贵州省的两个县,以“龙”命名,历史十分悠久!

贵州省,简称“黔”或“贵”,地处中国西南腹地,与重庆、四川、湖南、云南、广西接壤,是西南交通枢纽。贵州历史悠久,是古人类发祥地之一,远古人类化石和远古文化遗存发现颇多。早在24万年前,就有人类栖息繁衍,已发现石器时代文化遗址80余处。截至2017,贵州省下辖7个县级市、56个县。其中,就龙里县和安龙县来说,是贵州省仅有的两个以“龙”命名的县,其县名起得可谓非常霸气!

首先,就龙里县来说,隶属于贵州省黔南布依族苗族自治州,位于黔中腹地、苗岭山脉中段,黔南布依族苗族自治州西北。境内丘陵、低山、中山与河谷槽地南北相间排列,县城海拔1080米。龙里县东邻贵定县、福泉县,南接惠水县,西面与北面紧邻贵阳市。就龙里县的建制历史,史书记载最早见于唐代。《旧唐书》载:贞观三年(629年),设立庄州,领新安等7县。新安县治所在今龙里县城东16公里的三元镇新安堡。

宋朝这一历史阶段,新安县降为羁縻县。元朝建立后,今龙里县一带属顺元路。公元1283年,元朝正式在该地区设立龙里州,并在此基础上设立龙里县。由此,对于龙里县这一霸气的地名,距今已有700多年的历史了。明朝时期,设立龙里卫,筑城,属贵州都指挥司。清朝康熙皇帝在位时,改龙里卫为龙里县,属贵阳府。1920年,龙里县直属于贵州省。1961年8月至今,龙里县隶属于贵州省黔南布依族苗族自治州。如今,龙里县总人口约为23万人。

再者,就安龙县来说,是黔西南布依族苗族自治州下辖县。在地理位置上,安龙县地处南盘江上游,东接册亨县,南隔南盘江与广西隆林县相望,西临兴仁县和兴义市,北近贞丰县。在中国古代历史上,该地区在春秋战国时期属古夜郎国。西汉这一历史阶段,于今县境及盘江流域设立牂牁郡。南北朝时期,该地区仍属于牂牁郡。宋理宗宝祐元年(1253年),设立安隆洞。明朝永乐二年(1404年),安隆千户所建城垣,为今安龙旧城。

最后,明朝末年到清朝初期这一历史阶段,南明永历皇帝朱由榔,改安隆所为安龙府,作为行都4年。公元1727年,清朝雍正皇帝在该地区设南笼府。公元1797年,南笼府改为兴义府。1913年9月,废兴义府,设南笼县。1922年11月19日,改南笼县为安龙县。如今,安龙县隶属于贵州省黔西南布依族苗族自治州。截至2017年,安龙县总人口约为47万人,大约是龙里县人口的两倍。

文/情怀历史