山西农业大学与万荣共建乡村农耕文化实践教育基地

记者1月4日获悉,山西农业大学与万荣县人民政府日前联合举办共建中国农民丰收节农耕文化实践教育基地揭牌仪式,双方携手充分发挥农事节庆的教育价值,着力打造农耕文化教育的实践课堂。

万荣县是第三届中国农民丰收节主会场举办地、是中国农民丰收节主会场走出北京的第一个举办地,并在高村乡闫景村建设了黄河农耕文明博览园。高村乡闫景村是山西农业大学与万荣县人民政府共建乡村振兴示范村的实践地。此次校地双方将在共建乡村振兴示范村的基础上,将中国农民丰收节农耕文化实践教育基地建设融为合作的新内容,充分挖掘黄河农耕文化资源优势,把丰收节的历史价值、文化价值、社会价值,进一步转化为学校实践教育的鲜活资源,使大学生能在参与建设闫景村成为乡村振兴示范村的实践中,接受农耕文化熏陶,滋养“懂农业、爱农村、爱农民”情怀,以此延伸乡村振兴示范村建设的文化和价值内涵,在培养知农爱农新型人才上走出新路,在打造中国农民丰收节农耕文化实践教育基地上创出品牌。(记者李林霞)

山西日报