镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选

2020年12月26日日出时分,中铁十二局的工人在京雄城际铁路雄安站施工。

新华社记者 邢广利 摄

2020年12月27日拍摄的晨光下的京雄城际铁路雄安站(无人机照片)。

当日,北京至雄安新区城际铁路大兴机场至雄安新区段开通运营,京雄城际铁路实现全线贯通,雄安站同步投入使用。

新华社记者 牟宇 摄

2020年12月31日,昭苏县副县长贺娇龙在昭苏县天马旅游文化园策马雪原,为家乡宣传。

入冬以来,新疆伊犁哈萨克自治州昭苏县依托优质的冰雪资源,举办叼羊、赛马、姑娘追等丰富多彩的活动,吸引了众多游客。昭苏县位于新疆伊犁河谷西北部,草原辽阔,现存栏各类马12万匹,被称为“天马之乡”。近年来,昭苏县凭借雪资源和马资源,围绕“冰雪风光、冰雪体育、冰雪奇趣、冰雪民俗”等主题,打造特色冬季旅游品牌,发展“全时、全季、全域”的旅游新业态,带动当地农牧民增收致富。

新华社记者 白志强 摄

日暮临近,赵学文准备把羊群赶入羊圈(2020年12月9日摄)。

今年55岁的赵学文是青海省海北藏族自治州祁连县扎麻什乡鸽子洞村人。生在祁连山下,长在黑河岸边,从仅能依靠种地为生,走出村庄赴县城打工,到子女学得一技之长,返乡置业,带动全村实现脱贫,赵学文说,自己就是五十年来家乡发生翻天覆地变化的见证者。

鸽子洞村是一个多民族半农半牧村,农牧民经济收入主要依靠种植养殖。赵学文小时候生活贫苦,经常吃不饱饭。农闲时,赵学文还得去县城做零工补贴家用。

2006年,赵学文的大儿子赵福明参加了祁连县组织的农牧民技能培训,父子二人随后在内蒙古乌海市开了一家拉面馆,起早贪黑,攒够了积蓄,准备回乡发展。没想到,赵学文在修房时不慎将腿摔断,加上老伴身体不好,积蓄全部用于就医,原本脱贫的赵学文再度返贫。在乡政府的帮助下,赵学文被列入低保,医疗费用得到解决。身体恢复后,赵学文主动要求退出低保,闲不住的他开始准备发展养殖。

2015年,当地政府为鸽子洞村投入100万元的精准扶贫专项资金,在全村商议下,这笔款项用于成立养殖合作社,赵学文与村民桑杰获得合作社承包经营权。经过半年努力,合作社向全村贫困户分红5.6万元,而赵学文一家年收入也超过5万元。

现在的“羊倌”赵学文每年收入超过15万元。大儿子赵福明在扎麻什乡开了一家餐馆,年收入近5万元。一家人的生活越过越红火。

2019年,大儿子赵福明跟随父亲的脚步,加入了中国共产党。赵学文说:“没有党和政府,就没有我今天的生活,我如果不好好努力,就对不起党和政府”。

新华社记者 张宏祥 摄

2020年12月31日晚,民间艺人在山东台儿庄古城为游客表演“火龙钢花”。

当晚,山东台儿庄古城的民间艺人为游客表演“火龙钢花”,送上新年祝福。

新华社发(高启民 摄)

2020年12月25日,工作人员在国药集团中国生物北京生物制品研究所的新冠病毒灭活疫苗分包装车间内检查产品包装质量。

中国抗击新冠肺炎疫情迈出关键一步!国务院联防联控机制12月31日发布,国药集团中国生物的新冠病毒灭活疫苗已获国家药监局批准附条件上市,保护效力达到世界卫生组织及国家药监局相关标准要求,未来将为全民免费提供。

中国新冠病毒疫苗上市为全球战胜疫情注入信心,也为疫苗成为全球公共产品提供有力支撑。

新华社记者 张玉薇 摄

这是2020年12月31日拍摄的哈尔滨冰雪大世界园区一角(无人机照片)。

当日,不少游客来到哈尔滨冰雪大世界游玩,在美丽梦幻的“冰雪世界”中度过2020年最后一天。

新华社记者 谢剑飞 摄

2020年12月30日,一辆停在青岛胶州湾东岸海边的车辆结冰。

当日,青岛市最低气温探至零下11℃,胶州湾东岸海边植被、护栏、雕塑等被冰封。

新华社发(宋新华 摄)

作者:邢广利 牟宇

来源:新华网