压实防疫措施又显人文关怀,庄河一村书记抗疫有招

" 元旦 3 天假期,从早忙到晚一天都没休息,放假从沈阳返乡的大学生、去大连医大附属二院看病住院的刘二爷、从金州开发区回老家团圆的乡亲,还有村里三个冷链加工厂的疫情防控 …… 这是目前新冠肺炎疫情防控的重中之重,不能有丝毫的懈怠。"

一场疫情改变了 35 岁盛利宏的元旦生活轨迹。作为庄河大郑镇高阳村的村书记,从 2020 年 1 月份新冠肺炎疫情开始,他就全身心地投入到疫情防控中。今年元旦放假三天,又马上到了春节假期,返乡人员越来越多,这更加重了盛利宏的 " 紧张和忙碌 "。

" 盛 Doctor" 不怕疫情去喂猪

" 当好村民最贴心的健康守护人 ",这不仅是村书记盛利宏的政治使命,更是一个白衣天使的衷心愿望。盛利宏与记者讲述了一件去年疫情时的趣事:村里有一位冷大妈的女儿在大连被确诊为新冠肺炎(普通型),无人照顾的小外孙被送回了庄河老家高阳村,当 120 车开到家门口接祖孙俩去指定地点集中隔离时,冷大妈提出了一个破令人头疼的难题:家里的猪该怎么办呢?

为解除乡亲们的疑虑,盛利宏主动请缨承担喂猪的任务,他把冷大妈家里外、道路两侧、猪圈等所有场所进行消杀,还用医学方面的防疫知识武装冷大妈妈弟弟的头脑,终于,冷大妈弟弟相信了 " 盛 Doctor",与村书记轮流去喂猪," 盛 Doctor 不怕疫情去喂猪 " 一时传为美谈。

压实防疫措施又显人文关怀

此一轮疫情开始后,盛利宏闻令而动,迅速组织了两支志愿者队伍,每日密切关注疫情动态,严格排查高阳村内从沈阳、开发区、金州等中等风险地区返乡人员的动向。" 一支是以村里 20 多名大学生为主力的青年志愿者服务队成立了,另一支是党员志愿者服务队,由老党员、老村干部组成,了解本村本土的人员情况。" 盛利宏说,两支志愿者服务队每日密切关注疫情动态,严格排查村内从中风险地区的返乡人员,密切关注返乡人员动向,每日监测、记录他们的身体状况并及时上报,免费发放口罩、体温表、防控资料,并及时向他们科普新型冠状病毒的相关知识。

既有人情味,又不失原则性,把防疫措施压实,提前做好预案,就是为了让乡亲们能度过一个欢乐祥和的春节。" 近日,官上屯一名董姓村民的孩子在沈阳读书,屯里派志愿者上门对接具体的防控措施,让孩子提前在沈阳进行核酸检测以便顺利返乡。" 经调查,高阳村有 6 名在沈读书的大学生即将寒假返乡,盛利宏迅速向庄河市报备,以便返乡大学生在庄河做二次核酸检测的 " 双重保险 "。

元旦时,高阳村有一户居民杀猪,等着在开发区打工的儿子回家过节,但儿子打工单位恰好是中等风险地区的二次密接者,按照防疫政策,这类人员目前还处于隔离状态不能 " 回家 ",盛利宏反复宣传防疫政策,建议村民把 " 杀猪肉装在保温箱里快递给孩子 "。

老病号刘二爷 2020 年 12 月 27 日从大连医科大学附属二院住院治疗肠梗阻,返家遇到了居家隔离的情况。看着门上的白色封条,老人一直闹情绪,盛利宏苦口婆心反复上门做工作,还送来了包含口罩、体温计和包保人责任书的防疫健康包,每天电话回访、了解老人的情绪、帮助老人买药品生活用品、安抚周边百姓邻居的疑问等等,很快刘二爷的情绪安定了下来。

" 春节将近,动员中风险地区的人员尽量不回家过年,遇到群众不理解或被拒之门外,就要反复做工作,但保证全村的安全就是我的职责,不断筑牢夯实疫情防控的防火墙,才能守护好美丽的家园。"" 盛 Doctor" 信心十足地表示。

林志 半岛晨报、39 度视频首席记者张锡明

【来源:半岛晨报】

版权归原作者所有,向原创致敬