【学思】不同规模农户粮食收获环节损失研究

原文标题:不同规模农户粮食收获环节损失研究——基于全国28省份3251个农户的实证分析

李轩复 中国农业大学经济管理学院

黄 东 中国农业大学经济管理学院

武拉平 中国农业大学经济管理学院

内容摘要:本文利用全国3251个农户的数据,实证研究小麦、水稻和玉米三大主粮收获环节的损失及其影响因素。结果表明,随着农户规模增加,收获环节粮食损失均不断降低。同时,无论是三大主粮总体情况还是水稻和玉米分品种情况,收获期间的异常天气对大规模衣户的粮食损失影响均不显著,虫害则显著增加了所有衣户的粮食损失。从总体来看,接受过培训的大规模农户的粮食收获环节损失更低;全程机械化收获显著增加大了规模衣户的粮食损失;收割时间越长,大规模衣户的损失降低,但中小规模衣户的损失增加。不断推进适度规模经营, 优化经营结构,加强节粮教育培训和虫害防治,天气预报服务以及加强粮食(特别是水稻、玉米的)专用收获机械研发,有利于降低粮食收获环节损失。

1

2

3

4

5

6

7

本文原文刊发于《中国软科学》2019年第8期