扶风大众医院影像科成功开展一例CT引导下经皮肺穿刺活检术

(常帅 报道)近期,扶风大众医院影像科与交大一附院联合成功开展了一例CT引导下经皮肺部穿刺活检术,该项高难度穿刺手术的成功开展,标志着扶风县大众医院对肺部疾病的诊断水平迈上了新的台阶。

患者某男,43岁。自感胸部疼痛,CT检查发现肺部有0.7厘米结节,不排除恶性病变的可能。经交大一附院影像科专家远程会诊,该患者符合CT引导下经皮肺穿刺指征。

由西安交大一附院尚进博士亲自操作,扶风大众医院医师配合。CT平扫确定进针位置及方向,并对患者进行呼吸训练,应用同轴定位引导针及半自动穿刺活检针进行穿刺,准确到达病灶,成功完成穿刺标本采样,术后患者情况稳定,无特殊不适。

CT引导下经皮肺穿刺活检术是在CT横断层扫描下确定病灶的位置、大小、内部情况以及与血管等周围的解剖关系,选择最佳穿刺点,通过调节穿刺针的深度和角度,再进行抽吸和切割活检病灶组织送病理科检查,是近年来用以诊断肺部病变的一项重要微创检查方法。该技术具有创伤小、定位精确、检出率高、并发症少等优点,常作为肺内孤立性小结节定性诊断的首选方法。

此次穿刺活检手术的成功开展,充分证明,扶风大众医院把高端技术引进来,不仅避免了本地患者往返奔波于省城大医院就医的种种困难,而且降低了患者的治疗费用,节省了医保资金,真正让广大群众享受到了新医改带来的实惠,使群众在家门口就能享受到省级三甲医院的优质医疗服务。