新增本土8例分布4省市;我国首批新冠病毒疫苗开始接种

编 辑 导 读

1月2日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例24例,其中境外输入病例16例(上海6例,福建2例,广东2例,陕西2例,北京1例,天津1例,内蒙古1例,辽宁1例),本土病例8例(黑龙江4例,辽宁2例,北京1例,河北1例);无新增死亡病例;无新增疑似病例。截至目前全国还有36个中风险地区,其中7个在北京、27个在辽宁、2个在黑龙江。上海传来好消息,该市新冠肺炎确诊病例在院治疗人数清零。新年已至,疫情防控不容半点疏忽。中国工程院院士张伯礼就表示,此时正处于寒冷季节,非常适合病毒生存。直至2月底防疫非常关键,他建议人们在春节期间尽量少流动。挺过2月底,将迎来春暖花开,加上新冠疫苗普遍接种,疫情防控形势基本就会大好转,乃至迎来决定性胜利。

2021年初始,全球累计新冠确诊病例已达84459394例。仅美国新冠确诊病例就超2000万例,死亡病例、住院病例等核心指标不断攀升;与此同时,已有3个州确认发现英国报告的变异新冠病毒的感染病例。欧洲方面,疫情加剧之下英国重启临时急救医院,并从当天起关闭伦敦所有小学,以应对更具传染性的新冠病毒变异毒株的迅速传播。法国2500多人不顾疫情风险,参加非法新年狂欢活动,与警方发生暴力冲突。

1.我国首批新冠病毒疫苗开始接种

1月1日北京山东等地首批新冠病毒疫苗开始接种,预计2月中旬完成接种。其中根据整体部署,北京市明确疫苗接种的9类重点人群包括:冷链物品检验检疫人员;口岸装卸运输人员;交通运输人员;出国工作学习人员;边境口岸工作人员;医疗卫生人员;社区工作者等。

2.北京共有7个中风险地区,新增1例确诊,为8月龄女婴

截至目前,北京市共有中风险地区7个,分别为朝阳区汉庭酒店大山子店(包括底商)、顺义区南法信镇西杜兰村、顺义区高丽营镇张喜庄村、顺义区南法信镇东海洪村、顺义区高丽营镇东马各庄村、顺义区南彩镇南彩村、顺义区仁和镇河南村。全市其他地区均为低风险地区。

另,1-2日北京各新增1例本土确诊。某男,53岁,现住顺义区仁和镇河南村,网约车司机。目前已对其58名密切接触者进行集中隔离医学观察,按要求落实管控措施。某女,8月龄,现住顺义区南彩镇彩苑小区。1月2日诊断为确诊病例,临床分型为普通型。目前已对上述确诊病例进行流行病学调查,按要求落实管控措施。

3.辽宁新增2例本土病例,沈阳大连各1;沈阳市两地调整为中风险地区

2021年1月3日,沈阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部疫情防控综合组发布通告,现将沈阳市皇姑区舍利塔街道世纪学府和皇姑区明廉街道亿海阳光二期调整为中风险地区。其他地区风险等级不变。重点管控区域范围,要求重点管控区域内人员无特殊情况不外出,非必要岗位工作人员不上班,外出购买生活必需品不可出管控区域,限制出小区。区域内的公共场所全部停业,其中提供售卖日常生活必须品的(如米、面、油、蔬菜、日用品等)商场、超市和餐饮场所可正常运营。中小学校、幼儿园、校外培训机构全部停课。另外,沈阳市新增1例本土新冠肺炎确诊病例,属普通型病例。截至目前沈阳9区完成核酸检测2317508人,检测结果均为阴性。1月2日12时至24时,大连市各报告1例确诊病例。

4.黑龙江黑河新增4例本土确诊病例,公交车、出租车停运

1月2日晚,黑河市政府新闻办公室召开新闻发布会,通报黑河市爱辉区最新疫情及防控工作有关信息。当天该市新增4例确诊病例,均为前期无症状感染者订正确诊病例。目前,黑河市共有确诊病例7例,无症状感染者2例。黑河市按照新冠肺炎疫情防控应急预案要求,全面开展流行病学调查、核酸检测、密接者隔离、环境消杀和现场管控等措施。已对确诊病例、无症状感染者生活、居住等场所进行终末消毒。已排查相关人员9万余人,密切接触者515人,密切接触者的密切接触者1138人,目前排查仍在进行中。

