冰城之师的五常儿女

哈尔滨是中国最早解放的大城市,被称为共和国的长子。哈尔滨解放后,在中国共产党的领导下,各行各业快速恢复生产,无数的哈尔滨儿女积极报名参军参战,支援全国的解放战争。在中国人民解放军的劲旅第四野战军中,有一支全部由哈尔滨人组成的部队,是响当当的冰城之师。他们就是第四野战军39军152师。

1948年1月,东北军区决定由松江军区组建独立第七师,独立七师师长为开国少将罗华生,师政委为邱子明,副师长为程启文,参谋长为刘可天(五常山河镇人,当时任松江军区直属独立团团长),政治部主任童浩生。七师下辖直属队和三个团,全师战斗兵员共计9904人。在这9904人中,全部由哈尔滨市下属的五常、双城、阿城、宾县、尚志、延寿、方正、呼兰、巴彦、木兰、通河等县地方部队的战斗兵员组成。1948年10月,东北野战军将七师划入39军序列,改名为152师,下辖3个团,即第454团、455团、456团。152师更名后,他们从黑土地启程,参加了辽沈战役,平津战役,衡宝战役,广西剿匪等诸多战役,为新中国的建立做出了卓越贡献,很多官兵长眠在他乡土地,书写了可歌可泣冰城赤子军魂的赞歌。

1946年11月12日,五常县有2295人响应号召参军参战,其中,参加第四野战军随大部队赴前线700人,参加县独立团1190人,参加区中队405人。随大部队参军的,其中有很大一部分人加入到152师。

152师从双城出发,随着我南下大军,参加了解放长春的战斗。在这次战斗中,152师担任扫清长春外围,夺取和保卫大房身机场的任务。长春解放后,152师南下辽宁锦州、铁岭、开原、抚顺、沈阳,参加了辽沈战役,其中在黑山阻击战中, 152师在黑山、大虎山一带设防,阻击国民党的精锐部队,战斗打的异常惨烈,最后胜利完成任务。在解放天津的战斗中,152师与兄弟115师在坦克配合下,负责开辟进城通道,在连续攻克天津城内敌人的三个据点后,俘虏了敌人两个团近7000余人,为解放天津做出了重大贡献。此后152师又挥师南下,经河南、湖北进入湖南,1949年端午节时参加了解放武冈的战斗,此次战斗152师又全歼武冈的守敌3000余人。1950年1月,根据中央军委和广西军区部署,152师分赴广西南宁、柳州、百色、宾阳、武鸣等地剿匪。到1951年7月,广西剿匪胜利结束,经过一年半时间,152师先后歼灭土匪66000多名,被广西人民称为“仁义之师”、“英雄之师”。

152师在大明山剿匪

到1954年,广西发展进入正常轨道,南下的部队官兵也开始转业。当年从五常参军的700名人员中,有一部分人在解放东北、华北的战斗中牺牲,又有很多牺牲在剿匪的战场上。从五常走出的优秀儿女估计有近一半的人牺牲在他乡,活着的人有的留在了广西、贵州、湖南、海南等地,有的回到了黑土地。

2016年初,出生在哈尔滨市双城区,有着军旅作家之称的白玉芳,向《哈尔滨日报》求助,寻找在广西剿匪战斗中牺牲的张海亭、董文烈士的亲人。从此掀开了全社会对冰城之师的关注,通过哈尔滨日报的报道,冰城人知道了由哈尔滨区县人组成的英雄之师及他们的战斗功绩。2016年末,《哈尔滨日报》推出了“为英烈寻找亲人”专栏,终于在五常市找到了董文烈士的儿子。董文,1926年生,五常市常堡乡周家岗屯人,1950年12月在广西宾阳县剿匪中牺牲,牺牲时任39军152师456团2营4连副指导员,现葬于宾阳县中山公园烈士墓。

