教学研讨 |探索课改新范式——安徽砀山四中特邀孙铁龙校长分享教学新模式

活动目的

为进一步深化混合式课堂教学,充分发挥12xue教育平台在课堂转型的作用,12月25日安徽省砀山县第四中学特邀大荔县城郊中学明星校长孙铁龙,前来参加“以学习为中心的教学组织与设计”主题报告会。

参会人员

出席会议的嘉宾有砀山县第四中学校长阚轼如,分管教学副校长孙宜国,各阶层领导干部以及四中全校二百余名教师。

孙铁龙校长围绕以学习为中心的教学组织与设计展开具体论述,详细描述了当下课堂转型步骤:要充分发挥学生自主学习能力,贯彻以学生为主导,教师辅助教学的理念,淡化传统满堂灌教学模式。孙校长坦言:班级授课制是为了在一段时间里快速培养出满足社会需求的人才,从而忽视了学生个体发展,有悖于目前所倡导的教学理念,而12xue为学生自主发展提供了可行性,并称赞12xue平台可以给每一个学生匹配到适合他自己的习题,满足每一个学生的发展需要。

会上阚校长、孙校长以及全体与会教师认真聆听、详细记录,会后阚校长大力称赞孙铁龙校长的演讲,提出此次报告会将对老师观念的转变起到极大帮助。

砀山县第四中学和大荔县城郊中学无论是在生源还是教学环境上有极高的相似性。在孙铁龙校长任职期间,城郊中学升学率有显著提升,这与孙铁龙校长大力倡导的以“学”为中心的教学理念密切相关。

我们坚信在砀山四中校领导的带领下,用全新的课程理念开创教育的新境界,四中学子的成绩也必将随着课改的东风,一路向前!

转自公众号:混合式自主学习课堂