事观察杂志》(Military Watch Magazine)去年公布几款中国装备最有效的战斗机,其中就包括歼20、歼16、歼10C、苏35、苏-30。该杂志称,解放军空军在最近30年内成为全球仅次于美国的强大力量,并预测解放军将在2030年前拥有全球最强大的空军。

换句话说,无论从战机性能还是绝对数量来说,台湾空军在大陆空军面前已处于全面劣势。因此有网友戏称,台军“幻影2000”所谓“拦截”根本是虚张声势,关键在于解放军想不想“动手”。而新竹基地作为北台湾唯一战术战斗机基地,“幻影2000”承担北部空防其实是台军“最大防空漏洞”。

因为维修零件难买,台军往往需要拆卸一架战机的零部件维修另一架,因此“幻影2000”妥善率一直很低,能随时执行起飞任务的没几架。岛内一度盛传台军有意将“幻影2000”战机淘汰,卖给印度。

更值得一提的是,从去年2月起,绝大多数“幻影2000”战机临时移防台中清泉岗基地,移防时间为两年,新竹基地只留下3到6架。至于移防原因,台军解释为“新竹基地维修跑道”,但台媒却披露,是因为防疫需要,新竹基地宿舍成为了新冠肺炎患者秘密收容点。因此有媒体形容,台军不只“敞开北台湾空域大门,甚至到了连台北空防都不管不顾的地步”。