董文烈士的烈士证明书

卢德山老人

1947年从五常参军到152师456团3营8连的卢德山老人自参军后,经历了大大小小近百场战斗。1954年,卢德山从广西军区警卫营转业,回到五常老家,20多年前搬到哈尔滨香坊区生活。当年已92岁的高龄的卢德山老人向采访他的记者介绍说:他和董文家都住在五常县常堡乡周家岗屯,是前后院的邻居,从小二人就一起玩耍。1942年,董文和同村的冯万清结婚,是村里媒人介绍的,冯万清比董文大三岁。两年后,他们生了一个儿子,小名叫宝玉。1945年,日本人投降后,乡里成立民兵连,我和董文都报了名。两年后,二人与民兵连一共57人加入四野,并来到五常接受训练。由于董文读过书,训练期间被送到四野指挥部所在地的双城县接受半个月的培训,回来后成为一名政治干事。两人分别在456团的两个不同连队。1950年秋,部队在广西剿匪,当时董文任连副指导员。在董文牺牲的前一天,二人还相遇过。董文看到卢德山光脚穿着一双树棕草鞋,便说:“多磨脚啊,我那儿有祙子,给你拿一双。”拿完祙子后,卢德山匆匆归队。不想这竟是二人的最后一面。第二天,卢随队剿匪归来,听老乡说,董文牺牲了。“我的心咯噔一下子,人都蒙了。”卢老说,回过神儿来他急忙去打听情况。原来,当天董文的部队到宾阳县西华乡剿匪,战斗胜利打扫战场时,董文组织担架员将战场上的伤员抬到后方治疗,突然一个冷枪打到了董文的头部,董文不幸牺牲。听说当时没有棺材,战士用白布包裹了董文的遗体,将其葬在了牺牲的地方。后来部队紧急开拔,他也不知道最后董文到底埋在哪里。

前排中为董文烈士的妻子,右为董文儿子董宝玉,后排为董文孙儿

卢德山转业后就一直在五常居住,他默默无闻几十年,没有多少人知道他传奇的经历。20多年前,卢德山随儿子从五常搬到哈市香坊区居住。搬家时,很多东西留在了老宅,唯独几个夹满老照片的相框,以及《退休军人证明书》和由林彪、罗荣桓颁发的《革命军人证明书》,一直跟随着老人。老人视它们为生命,因为这些荣誉是用生命换来的。

图为董文的战友卢德山向哈尔滨日报记者介绍烈士信息

由于当时紧张残酷的战争环境,很多牺牲的烈士户籍所在地身份记载不清或遗失,也可能是由于烈士登记信息的错误,目前广西一些烈士陵园的墓碑上只有烈士的名字,没有籍贯,所以很多烈士的家乡难以确认。通过我查找相关资料,又找出几名五常籍在广西牺牲的烈士,他们有的是152师的,有的是146师的,现将烈士的名单公布如下:

王有才,五常千家堡人,39军152师456团战士,1950年7月21日牺牲于南宁,终年27岁,现葬于南宁市303医院公墓。

郭文起,五常县拉林镇人,1929年7月生,39军152师454团卫生员,1952年11月,在广西剿匪中牺牲。

刘才,五常县第三区(兰彩桥)人,49军146师438团2营5连战士,1950年12月2日在融安县王岭剿匪中牺牲。

何文洲,五常县人,49军146师438团3营9连3排排长,1950年10月25日在泗顶镇拉井村剿匪中牺牲。

莫青义,五常县拉林镇人,49军146师438团侦察连班长,1951年7月12日在广西剿匪中牺牲,现葬于南宁303医院公墓。

另外,在广西崇左烈士陵园里有152师无名烈士墓,在广西武鸣县罗玗镇有一座152师454团的烈士陵园,埋葬着454团73名烈士,很多烈士籍贯不清,估计这里还应该有五常籍牺牲的烈士。

广西崇左烈士陵园里的152师无名烈士墓

2016年清明节,董文烈士的儿孙在董文牺牲66年后首次来到广西纪念亲人,全国各大主流媒体纷纷报道这感人的事迹。

五常的这些英雄儿女,为了新中国的建立,抛头颅洒热血,牺牲在他乡的土地,目前尚有很多人身份和籍贯没有确认,希望家乡的有关部门能够积极联系他们的亲人,寻找他们的战斗足迹,早日让这些烈士魂归故里。

参考文献:《白玉芳阅读》《哈尔滨日报》

来源:秋实之声

感谢国伟老师为家乡做的贡献!