5.山西晋城山东临沂与烟台三地发现汽车零件外包装样本新冠检测呈阳

2021年1月1日,山西晋城市城区疾控中心在对国内某涉疫企业输入晋城市的汽车配件货品进行排查时,抽样送检的汽车轮胎外包装样本新冠病毒核酸检测结果呈阳性。山东临沂市罗庄区一家汽车4S店检测出货物内包装阳性标本1份,其余3家检测结果均为阴性。山东烟台也发现当地一宗汽车零部件外包装标本新冠病毒核酸检测结果呈阳性。目前,相关接触人员已全部实行隔离观察,核酸检测结果均为阴性;现存产品已全部封存,产品及环境已全部进行终末消毒。近期要加强对来自国内中高风险区购进货品的防疫管控。邮政管理部门要强化对邮递物品的全过程防疫管理。提示要进一步增强防护意识,收到邮件快递时,要做好快递外包装消毒,养成良好的个人卫生习惯。

6.青岛发现1份巴西进口冷冻去骨牛肉表面核酸检测呈阳性

1月2日消息,青岛市通报检测出一份巴西进口冷冻去骨牛肉表面核酸检测结果为阳性,以同批次产品为原料的“茄汁牛排”流入张店区佳琦水产品商行。经采集该商行4名从业人员样本,1名消费者样本,食品内外包装和食品表面样本,门把手、冰箱、垃圾桶等环境样本,核酸检测结果均为阴性。经核实,该商行4名从业人员自11月份以来,已参加3轮14天定期检测,2轮7天检测,核酸检测结果均为阴性。

7.香港特区政府预计2月启动新冠疫苗接种工作

香港特别行政区政府公务员事务局局长聂德权1月2日表示,特区政府计划在1月底完成各部门的新冠病毒疫苗接种筹备工作,按疫苗抵达香港的时间初步推算,估计可以在2月开始为市民接种。届时社区疫苗接种中心、公营医院、安老院舍、私家医院及诊所都可成为接种地点。

8.印度批准牛津新冠疫苗紧急使用授权

路透社引述两名消息人士说,印度药物监管机构1月1日批准了阿斯利康与牛津大学开发的新冠疫苗供紧急使用。在周六的接种演习中,25名卫生工作者接种了疫苗,预计第一轮接种计划将在数周后正式展开。印度总人口多达13亿,为应对新冠疫情,印度政府已设定一个雄心勃勃的目标——希望在2021年年中完成3亿人口的接种,为此,印度政府已经培训了96000名卫生工作者准备疫苗接种行动。印度感染新冠病毒的人数在全球仅次于美国,至今累计确诊病例超过1020万例。

9.越南发现首例变异新冠病毒感染者,从英国返回

当地时间1月2日据越南胡志明市巴斯德研究所最新消息,越南发现首个变异新冠病毒感染者,该名感染者在12月22日从英国伦敦乘坐飞机返回越南,随后在茶荣省进行集中隔离。经鉴定,感染者所携带的新冠病毒与此前在英国发现的变异新冠病毒相同。专家表示,新的变异病毒更具传染性。

国 内 疫 情

1月2日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告:

新增确诊病例24例,其中境外输入病例16例(上海6例,福建2例,广东2例,辽宁1例,陕西2例,北京1例,天津1例,内蒙古1例,辽宁1例),本土病例8例(黑龙江4例,辽宁2例,北京1例,河北1例);

无新增死亡病例;

无新增疑似病例。

新增治愈出院病例12例;

现有确诊病例395例(其中重症病例9例);

新增无症状感染者8例(均为境外输入)。

国 际 疫 情

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间1月3日7时20分左右,全球累计确诊新冠肺炎病例84459394例,累计死亡病例1833849例,114个国家确诊病例超过万例。

美 国

印 度

印度累计确诊3179898例。英国已重新启动在新冠疫情开始时建立的方舱医院,并在周五(1日)关闭伦敦各小学,以应对传染性更强的变异新冠病毒的快速传播。

英 国

英国累计确诊2607523例。英国已重新启动在新冠疫情开始时建立的方舱医院,并在1日关闭伦敦各小学,以应对传染性更强的变异新冠病毒的快速传播。

马来西亚

马来西亚累计确诊117373例。马来西亚政府1月1日宣布,鉴于国内新冠病例数依然在显著增加,全国范围实施的“复苏式行动管制令”将延长至3月31日。

(资料来源:新华社、人民日报、央视、环球网等)